Александр Романенко: 22 июня 1941 года - одна из самых трагичных дат для народа нашей страны
Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны.
В Барнауле память погибших земляков почтили, возложив цветы к Мемориалу Славы. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко , председатель краевого парламента, Секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко , глава Барнаула Сергей Дугин , председатель Барнаульской городской думы Галина Буевич , депутаты Государственной Думы РФ, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской думы, воспитанники военно-патриотических и военно-спортивных клубов, кадеты, бойцы поисковых отрядов и объединений, представители казачества, алтайские студенты, ветераны Великой Отечественной войны и «дети войны».
Еще одно памятное мероприятие прошло на Булыгинско-Кировском воинском кладбище города Барнаула, на месте захоронения ветеранов и солдат, умерших во время Великой Отечественной войны в госпиталях Барнаула.
В 1975 году здесь был сооружен мемориальный комплекс, который получил название «Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях города Барнаула», установлена 12-метровая звезда, символизирующая память о защитниках Отечества. Рядом на шести стелах были обозначены фамилии всех солдат, похороненных на этом месте.
На месте захоронения прошел митинг в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти». Ее цель - собрать землю с мест захоронения воинов, умерших в госпиталях, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории страны, для дальнейшего размещения в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.
«22 июня 1941 года - одна из самых трагичных дат для нашего народа, нашей страны. Историки еще долго будут спорить о масштабах той трагедии. Но тот факт, что десятки миллионов наших сограждан и не менее ужасающее число погибших за пределами страны заставляет нас - потомков того поколения - глубоко задуматься. Задуматься над тем, чтобы такая трагедия больше не повторилась», - обратился к участникам мероприятия председатель АКЗС Александр Романенко.
«Время неумолимо и, к сожалению, все меньше остается свидетелей той страшной войны. И главная задача для нас, наших потомков и дальнейших поколений - вечно хранить память. Память о тех, кого с нами уже нет, но благодаря подвигу которых на фронте и в тылу мы сегодня можем жить под этим чистым и ясным небом, воспитывать детей, внуков, строить наше будущее», - подчеркнул он.
В ходе основной части церемонии члены поискового юнармейского отряда набрали с места захоронения несколько горстей земли и разместили ее на материи красного цвета. После, в специальном кисете, она будет передана в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации
Закончилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов.
Последние новости
В Алтайском крае живут больше 224 тысяч ветеранов труда
На 1 декабря 2024 года в краевой регистр включены 224 тысячи 29 ветеранов , из них 54 тысячи 922 ветерана труда и 169 тысяч 107 ветеранов труда Алтайского края.
В России изменились требования для получения максимальной пенсии
Несмотря на то, что верхний предел страховых взносов значительно вырос,
Ушел из жизни ветеран алтайский психиатрической больницы Александр Дряглев
Фото: АККПБ им. Эрдмана Александр Николаевич после окончания Алтайского государственного мединститута всю свою жизнь посвятил карьере врача.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи