Алтайский аграрий в Госдуме рассказал о господдержке села

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иван Лоор прокомментировал итоги заседания аграрного комитета нижней палаты федерального парламента.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иван Лоор прокомментировал итоги заседания аграрного комитета нижней палаты федерального парламента.

На очередном заседании Комитета по аграрным вопросам я в своем выступлении доложил об исполнении федерального бюджета за 2021 год в рамках Госпрограмм, обеспечивающих развитие АПК.

По сравнению с 2020 годом финансирование на развитие АПК было увеличено — из резервного фонда Правительства Российской Федерации дополнительно выделено 70 495,9 млн рублей, общая сумма составила более 326 млрд. рублей. Дополнительные средства пошли на субсидирование процентной ставки.

Исполнение расходов практически стопроцентное, почти в три раза увеличилось количество льготных кредитов – их сумма превысила 1,2 трлн. рублей. Однако проблем в сельском хозяйстве остается очень много. Главные из них — деградация почв, значительное сокращение пахотной площади, необходимость укрепления материально-технической базы, в том числе — обновления парка сельхозмашин. В прошлом году существенно подорожали ГСМ, минеральные удобрения, семена, техника и электроэнергия, это привело к значительному росту себестоимости продукции, доходность товаропроизводителей упала.

«Что касается программы «Комплексное развитие сельских территорий», призванной прежде всего сделать более комфортной инфраструктуру на селе — степень эффективности ее признана высокой, исполнение — 96 %. На ее реализацию утверждали более 30 млрд. рублей. Несмотря на увеличение финансирования на 8 777,1 млн. рублей — этих средств, к сожалению, недостаточно, и это очень далеко от той цифры, которую намечали изначально. А село между тем ждет помощи. Тревожит тенденция оттока сельского населения и увеличение дисбаланса между низкими темпами социального развития сельских территорий и высокими — развития агропромышленного производства.

Учитывая это, я предложил внести в официальное решение заседания комитета по аграрным вопросам следующее: при работе над проектом закона о федеральном бюджете на 2023-2025 годы предусмотреть увеличение финансирования как агропромышленного комплекса в целом, так и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»», — сообщает парламентарий.

К слову, сегодня в Алтайском крае по этой программе идет строительство средней школы в райцентре Тальменка. 1 июня во время рабочей поездки я посещал этот объект — после двух лет работы над корпусом здания подошли к отделочным работам. Примерно через полгода здесь завершатся работы и учебное заведение на 550 мест, площадью 11 тыс. м.кв., полностью соответствующее всем современным стандартам, будет передано в пользование школьников и учителей.

SM News

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания.

В администрации Октябрьского района обсудили вопросы благоустройства многоквартирных домов

В администрации Октябрьского района состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства многоквартирных домов.

Шелаболихинцы отпраздновали столетие малой родины

Торжественную часть праздника со словами приветствия и поздравления открыл глава Шелаболихинского района Александр Шушунов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *