Депутаты АКЗС приняли бюджет региона на 2023 год
Несмотря на то, что, по сути, предмет первого чтения три цифры: доходы, расходы, дефицит, вокруг документа развернулись баталии.
Каким предварительно будет бюджет и как голосовали фракции?
Действительно, сегодня очень важная сессия – принимается главный финансовый документ, от которого зависит жизнеобеспечение всего края. Бюджет депутаты рассмотрели в первом чтении. Какие параметры мы имеем на сегодняшний день? Доходы предварительно предполагаются в объёме 139,8 миллиардов, расходы, как всегда, будут больше, 153, 3. То есть, бюджет дефицитный. Как преимущество разработчики документа отмечают рост собственных доходов – наш край считается дотационным, своих денег у нас будет 77,3 миллиарда. Федеральных поступлений меньше – 62,1. Основные источники пополнения казны – НДФЛ, налог на прибыль, различные акцизы.
Как и всегда, более двух третей бюджета пойдут на расходы социального характера. В частности, если говорить о собственно социалке, то здесь авторы закона предусмотрели индексации. Так, на 5,5% процентов будут увеличены соцвыплаты, на столько же с 1 октября вырастут зарплаты неуказанных категорий. А указанным её проиндексируют с января на 8,7%.
Обычно с бюджетом не соглашаются депутаты от КПРФ, но в этот раз в этом вопросе фракция несколько раскололась. В частности, со своими однопартийцами не согласилась Елена Хрусталёва, чем сорвала аплодисменты зала.
Неожиданно воздержаться от поддержки финансового документа решили справедливороссы. По мнению фракции, в документе не учитываются риски, вызванные внешними обстоятельствами. В частности, депутаты «Справедливой России» настаивают на большей индексации выплат – не на 5,5, а хотя бы на 15%.
«Единая Россия», «Коммунисты России» и ЛДПР проект бюджета решили консолидированно поддержать. Хотя, конечно, с оговорками и пожеланиями. Так, жириновцы снова просят добавить больше денег на спорт, комроссы – на ремонт памятников, в том числе, Ленину. Единороссы просят Минфин обратить больше внимания на поддержку муниципалитетов.
Несмотря на все прения, большинством голосов бюджет в первом чтении одобрен. Ко второму, как всегда, ждём дополнительных средств из федерации. Ну, а не принятый финансовый документ, напомнили его разработчики, - сомнительная и даже преступная стратегия, ведь тогда краю, по закону, придётся жить на одну 1/12 от бюджета предшествующего года. А это немногим больше 10 миллиардов рублей. Ни один избиратель это точно не оценит.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.