Горим, братцы, горим!

В Васильчуках Ключевского района в новогодние дни сгорел очередной дом. Это уже четвертый сгоревший дом в селе за 2022 – начало 2023 года.

В Васильчуках Ключевского района в новогодние дни сгорел очередной дом. Это уже четвертый сгоревший дом в селе за 2022 – начало 2023 года. Васильчуковцам явно не везет. Если бы не «водовозки» местных жителей, огонь полыхнул бы дальше по улице. Пожарные машины из Ключей приезжают минут через тридцать-сорок после возгорания. Быстрее, при всем желании, они не смогут приехать. А за тридцать минут…

А что же на месте? А на месте пусто. Вернее, пожарная машина была, но зимой для нее не было теплого гаража. Нет и водителя для этой машины. Точнее в бюджете сельсовета нет денег на зарплату для него. Васильчуковцы год назад пытались решить проблему с гаражом, но так ничего и не получилось. Не буду уточнять детали и показывать пальцем. Не получилось – и все тут. И пожарки той на сегодня в селе уже нет. Не лучше ситуация в отдельных сельсоветах нашего района.

А как же было с пожарной безопасностью в «ужасном тоталитарном» Советском Союзе? На каждой центральной усадьбе совхоза была пожарная машина, был водитель-пожарный, которому полагалась небольшая, но доплата за эту работу. Если этот водитель-пожарный уезжал, даже ненадолго, то заведующий гаражом оперативно назначал другого водителя с наказом: «Водку не пей, никуда не отлучайся! На это время ты ответственный!». В каждом хозяйстве была создана добровольная пожарная дружина, членам которой полагалось несколько дополнительных дней к отпуску.
Новополтавское отделение сельхозтехники изготавливало оборудование на пожарные автомобили совхозов района и для многих районов края.

«Так это было уже в позднем Советском Союзе», – скажет кто-нибудь.
А вот что мне рассказал Николай Иосифович Ясько, труженик тыла, который двенадцатилетним подростком начал работать в одном из колхозов в Каипе:
«На территории Каипского сельсовета в годы войны располагались четыре колхоза. От каждого колхоза выделялась лошадь, бочка на 250-300 литров (бочки были на колесах), ручной насос-качалка. Четыре колхоза – четыре лошади, четыре бочки… За лошадьми ухаживал дедушка, он же держал в исправности инвентарь. В селе соорудили двухъярусную вышку. А нас, мальчишек, заставляли дежурить. Дежурили каждый день, зимой в сельсовете, летом в так называемой пожарке. При первых ударах рельсы все село бежало на пожар. Из Ключей приезжал начальник пожарной охраны и строго проверял состояние пожарного инвентаря, лошадей».

Вот так было. Так это было в войну! Так может, и сейчас жителям сел пора уже организовываться: сброситься на лошадь, на бочку, создать пожарную дружину. А что, все равно сбрасываемся на разные виды помощи, в том числе и погорельцам. На обобранные до нитки бюджеты сельсоветов надеяться нечего. Там едва хватает денег на зарплаты работникам да на самый мизер хозяйственных забот. Хорошо хоть так называемые «гранты» удается сельсоветам вымучивать на детские площадки, на ремонт школ да крыш.

Так что, в самый раз пересаживаться на лошадь. Но-о-о, родимая, не подведи!

Татьяна Наймушина, Ключевский район

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *