Каким был учебный год на восставшем Алтае осенью 1919 года?
100 лет назад 60% учителей Алтая были призваны в белую армию. За все время колчаковского господства в Сибири не были пересмотрены учебные программы, составленные еще в 1897 году.
Иван Копаев, работник культурного фронта в одном из районов партизанского края в Кулундинской степи, рассказал в сборнике "Записки сибирских партизан" (Новосибирск, 1961), с каким трудом ему и его товарищам приходилось налаживать занятия в школах своей волости. Учебников не было, с большим трудом собрали несколько потрепанных букварей среди населения. Таким же путем раздобыли несколько грифельных досок, огрызки карандашей. Из-за отсутствия бумаги писали между строк в старых конторских книгах. Чернила делали из сажи или красок, вместо классных досок использовали листы кровельного железа или стены, на которых писали углем.
В другой части Алтая, в предгорной, в селе Куяган под лозунгом "борьбы с темнотой и уличным хулиганством" учителем Иваном Гаммером еще в мае 1918 года был создан революционный молодежный союз, насчитывавший к апрелю 1919 года более 180 активных членов. Союз даже издавал в 50-и экземплярах на шапирографе газету "Наша мысль", распространял листовки, готовил окрестное крестьянство к вооруженной борьбе. Колчаковцы закрыли эту организацию. Многие ее члены ушли в партизаны, где в открытой схватке с врагом продолжили начатую ранее революционную борьбу.
А учебный год в школах волостей партизанского края на Алтае был начат в основном 1 октября 1919 года, о чем свидетельствовал подлинник документа, хранившегося ранее в фонде ПААК (Партийного архива Алтайского края):
"Из приказа Ребрихинского районного военно-революционного штаба о подготовке школ к учебному году
20 сентября 1919 г.
Приказываю сельским военным комиссарам с сегодняшнего дня приступить к ремонту школ, а также к заготовке к ним дров и у кого не имеется учителей — просить, так как с 1 октября будут во всех школах открыты учения детей.
Зам нач. штаба Пашинцев
Секретарь Владимиров
ПААК, ф. 1061, оп. 1, д. 187, л. 12".
9-10 сентября 1919 года в алтайском селе Леньки работал съезд Советов волостей и сел освобожденных партизанами местностей Барнаульского, Славгородского, Каменского и Новониколаевского уездов. Съезд избрал Западно-Сибирский областной комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (сокращенно Облаком). В состав Облакома было избрано 15 человек от съезда, 10 человек - от главного штаба партизан, 1 - от рабочих, 1 - от большевиков и левых эсеров, 1 - от интернационалистов (венгров и немцев). Кроме того, предоставлялось право направлять в Облаком по одному представителю от 15-и тысяч повстанческого населения и от 500 партизан. Председателем Облакома был избран прибывший из Томска коммунист Петр Клавдиевич Голиков (1891 - 1936). Его разным биографам куда больше было известно, что он являлся летом 1918 года соратником Сергея Лазо, выполняя обязанности командующего Западным (затем Прибайкальским) фронтом против семёновцев. Куда меньше известно, что, несмотря на большую загруженность, Голиков успевал и тогда писать статьи в газеты и журналы Сибири под псевдонимами "В. Черняпга" , "Окский", стал автором сатирической повести "Прыщ".
Участники партизанского съезда в селе Леньки, "считая невозможным прерывать некоторые занятия, поручает своему исполнительному комитету — областному Совету — выделить отдел по народному образованию, который бы нашел кадр учителей, озаботился бы вопросом о внешкольном образовании".
***
"Ф.Д. Останин*
УЧЕБА УЧИТЕЛЕЙ
Осенью 1919 г. в освобожденных партизанских районах Сибири по решению партизанских штабов, а затем ревкомов начались занятия в школах. Спешно проводился ремонт школьных зданий, а там, где их не было, под школы приспосабливались дома, оставленные бежавшими купцами, попами, чиновниками и т. д.
Для работы в школах привлекались помимо учителей грамотные граждане. Все они освобождались от выполняемых ими работ и направлялись в школы в качестве учителей. При районных партизанских штабах сразу же возникли отделы народного образования обычно в составе одного наиболее грамотного человека. Многие бывшие сельские писари, помощники волостных писарей, приказчики, просто грамотные мужчины и женщины становились учителями.
В ноябре 1919 г. меня назначили учителем в с. Родино Славгородского уезда Алтайской губернии. В волревкоме меня принял заведующий отделом народного образования — молодой парень в военной форме..." (из сборника "Школа и учительство Сибири: 20-е - начало 30-х годов: материалы по истории культуры и интеллигенции Советской Сибири", "Наука", 1978).
*"Федор Дмитриевич Останин (1899—1975) родился в большой и бедной крестьянской семье в с. Сидоровке Каменского уезда Томской (позднее Алтайской) губернии. Одиннадцати лет окончил церковно-приходскую школу, в 1914 г. — второклассную школу в с. Романово Каменского уезда. Работал волостным писарем. В 1916—1919 гг. учился в Новониколаевской мужской учительской семинарии. В 1919—1926 гг. работал учителем в сельской школе, инспектором-методистом роно. В 1926—1930 гг. учился на хозяйственно-правовом факультете Иркутского университета (затем Промышленного института).
Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.