Народный губернатор. Михаилу Евдокимову 6 декабря исполнилось бы 65 лет
06.12.2022

Народный губернатор. Михаилу Евдокимову 6 декабря исполнилось бы 65 лет

6 декабря 1957 года родился известный юморист, "народный губернатор" Алтайского края Михаил Евдокимов.

Фото: evdokimov.ru

6 декабря 1957 года родился известный юморист, "народный губернатор" Алтайского края Михаил Евдокимов. В этом году ему бы исполнилось 65 лет

Михаил Евдокимов был губернатором Алтайского края всего 16 месяцев. Несмотря на недолгий политический срок, Евдокимов остался в памяти жителей региона как народный губернатор, простой и открытый человек, близкий и понятный обычным людям, а не элитам. Сегодня, 6 декабря 2022 года, Михаилу Сергеевичу бы исполнилось 65 лет.

"Будешь, говорит, высокоруководяшшей птицей"

Михаил Евдокимов в силу своей профессии умел хорошо пошутить, а к моменту его прихода во главу Алтайского края одну из его юморесок цитировали как пророческую: "Мне когда ишшо цыганка в Бийске на вокзале брякнула: будешь, говорит, высокоруководяшшей птицей – председятел! Это начальник по-ихнему, по-цыгански. Да ну, какой из меня нонче начальник – своровать-то ничего ни умею".

Сам же Михаил Сергеевич, говоря о своей работе на посту губернатора, довольно часто акцентировал внимание на тех принципах, которые, по мнению самого Евдокимова, отличали его от других людей во власти.

Хорошо известно интервью Евдокимова, которое он дал весной 2005 года и где он прямо отмечал: "Я, кроме добра, ничего не сделал. Понимаете?"

В этом же интервью тогдашний губернатор Алтайского края подчеркивал: "Мы просто не воруем, и все".

А на вопрос о своих непростых политических перспективах Михаил Сергеевич несколько сбивчиво и наивно говорил: "Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом. Обязательно. А что же?"

Простой, открытый и веривший в добро

О Михаиле Евдокимове вспоминают с большим теплом. Сегодня нет никаких сомнений в том, что, несмотря на неоднозначность своей политической карьеры, Михаил Сергеевич остался в сердцах очень многих людей как искренний, добрый и невероятно отзывчивый человек.

"Михаил Евдокимов ушел из жизни непобежденным. Он останется в народной памяти как настоящий "русский мужик", простой и открытый, веривший в добро, правду и справедливость. Как человек, попытавшийся совершить почти невозможное. Светлая ему память!" – так в беседе с ИА Regnum высказывался о Евдокимове профессор Юрий Чернышов.

"Он действительно любил Родину. Звонил отовсюду: со всех концов России, из Австралии, с Нью-Йорка. Говорит: "Стоял на 101-м этаже, вертолеты внизу летали". Он это все видел и хотел, чтобы и мы видели. А чтобы привести вот этот стадион в порядок в 1990-х, он год работал. Траву для поля из Канады привозил – мы ее тут сеяли", – цитирует друга детства Михаила Евдокимова altapress.ru.

"Его любила вся страна. Но сердце Михаила Сергеевича всегда принадлежало малой родине. Для Алтайского края, для своего родного села он стремился сделать все, что мог", – а так о Михаиле Евдокимове писал действующий губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

"Был случай при мне, когда трое людей прошли быстро к нему в кабинет, посидели, ушли. Я спрашиваю: "Что случилось?" Он ответил грустно: "Деньги приносили, я их послал". Миша настолько был праведный человек, что не мог договориться с такими людьми", – вспоминал Александр Маршал в программе "Далекие близкие".

Михаил Евдокимов Фото: кадр из youtube.com Биография Михаила Евдокимова

Михаил Евдокимов родился в Новокузнецке. Кроме него в семье было еще шестеро детей. Когда ему было два года, родители переехали на Алтай.

В начале 1980-х Михаил отправился покорять Москву. И уже в 1984 году он дебютировал в программе "Огонек", после чего к нему пришла известность.

Снимался в кино, записывал музыкальные пластинки. В 1994 году его наградили званием "Заслуженный артист России".

Политикой артист занялся еще в 1995 году – тогда он баллотировался в Госдуму от Барнаула, но не прошел в федеральный парламент. А в 2004 году он одержал победу на выборах губернатора Алтайского края, обойдя во втором туре Александра Сурикова. В этой должности он пробыл недолго – чуть больше года, так как жизнь губернатора оборвала автомобильная авария.

7 августа 2005 года Михаил Евдокимов трагически погиб . Он ехал из села Верх-Обского по Чуйскому тракту и в районе села Плешково попал в ДТП.

В Барнауле в строящемся квартале рядом с ТРЦ "Арена" в 2021 году в честь Михаила Евдокимова была названа улица . Каждый год в селе Верх-Обском проходит всероссийский фестиваль "Земляки", у истоков которого стоял сам Михаил Евдокимов.

Последние новости

Выборы состоятся в это воскресенье в Каменском и Крутихинском районах

Дополнительное голосование назначено в связи с тем, что летом прошлого года скончался депутат от пятого округа Пётр Тютюнников.

Три новых случая кори выявили в Алтайском крае

Один -  в Барнауле и по одному случаю в Михайловском и Тальменском районах.

Более тысячи жителей края получат прибавку к зарплате

Краевой парламент изменил правила начисления ежемесячной денежной выплаты для сельских специалистов, которые трудятся в бюджетных учреждениях.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *