Нет худа без добра: из-за санкций в спорте гребной канал в Барнауле станет доступней для местных жителей

В барнаульский гребной канал вложат еще 60 млн рублей, чтобы горожанам и гостям Алтайского края было удобнее добираться до зоны спорта и отдыха.

В барнаульский гребной канал вложат еще 60 млн рублей, чтобы горожанам и гостям Алтайского края было удобнее добираться до зоны спорта и отдыха.

Алтайские власти продолжают развивать гребной канал в Барнауле. По данным портала госзакупок, 28 июня было объявлено о проведении аукциона на строительство подъезда к школе по гребле, которая базируется на канале. Стоимость контракта — 61,2 млн рублей. Если суммировать эти средства с другими инвестициями, то получится, что с 2019 года в развитие объекта было вложено около 1 млрд рублей. Тем временем представители регионального Минспорта и краевой федерации гребли транслируют масштабные коммерческие планы, связанные с каналом. Среди них – строительство пляжа, гостиницы, ресторана и банного комплекса.

28 июня Центр государственных закупок Алтайского края объявил аукцион на выполнение работ по строительству подъезда с элементами благоустройства к спортивной базе КГБУ СП «Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко», которое расположено на гребном канале. Начальная цена контракта — 61 248 458 рублей. За эти деньги до конца октября подрядчику нужно построить дорогу протяженностью 1408 м.

Напомним, что усовершенствование гребного канала активно ведется с 2019 года. Формальным поводом для модернизации объекта стало проведение в мае 2021 года Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. К настоящему моменту общая сумма финансовых вливаний приближается к 1 млрд рублей, хотя точно определить ее объем трудно. В мае 2021-го, накануне Кубка мира, тогдашний министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев констатировал, что в подготовку инфраструктуры и проведение соревнований вложено более 600 млн рублей из бюджетных (400 млн) и внебюджетных (200 млн) источников. Из них вливания в инфраструктуру превысили 300 млн рублей.

Вероятно, в выступлении чиновника шла речь о 406,2 млн рублей, которые были вложены в модернизацию гребного канала в рамках краевой программы по развитию физической культуры. Помимо этого, еще в 2019 году региональные власти потратили 262,5 млн рублей на строительство обводного канала, укрепление берега, прилегающего к нему, обустройство зоны парковки и подъезда к месту проведения соревнований.

Вице-губернатор Денис Губин и председатель Федерации по гребле Алтайского края Юрий Шамков рассказали о значимости «студенческой лиги»

Масштаб инвестиций объяснялся не только необходимостью создать условия для проведения мероприятия международного уровня, но и стремлением развить на этой площадке зону рекреации с разнообразным коммерческим наполнением. К примеру, в 2020 году во время посещения гребного канала губернатором Виктором Томенко председатель краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков заявлял, что гребной канал может стать драйвером для развития индустрии отдыха в Барнауле. «Предприниматели охотно пойдут в этот проект. Перспектива просматривается лет на 50 вперед», —  цитировала  тогда «Алтайская правда» председателя федерации. Шамков уверял, что в обозримом будущем на гребном канале обустроят временный причал, пляж и место для рыбаков.

Фестиваль гребли на лодках «Дракон» прошел среди вузов Алтайского края

В январе 2022-го планы по превращению гребного канала в зону рекреации обозначал и Алексей Перфильев, заявивший, что уже в текущем году там планируют намыть берег, завезти песок для самого большого общественного пляжа в Барнауле и провести благоустройство. На данные цели в рамках краевой адресной инвестиционной программы, со слов Перфильева, должны были выделить 66 миллионов рублей. Кроме того, министр пообещал, что со временем в районе гребного канала появятся отель, кафе, бани с саунами, а также искусственный пруд для рыбалки.
Катунь 24: «Драконам» быть

Аналогичные планы  озвучил  Юрий Шамков в апреле изданию «КаноэСпорт». «В краевой адресной инвестиционной программе в этом году предусмотрены средства на работы в торце канала. Здесь будет намыт и благоустроен участок с ограждением. Как понимаю, к осени данная стадия будет завершена и затем на территорию должны зайти частные компании и достроить бассейны, террасы, спортивные площадки, кафе, может быть, аттракционы. Хотелось бы, чтобы это была всесезонная площадка», — пояснял он изданию.

Помимо этого Шамков сообщил, что к сентябрю текущего года будет подготовлен проект комплексного развития территории — на гребном канале намерены возвести и новые спортивные объекты в рамках спортивного кластера. «Надо понять, где могла бы расположиться крытая хоккейная коробка, где — футбольное поле под крышей, игровой зал, теннисный корт…», — рассуждал в беседе с «КаноэСпорт» Юрий Шамков. По мнению Шамкова, спортивный кластер может появиться в Барнауле в течение трех-пяти лет.

Последние новости

Штраф за соблюдение закона? Евгения Боровикова отстояла права пассажиров

Сразу два пассажира "Уральских авиалиний" обратились к депутату АКЗС, руководителю исполкома алтайских социалистов Евгении Боровиковой с просьбой разобраться с необоснованными на их взгляд штрафами.

Телохранительницей Трампа оказалась девушка из Рязанской области

Она является мастером спорта по рукопашному бою и карате Телохранительница, которая защитила экс-президента США Дональда Трампа от возможной второй пули во время покушения, родилась в Рязанской области.

Участникам «Дня Сибирского поля-2024» рассказали об экспорте зерна и новых положениях в области семеноводства

В Алтайском крае 10-12 июля состоялся ежегодный агрофорум «День Сибирского поля» – крупнейшее в федеральном округе летнее сельскохозяйственное событие.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *