Нужно 1,5 млрд рублей, чтобы строить жильё для врачей, и привлечь их в сёла Алтая
26.01.2023

Нужно 1,5 млрд рублей, чтобы строить жильё для врачей, и привлечь их в сёла Алтая

В районах Алтайского края предлагают строить служебное жильё для молодых врачей, как это было в советские годы.

С таким предложением выступает Общественная палата региона.

В районах Алтайского края предлагают строить служебное жильё для молодых врачей, как это было в советские годы. С подобным предложением выступил врач и член Общественной палаты региона Андрей Коломиец . По его словам, подобную программу уже реализуют в Тульской области. Специалист убеждён, что такая же инициатива необходима и Алтайскому краю.

Коломиец подчеркнул, что хуже всего дела обстоят в сёлах края. По его словам, алтайский медуниверситет выпускает достаточно специалистов для региона. Проблема в том, что в районных больницах они надолго не задерживаются.

«АГМУ выпускает достаточно выпускников по целевым договорам и отправляет их в районы края. Но сколько мы их туда отправляем, ежедневно примерно столько же оттуда и уходит. Поэтому ситуация кардинально никак не меняется», – пояснил врач.

По его словам, программа, которую приняли в Тульской области, в точности повторяет советский опыт. Медики получают служебные квартиры сроком на 10 лет, после чего имеют право их приватизировать.

«Человек уже не 3-4 года, а минимум 10 лет отработает в больнице. И в большинстве случаев после стольких лет он оттуда уже не уйдёт», – одобрил идею Коломиец.

Он отметил, что члены Общественной палаты уже предварительно изучили вопрос и пообщались с главврачами алтайских ЦРБ. Общественники даже подсчитали примерную сумму, которая потребуется на программу.

Руководитель медицинского блока в Общественной палате Алтайского края рассказал о своей работе под Луганском

«Что бы решило нашу проблему? На каждую ЦРБ нужно примерно пять квартир или частных домов. Стоимость, если строить кирпичный или бревенчатый вариант, составляет порядка пяти миллионов рублей. По пять домов на наши 60 районов – на это потребуется порядка 1,5 млрд рублей», – пояснил специалист.

По его задумке, программу нужно реализовывать постепенно: сначала построить дома для врачей межрайонных больниц. При этом сразу давать жильё в собственность нельзя, считает Коломиец: тогда врачи смогут их продать и уехать из села.

Врач напомнил, что в 2022 году в Алтайском крае приняли масштабную программу по борьбе с дефицитом медиков. Молодым специалистам с осени начали  перечислять прибавку к зарплате в первые три года работы . Но всех проблем это не решит, считает специалист.

На заседании Общественной палаты 24 января предложение поддержали единогласно. Теперь его направят на рассмотрение в краевой Минздрав, АКЗС и региональное правительство.

Последние новости

С возрастом Христа! Депутату Сергею Матасову исполнилось 33 года

Сегодня отмечает свой День рождения председатель Алтайского краевого отделения партии «Коммунисты России» Сергей Матасов.

Заседание муниципального учебно-методического объединения педагогов-психологов

На базе МБУ ДО ГППЦ "Потенциал" состоялось  заседание муниципального учебно-методического объединения педагогов-психологов муниципальных общеобразовательных организаций по теме «Методы и техники психолого-педагогического

День памяти жертв Холокоста

В музее «Наследие» МБОУ «СОШ № 125» состоялись музейные уроки посвящённые памяти узников концлагерей.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *