Память партизанского края

В ноябре 2019 года отмечается 100-летие знаменитой Солоновской битвы, покончившей с колчаковщиной на Алтае.

В ноябре 2019 года отмечается 100-летие знаменитой Солоновской битвы, покончившей с колчаковщиной на Алтае. В честь этого события на прошлой неделе состоялся пионерский слет в Волчихинском районе, на родине «красных партизан». Герой сегодняшнего интервью – Нина Владимировна ЛАПТЕВА, заведующая историко-революционным музеем в селе Солоновка, где для пионеров была организована экскурсия.

– Нина Владимировна, работа в музее всегда требует большой само отдачи и заинтересованности. Когда вы увлеклись историей и краеведением?

– Я всегда много читала, но, когда устроилась на работу в музей, меня понастоящему увлекла история родного края. Нельзя быть безучастным, когда постоянно соприкасаешься с крупица ми прошлого. Музейная работа очень сильно затягивает! Ничто не ставит перед человеком так много вопросов, как его собственная история. И чтобы отвечать на эти вопросы, нужно скрупулезно собирать различные сведения и данные из минувших эпох. Этим занимается и наш музей. Так, в 1989 году мы провели большую работу, собрав сведения о наших солоновских партизанах. На нашем мемориальном комплексе установлены четыре плиты с их фамилиями. Была проведена научно-исследовательская работа, опрос жителей, мы поднимали архивы. Большую помощь нам тогда оказал Совет ветеранов. Как итог – увековечены имена 88 участников Гражданской войны и Солоновского боя – жителей села Солоновка.

– Пожалуй в каждом селе есть мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны. А у вас еще и мемориал участников Гражданской войны?

– Мемориальный комплекс у нас единый. Там две скульптуры и две стены объединяют разные эпохи: одна посвящена Гражданской войне 1918-1922 годов и Великой Отечественной 1941-1945 годов.

– Может быть, вам удалось лично пообщаться с кем-то из участников партизанского движения?

– Да, в 1988 году мы общались с Трофимом Петровичем Деминым, который жил в селе Малышев Лог. В то время ему было уже 92 года. Очень долго созванивались с его дочерью, договаривались о встрече. Ездили к нему со школьниками, чтобы записать воспоминания о Гражданской войне на Алтае. Трофим Петрович был последним ее участником нас в районе.

– Расскажите о самом музее в Солоновке. Он ведь был создан даже раньше районного?

– Да, наш музей открылся 12 декабря 1965 года. Его основатель – Владимир Максимович КОМАРОВ, он был учителем истории Солоновской средней школы. Коллектив школы, ученики его в этом начинании поддержали. У нас в то время учились ребята из соседних сел, Солоновка была как бы центром. Учились ребята из Вострова, Селиверстова, из Малышева Лога. И вот они собирали первые экспонаты отовсюду. Ими собрано много предметов крестьянского быта. Нам разные вещи отовсюду привозили: и орудия труда, и предметы быта. Сами участники партизанского движения отдавали свои личные вещи, присылали их со всей страны.

– Какие экспонаты в музее самые интересные?

– У нас каждый экспонат интересен, о каждом можно много рассказать. Есть, например, предметы быта, которых сегодня уже не найдешь в крестьянском хозяйстве: соха, плуг, коса с крюком, ручная мельница, рушилка или зернотерка. По нашим экспонатам мы можем показать весь цикл обработки зерна: от вспашки до посева и в итоге размола. В фондах музея хранится коллекция полотенец (более 40 предметов), коллекции рабочей и праздничной крестьянской одежды начала ХХ века: более 40 штук полотенец, коллекции рабочей и праздничной одежды, утварь. Вообще в музее представлено две экспозиции: «Крестьянское хозяйство и быт конца XIX – начала ХХ века» и «Партизанская слава Солоновки».

– Есть экспонаты, оставшиеся от Солоновского боя?

– Да, на втором этаже у нас расположена экспозиция «Партизанская слава Солоновки». С 1972 по 1975 год на месте боя проводились раскопки, и все, что было найдено, теперь хранится у нас. В основном это гильзы патронов, штыки, различные фрагменты оружия. Кроме этого в экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи партизан.

– Чем вооружались партизаны?

– Крестьянская армия почти не имела вооружения. У кого-то охотничьи дробовики, пики, а кто-то оружие добывал уже в бою. Много самодельных патронов. Так, во время Солоновского боя в пятизарядной винтовке был всего один заводской патрон и четыре самодельных.

– А у колчаковцев вооружение было лучше?

– Конечно. Они располагали своей артиллерией, в то время как у партизан были самодельные пушки, рассыпавшиеся от одного-двух выстрелов. У колчаковцев было порядка 100 пулеметов и огромное количество патронов. Оснащение и обмундирование у них было хорошим. В отличие от партизан. Партизаны воевали в своей повседневной крестьянской одежде, в зипунах.

А ведь это же поздняя осень, когда и от одежды бойцов многое зависело.

– Как тогда партизанам удалось победить?

– Большое значение имел боевой дух, который в крестьянской армии был значительно лучше. Где-то и «природная» крестьянская хитрость помогала. Применялись и психологические атаки. Например, атака фактически безоружной конницы с криками «ура», с палками и трещотками вместо ружей. Также сыграло роль и то, что в партизанскую армию было отмобилизовано более сознательное крестьянство.

– Гражданская война многие семьи разделила на врагов. Вам такие примеры известны у земляков?

– Да, это страшная страница в истории нашей страны. У нас жил один человек, который был мобилизован в белую армию в Иркутской губернии. Затем он перешел на сторону партизан. Но клеймо белогвардейца на нем так и осталось. Его до самой смерти называли «беляком» и относились с недоверием. А вот случаев, когда война разделила семьи на врагов, я у нас не могу припомнить. Хотя точно знаю – были и такие случаи.

– Тема событий 100-летней давности близка ли нашим современникам? Насколько помнят историю Гражданской войны в районе, много ли памятников, посвященных Гражданской войне?

– У нас в районе память о тех событиях бережно хранят. И это не случайно, ведь мы были центром партизанского движения. Партизанской Москвой называли Солоновку,    а Петроградом – острово.   

В здании нашего музея располагался штаб партизанской армии. Да и вообще в районе много памятников, посвященных партизанскому движению.

– Много ли посетителей в музее? Откуда к вам приезжают на экскурсии?

– За год у нас бывает около 2,5 тысячи посетителей. Не только из соседних сел, но и из других районов, городов. Так, в этом году приезжали школьники из гимназии в Рубцовске. Не скажу, что приезжают прямо издалека. Все-таки сказывается наше расположение в отдалении от оживленных магистралей.

– Хотя Солоновский бой является уникальным как по своей длительности, так и по количеству участников во всей истории Алтая. Но вот только сегодня Солоновка оказывается вне туристических маршрутов.

– Однако стоит отметить, что сегодня интерес к теме революционных событий не угасает. Особенно в сравнении с 1990-ми. Люди интересуются. У нас часто можно видеть начитанных, думающих посетителей, которые часами могут рассматривать экспозиции.

– Основатель музея Владимир Комаров вел обширную переписку с земляками, покинувшими родное село. Сегодня вы поддерживаете с ними контакты?

– Кстати, итогом этой переписки явилось издание нескольких книг по краеведению. Не случайно наш районный музей назван именем Владимира Максимовича. Мы всегда его вспоминаем с теплотой. Его дочь – журналистка, она активно проводит встречи в музее, рассказывает об отце. Владимир Максимович очень много работал, столько в нем было энергии, переживал за музей.

Даже уйдя на пенсию, он не отошел от дел музея. Он многое нам дал и многому научил. Мы стараемся поддерживать все его начинания, в том числе те контакты, что он налаживал с земляками.

– Помимо событий Гражданской войны, вы собираете сведения об участниках Великой Отечественной войны?

– Да, эту работу мы тоже проводим. В 2010 мы собрали сведения об участниках Великой Отечественной войны, чья жизнь была связана с Солоновкой и кто остался жив. Кто, может, и не родился, но жил в Солоновке. И мы собрали эти сведения. 400 фамилий были нанесены на плиту и увековечены на мемореале. Это тоже моя работа была.

Велась работа и по уточнению Книги Памяти погибших в Великую Отечественную. Мы отыскали 500 человек, которые ушли на фронт из Солоновки. И это не все, списки еще уточняются. Но эту работу пришлось приостановить. Просто катастрофически не хватает времени! Много работы в самом музее, работаем с фондами, находим экспонаты, описываем. Проводим массовую работу также, мы ведь должны развиваться. Мы живем, пока у нас есть посетители.

– Не угрожает ли музею оптимизация, поразившая в наши дни многие культурные учреждения на селе?

– О закрытии никто не говорит. Все-таки наш музей во многом уникален.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Приезжайте, увидите все своими глазами! В том числе и место крупнейшего боя на Алтае. Как можно рассказать о музее? Музей нужно смотреть.

 

***

Для справки. Солоновский бой – сражение между силами Западно-Сибирской крестьянской Красной армии и войсками адмирала Колчака, произошедшее 14-17 ноября 1919 года у с. Солоновка. Крупнейшее и решающее сражение периода Гражданской войны на территории Алтайской губернии.    Несмотря на превосходство в численности и техническом оснащении, белые были разгромлены.

Как развивались события.    В октябре 1919 года Красная Армия в междуречье Тобола и Ишима сломила сопротивление белых и перешла в стремительное наступление по всему фронту. В тылу Колчака ширилась вооруженная борьба крестьян, объединившихся в Западно-Сибирскую крестьянскую Красную армию под командованием Е.М. Мамонтова.

Партизаны приняли решение бить врага по частям. Первый удар они намеривались нанести по самой опасной группировке генерал-лейтенанта Матковского. Но после неудачной атаки на Мельниково и Новичиху вынуждены были отступить.

От Мамонтова полки получили приказ двигаться в Солоновку. Партизанская столица заблаговременно была превращена в укрепленный лагерь: под руководством Жигалина вокруг села были вырыты окопы с системой ходов сообщения, оборонительная позиция партизан представляла собой разомкнутую с севера подкову. Вечером 14 ноября партизанские части заняли отведенные им позиции.   

В Солоновке скопилось около 10 тысяч партизан, обозников, беженцев. Утром 15 ноября под прикрытием артиллерийского огня пехота белых начала наступление на позиции 3-го полка, кавалерия начала заходить в тыл Солоновке со стороны степи. Навстречу ей с криками «ура» выступила партизанская конница и до 2 тысяч практически безоружных обозников. В помощь им Мамонтов сам установил пулемет на окраине села и открыл огонь по кавалерии белых. Не приняв боя, кавалерия отступила в лес. В этот же день несколько атак отбил и 2-й полк.

Ночью белые прекратили атаки, но продолжили артиллерийский обстрел Солоновки, в результате чего в селе начались пожары, от осколков погибло много людей. В эту же ночь на правый фланг к Солоновке подошли 1-й и 7-й полки. 1-й и 6-й полки по приказу комдива Захарова залегли и периодически синхронно начинали кричать «ура», чтобы спровоцировать белых на бесцельный расход боеприпасов. На эту военную хитрость купился командир 7-го полка Федор Колядо, до которого не дошел приказ Захарова: услышав крики «ура», он повел бойцов в атаку, но был убит, погибли и многие партизаны. К утру 1-й, 6-й и 7-й полку отступили в Селиверстово. Мамонтов через нарочного передал просьбу Захарову о подкреплении и боеприпасах, откликнувшись на которую 6-й полк на рассвете 16 ноября кружным путем через степь прошел в Солоновку и доставил осажденным 30 подвод с трофейными патронами. Этой же ночью из Волчихи на помощь осажденным подошел 4-й Семипалатинский полк, который с ходу вступил в бой на левом фланге, а на правом развивали наступление 1-й и 7-й полки. Партизаны, получившие подкрепление и боеприпасы, успешно отбивали все попытки атак белых в течение всего дня 16 ноября. С наступлением темноты атаки белой пехоты и кавалерии прекратились, до часу ночи продолжала действовать артиллерия.

Утром 17 ноября партизаны обнаружили, что белые покинули свои позиции, оставив на поле боя более 500 убитых, много оружия и боеприпасов. Вышли из леса и сдались в плен около 300 обмороженных солдат. Партизаны потеряли около 150 человек убитыми и более 500 ранеными.

Части Матковского отступили в направлении Барнаула, отступили также и части генерала Евтина. Рядовые солдаты стали переходить на сторону партизан. Так поступили команды бронепоезда «Сокол», броневика «Туркестан», около 400 солдат перешло к партизанам на станции Топчиха.

Последние новости

Набиуллина отреагировала на критику Центробанка

Критика наиболее заметна в периоды высоких ставок, отметила глава ЦБ Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что критика политики Банка России особенно обостряется в периоды высокой ключевой ставки.

Врач рассказала, какие продукты нельзя хранить в холодильнике

В худших случаях можно отравиться и даже умереть Клинический диетолог Джанви Сангви предупредила, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике.

Бийские хирурги спасли годовалого ребенка весом восемь килограммов

Фото: КГБУЗ "Городская детская больница, Бийск" Врачи в бийской больнице сделали ребенку уникальную операцию на новом оборудовании.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Краснотурьинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *