Памятник детям блокадного Ленинграда открыл в Троицком районе Александр Романенко

В День памяти и скорби, 22 июня, в селе Боровлянка Троицкого района открыли памятный знак детям-блокадникам, эвакуированным в Алтайский край в 1942 году.

В День памяти и скорби, 22 июня, в селе Боровлянка Троицкого района открыли памятный знак детям-блокадникам, эвакуированным в Алтайский край в 1942 году. В мероприятии принял участие секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко .

Памятный знак разместили в центре села, в едином комплексе с Мемориалом Воинской славы.

«22 июня – это самый скорбный день в истории нашей страны. Мы помним о миллионах наших соотечественниках, погибших в боях, умерших от голода, холода, болезней и лишений. Это цена нашей победы. Война не щадила никого, ни стариков, ни детей. В блокадном Ленинграде погибло более 100 тысяч детей. В День памяти и скорби мы по всему краю вспоминаем те годы. Накануне на Мемориале славы в Барнауле, на месте, откуда уходили на фронт наши земляки, зажгли свечи памяти. Этим и другими мероприятиями мы демонстрируем всему миру, что не допустим, чтобы фашизм был рожден заново, чтобы под угрозу были поставлены не только жизни россиян, но и существование самого государства. Боровлянцы внесли неоценимый вклад в нашу Победу. От имени органов власти нашего края благодарю за все сделанное вами в те годы, за помощь детям из блокадного Ленинграда, за то, что делаете сегодня, сохраняя память», - сказал во время выступления на митинге Александр Романенко.

В 1942 году в Боровлянку эвакуировали более 300 детей из детских домов блокадного Ленинграда. В основном им было от 2 до 5 лет. Дети были обессилены, многие страдали дистрофией. В первые же месяцы после эвакуации 88 детей умерли и были похоронены на сельском кладбище. В 2002 году там был установлен православный крест, в 2012 году - памятник детям блокадного Ленинграда. Все эти годы за памятником ухаживают ученики Боровлянской школы.

По инициативе детей-блокадников в этом году в центре села во время реконструкции Мемориала Воинской славы был установлен памятный знак в честь всех детей-блокадников, умерших и оставшихся в живых. Это скульптурная группа в виде звезды с тремя фигурами – скорбящей женщины и двоих детей. На одной из плит памятного знака выгравированы 88 свечей – по числу погибших детей. Проект, включая реконструкцию всего мемориала, реализован на средства блокадников, жителей села, бизнесменов, депутатов, районного и сельского бюджетов.

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *