31.03.2024

Парламент Алтайского края одобрил пакет законов, устанавливающих новые льготы для многодетных семей

Парламентарии также подготовили два обращения к федеральным властям по поводу электросамокатов и «наливаек».

Парламентарии также подготовили два обращения к федеральным властям по поводу электросамокатов и «наливаек».    На следующей, апрельской сессии, депутаты АКЗС заслушают отчёт губернатора.

Мартовская сессия АКЗС открыла череду юбилейных мероприятий. В этом году отмечается 85-летие представительной власти на Алтае и 30-летие новейшей истории парламентаризма. Отличившимся на ниве законотворчества вручали награды.

За 30 лет парламент принял более 3 000 законов: базовых и уточняющих, непопулярных и долгожданных. Пример последнего был как раз в повестке заседания: депутаты одобрили широко анонсированный ранее пакет мер поддержки многодетных семей.

Для начала уточнили понятийный аппарат: теперь, в соответствии с указом президента, многодетной считается семья с тремя и более детьми. Статус присваивается навсегда, но льготный период действует до тех пор, пока на воспитании родителей остаются, как минимум, три несовершеннолетних ребёнка.

Ключевая поправка: возрастной ценз поднимается до 23 лет, если речь идёт о детях, которые обучаются в вузе очно. В итоге многодетных семей в крае теперь официально стало на 3 тысячи больше.

К уже существующим мерам их поддержки, а это и региональный маткапитал, и выплаты на сборы в школу, и «нарезка» земли под строительство дома, – добавляются новые. Для школьников – это бесплатное одноразовое питание и проезд в общественном транспорте в течение учебного года (обедами, кстати, обещают обеспечить и студентов среднеспециальных учебных заведений). Кроме того, многодетные семьи получат 30% льготу на оплату ЖКХ.

В продолжение курса на поддержку больших семей парламент внёс изменения и в закон о курортном сборе, который платят гости Белокурихи. С многодетных его взимать не будут. Правда, эта поправка актуальна для путешественников из других регионов, потому что жители Алтайского края от курортного сбора освобождены.

Льготы для многодетных оказались финансово ёмкими. Чтобы обеспечить проезд, питание, льготу на «коммуналку» – нужно больше миллиарда на этот год.

Обязательства взял на себя краевой бюджет, о чем гласит соответствующая поправка. Кстати, не единственная: за счёт экономии на госзакупках, в расходную часть добавлено ещё 14 млрд рублей. Из этих денег решено дофинансировать фонд заработной платы бюджетников, дорожный фонд. Средства направят также на программу переселения из ветхого жилья, на помощь районам и городам и на другие статьи.

Подняли в стенах парламента и тему электротранспорта «малого калибра»: уже совсем скоро по городам начнут рассекать электросамокаты. Депутаты АКЗС подготовили обращение в федеральные органы власти с просьбой уточнить правила дорожного движения: ввести дополнительные скоростные ограничения для средств индивидуальной мобильности, обязать «седоков» носить шлемы и светоотражающие элементы. Цель очевидна – снизить травматизм.

На мартовской сессии парламентарии решили направить ещё одно обращение «наверх», оно касается алкомаркетов и «наливаек». Депутаты просят вписать в федеральное законодательство норму, которая бы запретила таким заведениям размещать вход в свою точку со стороны двора.

Домов и жилья касались корректировки, внесённые в один из краевых законов. Теперь застройщики смогут получать землю без проведения торгов при условии, что 3% квартир впоследствии будут переданы государству. Таким законом планируется «убить двух зайцев»: мотивировать инвесторов строить, и обновить специализированный жилищный фонд края.

На сессии было и несколько отчётов. Об итогах работы за прошлый год парламенту рассказал начальник краевого главка МВД Андрей Подолян. Большой интерес вызвал и доклад омбудсмена Антона Васильева. Он, в частности, рассказал о статистике обращений. В последние годы наметился «крен» в сторону СВО – к уполномоченному по правам человека обращаются по вопросам выплат, реабилитации, отпусков.

Екатерина Гаськова

Последние новости

Новосибирская область подала заявку на создание особой экономической зоны

Она разместится в Новосибирском и Каченовском районе Новосибирская область подала заявку в Министерство экономического развития на создание первой особой экономической зоны.

14 апреля в Алтайском крае потеплеет до +20 градусов

Теплое воскресенье ожидает жителей Алтайского края. 14 апреля температура воздуха по региону будет варьироваться от +15 до +20 градусов.

В Алтайском крае с начала сезона более 60 человек пострадали от клещей

Пик активности клещей прогнозируется в мае В Алтайском крае с начала сезона активности клещей от насекомых пострадал 61 человек, из них 27 детей, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *