Полицейские пытали задержанного электрошокером из-за 5 тыс. рублей
Житель станции Черный отрог Саракташского района Оренбургской области Роман Чиквиладзе рассказал, что полицейские пытали его электрошокером, требуя признаться в краже 5 тыс.
Житель станции Черный отрог Саракташского района Оренбургской области Роман Чиквиладзе рассказал, что полицейские пытали его электрошокером, требуя признаться в краже 5 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Комитета против пыток , куда 21-летний молодой человек обратился за помощью.
По словам Романа, 10 августа его 82-летний отец обвинил его и его сводного брата Валерия в краже пяти тысяч рублей. Братья отрицали, что брали деньги, тогда пенсионер вызвал в полицию. Прибывший полицейский задержал Романа и отвез его в Черноотрожский сельсовет. Силовик допрашивал Чиквиладзе, а затем к допросу присоединился второй полицейский, у которого при себе были ремень и электрошокер.
«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказал молодой человек.
Чиквиладзе рассказал, что полицейский ремнем привязал его к стулу, затем спросил, брал ли он деньги, а получив отрицательный ответ, ударил юношу электрошокером в область паха. По словам Романа, пытка продолжалась около получаса: всего ему нанесли около пяти разрядов электрошокером.
Через какое-то время полицейские привезли его брата Валерия. Как рассказал Роман, его тоже привязали к стулу и стали требовать признаться в краже денег, применяя электрошокер. Но Валерий тоже отказывался оговаривать себя в совершении преступления. Испугавшись дальнейшего давления и возобновления пыток, Роман согласился взять вину на себя и написать «явку с повинной». Только после этого обоих мужчин отпустили домой.
Роман уехал жить к дяде в соседнее село и несколько дней боялся выходить из дома. Только 14 августа он решился сходить к врачу и поехал в Саракташскую районную больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у Романа травмах. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — говорит Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома», — рассказывает Чиквиладзе.
После того, как Чиквиладзе обратился в Комитет против пыток, правозащитники в тот же день помогли ему зафиксировать телесные повреждения в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге. Согласно акту судебно-медицинского обследования, проведенного 15 августа, у Романа Чиквиладзе были выявлены телесные повреждения в виде «электрометок в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока».
16 августа правозащитники обратились с сообщением о преступлении в Саракташский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Оренбургской области, который сейчас проводит проверку по жалобе Чиквиладзе.
https://www.znak.com/2019-08-26/v_orenburgskoy_oblasti_policeyskie_pytali_zaderzhannogo_elektroshokerom_iz_za_5_tys_rubley
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.