«Про мелкого хозяйственника никто не думает»

19-20 июня на территории Сибирского агропарка в Павловском районе состоялся ежегодный агропромышленный форум «День поля».

19-20 июня на территории Сибирского агропарка в Павловском районе состоялся ежегодный агропромышленный форум «День поля». В ходе мероприятия аграрии из 20 регионов страны смогли представить свою продукцию. Впечатлениями после посещения агрофорума поделился депутат первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ, депутат Топчихинского райсовета, фермер Вячеслав ЛАПТЕВ.  

– Каково в целом впечатление от выставки?

– Мероприятие масштабное. Полезное и интересное, хотя бы для знакомства сельхозпроизводителей. Многие увидели какие-то предприятия впервые. Мне, как человеку, который занимается животноводством было видно, что подход сохранился вполне научный к разведению племенного скота.

– Кто больше понравился из представленных экземпляров коров? Какой производитель?

– Мне больше интересовало мясное животноводство, чем молочное. Я посмотрел породу «Герефорд» – одна из лучших представителей мясного животноводства.

– Насколько богата линейка представленной техники? Все ли сельскохозяйственные работы можно закрыть представленной техникой?

– Нет, не все. Я сам искал, например, маленькие сеялки для обработки нескольких гектаров. Почему на этом хотел бы заострить особое внимание? Не только как фермер, но и депутат, коммунист. Потому что в животноводстве существует проблема с кормом, ведь землю забирают крупные холдинги, у которых собственная переработка зерна и нет отходов. И фуража, как правило, на продажу нет или он идет по высоким ценам, что приводит к проблеме с кормами для животных. С использованием удобрений и гербицидов зерно стало крупным и в отходы идет очень мало. У моего брата, например, со 100 тонн зерна получилось 3 тонны отхода. И таких фермеров, которые отрабатывают – очень мало. Поэтому животноводам надо как-то выкручиваться.

Села наши обезлюдили. Огромное количество брошенных огородов, которые можно подготовить к посеву. Сейчас же все посевные комплексы заточены под большие агрохолдинги, под большие посевные площади, для которых создаются мощные трактора. А техники для малых хозяйств практически нет.

– По сути, прослеживается тенденция отстранения малых фермеров от производства?

Интересы фермерства практически не замечаются сельскохозяйственным машиностроением. Мы им не интересны.

– То есть вас оттесняют крупные агрохолдинги? Допустим, у вас нет возможности кормить скотину, и нужно закупать это все. Что делать?

– Если брать именно животноводство, разведение крупного рогатого скота, то там представлена практически полная линейка техники. Там есть и косилки. Грабли, прицепной кормоизмельчитель и другая техника для заготовки сенажа. А вот для свиноводства ситуация иная. Для небольших свиноводческих хозяйств как у меня, техника не представлена, за исключением минитракторов. Но ведь к трактору нужен еще и посевной комплекс для посадки, например, кормовой свеклы. Так как отходов сельхозпроизводства с каждым годом становится все меньше, я вынужден выращивать корм для свиней своими силами. Допустим, я мог бы посеять кормовую свеклу. Но вот технику найти для этого большая проблема.

– Что касается свиноводства, были на выставке представлены новые породы свиней?

– К сожалению, не было. Тут не представили не только новых, но даже базовых пород свиней. Хотя «Алтаймясопром» вывел новую породу – алтайская мясная. Почему бы им не появиться на выставке и не показать своих свиней? По птицеводству я также не увидел представленных хозяйств. Были три породы уток и все. А где индюки, где бройлеры, где несушка? Яйцо везде в магазинах есть, хочется видеть, кто его производит. На выставке ведь не только производители, но и потребители. Но самое главное, конечно, что техника не заточена под мелких фермеров, с каждым годом она все крупнее и производительнее.

– Какой выход вы для себя видите в будущем?

– Несколько лет мы продержимся. Локальное производство будет в любом случае востребовано, потому что люди начинают чувствовать разницу в качестве мяса между продукцией, выращенной на натуральных кормах, и продукцией крупных комплексов. По плотности мясо совсем другое, и по вкусовым свойствам. По белкам они стараются, чтобы все было в норме, но у мяса должен быть еще и вкус.

– Как охарактеризуешь организационную составляющую выставки?

– Мы зашли, возможно, не с центрального входа. Но все-таки желательно, чтобы у каждого входа была схема расстановки, карта, где и что расположено. Посевные комплексы – в одной стороне, какие-то жатки – в другой, крупная техника – в третьей. Схемы я не увидел. Понятно, что организаторы постарались там, где представлены породы животных, я увидел и производителей кормов и премиксов. Тут какая-то логика прослеживается.

– Из каких регионов были сельхозпроизводители?

– Приезжали аграрии из соседних регионов, я разговаривал с омскими ребятами. Они производят сеялки. Относительно недорогие, в пределах 200 тысяч рублей. Они готовы взять индивидуальный заказ, подстраиваясь под нужды фермера. Но в любом случае это не специализированная сеялка. И настройка такой техники будет очень сложной.

– А переработка молока?

– Понравились рубцовске ребята со своим оборудованием. Предлагают линейки заводских на комплексов по переработке молока. Цена комплекса выходит около 6 миллионов рублей, 500 литров за рабочую смену. Я не скажу, что это дорого. Металлы дорогие, электроэнергия дорогая. Цена в принципе адекватная. Другое дело, что производитель молока себе этого позволить не может. Закупка молока сегодня от 16 до 17 рублей за литр. Набрать те же 6,5 миллионов сложно, чтобы осилить покупку мини-завода.

– Что понравилось на выставке?

– Очень много предложений, можно было бы на месте заключить договор на покупку техники или поставку кормов с большими скидками. Цена в некоторых случаях значительно ниже, чем средняя цена по прайсу. Это и ярмарка, и реклама собственного производства. В целом, для развития производства – это очень полезное мероприятие.

– А что не понравилось?

– Тенденция к укрупнению производства. При всех разговорах о поддержке мелкого производителя, про мелкого хозяйственника никто не думает. Это видно по размерам тракторов и комбайнов, по жаткам с захватом в 12 метров. Какой мелкий фермер позволит себе технику за 15-20 миллионов рублей?

Беседовал Андрей БЕЛЫХ

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *