"Антиэлектронная" инициатива алтайской КПРФ может не попасть на сессию АКЗС
17.01.2023

"Антиэлектронная" инициатива алтайской КПРФ может не попасть на сессию АКЗС

О том, что так называемый "народный опрос" пока не попал в повестку сессии, сообщили сами коммунисты.

Фото: Виталий Барабаш

О том, что так называемый "народный опрос" пока не попал в повестку сессии, сообщили сами коммунисты. При этом вероятность его вынесения на обсуждение краевого парламента все же есть

Алтайская КПРФ заявляет, что инициатива о "народном опросе" о возможном введении в Алтайском крае на выборах губернатора дистанционного электронного голосования не попала в повестку январской сессии АКЗС. Об этом коммунисты сообщили в своем официальном тг-канале.

"Фракция КПРФ в конце года подала ходатайство о назначении народного опроса. Срок рассмотрения – не более 30 дней. Краевой парламент мог бы решить этот вопрос 26 января на очередной сессии. Пока в повестке 11 вопросов, пять из которых – проекты законов", – сказано в публикации.

Как сообщил корреспонденту "Толка" председатель фракции КПРФ в АКЗС Андрей Кривов, предложение о "народном опросе" еще будет рассматривать профильный правовой комитет парламента накануне сессии, то есть 25 января. И пока однозначно говорить о том, что инициативу "красных" забраковали – рано.

29 декабря, 8:33 В Алтайском крае КПРФ хочет избежать online-голосования на выборах губернатора

Пока в Алтайском крае речи не идет о проведении электронного голосования на выборах, однако такая форма волеизъявления возможна

При этом некоторые возражения, по словам Кривова, он уже услышал: так, председатель правового комитета и вице-спикер парламента Денис Голобородько, по его словам, указал на то, что механизм народного опроса применим лишь к органам государственной власти. Краевая избирательная комиссия, которой и предстоит решать вопрос о внедрении ДЭГ, к таковым не относится. Коммунисты же настаивают на том, что формат голосования все-таки является краевым вопросом.

Напомним, о намерении если не воспрепятствовать внедрению ДЭГ на выборах губернатора, то, как минимум, узнать мнение жителей края по этому вопросу в КПРФ сообщили в конце декабря 2022 года . По мнению коммунистов, процедура затрудняет контроль за подсчетом голосов и подведение итогов выборов и в целом делает их менее прозрачными. Впрочем, уже тогда это предложение подвергли критике. Так, Денис Голобородько окрестил потенциальный народный опрос "дорогостоящим социологическим исследованием".

Любопытно также и то, что краевая избирательная комиссия не так давно закупила доступ к VPN. Как сообщили в избиркоме, это было сделано "для подключения удаленных структурных подразделений и пользователей избирательной комиссии Алтайского края к корпоративной сети и работе с внутренними ресурсами".

Запрос о том, действительно ли алтайский избирком намерен ввести механизм ДЭГ на грядущих выборах губернатора, и связана ли с этой процедурой закупка доступа к VPN, был направлен редакцией "Толка" в избирательную комиссию.

Последние новости

Как выглядят пять тысячных секунды? Даниил Серохвостов стал бронзовым призером в гонке преследования на этапе Кубка Содружества

В Раубичах под Минском в третий день проведения пятого этапа Кубка Содружества по биатлону с участием сильнейших стреляющих лыжников России и Белоруссии первыми на старт вышли мужчины,

Барнаульские дети развиваются в области цифровых технологий

Как понять, что у ребёнка есть склонность к информационным технологиям?

И снова в игре!

«Чебупели» и «Metro Royale» так неожиданно назвали молодые люди свои команды.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *