"Мэр должен быть хозяином": Вячеслав Франк – про мифы о главе, ценности и власть
14 февраля – три года, как Вячеслав Франк занимает пост главы Барнаула.
Глава Барнаула рассказал, как понимает должность мэра, почему не считает себя оторванным от народа и на каких ценностях вырос
14 февраля – три года, как Вячеслав Франк занимает пост главы Барнаула. Достаточный срок, чтобы понять все нюансы, сложности и особенности этой должности. "Толк" попросил мэра оценить несколько распространенных суждений о ней, а также рассказать о том, считает ли он себя хозяином города, что для него значат власть и деньги и как он "перезагружается".
"Не забронзовел"– Первое и чуть ли не самое распространенное: мэр – это "расстрельный" пост.
– Если в категоричной форме отвечать, то нет, эта должность не "расстрельная". Она сложная, ответственная, но нет, не расстрельная.
В этой работе очень много зависит и от самого главы, и от его команды: есть ли у него помощники, слышат ли они его, насколько окружающие понимают те или иные проблемы, как он взаимодействует с правительством, с губернатором, с надзорными органами и т. д.
Если говорить о жителях, а мэр в первую очередь должен работать на них, то, я считаю, они поддерживают главу, когда понимают, что он делает, как и ради чего. Способен ли житель города в каких-то ситуациях потерпеть? Думаю, что да, как и любой человек. Но только в том случае, если понимает, зачем и как долго.
Возьмем то же перекрытие моста у Нового рынка. Если люди знают, что ситуация станет лучше, видят, что работы идут и понимают, в какие сроки неудобства будут устранены, то они, думаю, могут принять происходящее и потерпеть.
– У вас нет ощущения, что вы для всех всегда неправы или во всем виноваты?
– Нет. Считаю, для мэра это неправильная позиция. Да, глава отвечает за все, что происходит в городе. И если горожанин чем-то не доволен, то, да, в чем-то его вина есть. Но ее нужно "разобрать", проанализировать, понять, как выходить из ситуации. Нет, я не чувствую, что во всем виноват, но считаю, что чувство вины само по себе для мэра – не самое плохое. Это значит, что человек не забронзовел.
Вячеслав Франк Фото: Антон Губанов "Зачем заниматься популизмом"– Еще одно распространенное суждение: мэр мало общается с простыми гражданами и поэтому не очень хорошо понимает, как они живут на самом деле. Есть такое?
– Частично есть. Но "мало" или "много" – это как определить? И что такое "с простыми гражданами"? Прийти в магазин и сказать: "Дорогие жители, давайте пообщаемся?" Общение в любом случае есть. Оно разноуровневое. У меня есть подчиненные, они тоже горожане. Я хожу на разные мероприятия, бываю на предприятиях, где тоже общаюсь с людьми. Вот в воскресенье был в музее. В конце концов у меня есть дети, внуки, родственники, друзья. Они не занимают больших должностей, живут обыкновенной жизнью барнаульцев. Это тоже источник информации.
Да, наверно, есть некая оторванность. Но она – в логике должности.
– В том и вопрос – способны ли вы понять проблемы тех, например, кто ездит ежедневно в транспорте?
– Я вижу проблему и знаю о ней, много и в деталях. Не обязательно главе города ездить в час пик, чтобы понимать остроту вопроса. Для этого есть другие инструменты, например, сообщения в соцсетях, которые поступают в наш дорожный комитет. Понимать настроения горожан, конечно, нужно – это необходимое качество для главы.
"Мэр должен чувствовать себя хозяином"– Третье суждение: раньше мэр был хозяином города, но сейчас так выстроена вертикаль, что глава мало что решает, он проводник решений федеральной и региональной власти. Это так?
– Многогранный вопрос. Конечно, меняется многое, прежде всего законодательство. Но я считаю, нельзя быть мэром города, если ты не считаешь себя хозяином. Такая амбиция, на мой взгляд, должна быть у человека, который стремиться занимать этот пост. Мэр должен быть в душе хозяином и выстраивать так отношения со всеми структурами власти, чтобы его и воспринимали так, понимали его ответственность, относились с уважением к его работе.
Глава, конечно, должен влиять на процессы. Он не может сказать: "У меня нет денег на трамваи – и значит, их не будет". Надо найти эти деньги. Не сегодня – так завтра. Не самому, так с поддержкой властей региона, депутатов. Вот это взаимодействие крайне важно.
Знаете, меня часто журналисты спрашивают: "А вы подчиняетесь губернатору?". Да, подчиняюсь, и в то же время служу барнаульцам. Однако есть вещи, которые глава не может решить самостоятельно по ряду причин. Хотя в конечном итоге за происходящее в городе отвечает именно он. И жители считают так.
Вячеслав Франк Фото: Антон Губанов– Вас не раздражает, что всех последних мэров Барнаула сравнивают с Бавариным?
– Абсолютно нет. Я не работал с Владимиром Николаевичем, не знал его лично. Я сужу о нем так же, как многие, как и вы, наверное, – что он был популярен, был мудрым, хорошим хозяином.
А понравилось бы мэру Баварину сегодняшнее кресло? Вопрос. В каком-то смысле ему легче было быть хозяином. Но это не значит, что ему приходилось проще в целом – свои трудности и обстоятельства были у каждого главы. Но поскольку именно о Баварине осталась вот такая память, и он стал легендарным главой, и я бы поставил ему "пять". Ведь это же мнение из чего-то выросло.
До Баварина был Анатолий Иванович Мельников (руководитель барнаульского горисполкома с 1972 по 1986 годы – Прим. ред. ), он очень много для города сделал. Это человек, который буквально изменил облик Барнаула. При нем были построены многие знаковые объекты: краевой театр драмы, здание Алтайского государственного университета, Мемориал Славы, школы и детские сады, больницы и многие другие. В городе было начато строительство современных микрорайонов, домов повышенной этажности. Считаю, его вклад в развитие Барнаула очень весом.
Меня нередко спрашивают, кого лично я считаю сильным мэром. Из тех, кого я "захватил", на мой взгляд, это Игорь Григорьевич Савинцев. Он был достаточно сильной фигурой на этом посту, способный быстро "аккумулировать" вопрос, найти решение. Одно из его замечательных качеств – умение слушать, а это много.
"Деньги и власть – уже одиночество"– Наконец, заключительное суждение: глава Вячеслав Франк – закрытый человек.
– Что вы вкладываете в это понятие? Власть уже предполагают в чем-то закрытость. Если же мы говорим об общении, то нет, я не закрытый человек.
– А какова ваша личная заинтересованность в том, чтобы активно присутствовать в инфопространстве?
– У меня лично нет такой потребности совсем. Но, глава города должен присутствовать в СМИ – это информационная политика, и не только в Барнауле, это общий вектор. Но сам я не тщеславен.
Вячеслав Франк Фото: Олег Укладов "Каждый управленец – человек своеобразный"– Чаще всего руководителей уровня главы города и в целом статусных чиновников ассоциируют с решением ими должностных задач. Но и они, как говорится, тоже люди – со своими ценностями, вкусами, суждениями о дружбе и предательстве. Хотелось бы узнать о ваших.
– Ну, давайте попробуем.
– Какими были главные ценности в семье ваших родителей? На каких вы выросли?
– На стандартных для того времени. Я из небогатой семьи. Отец работал механиком в цеху на комбинате химических волокон, тогда его называли проще – 521-й завод. Там же в одной из лабораторий работала моя мама. Они жили в небольшой хрущевке, около 40 кв. метров, в мести с родителями отца, здесь родился и рос я. Ценности тогда были одинаковыми для всех. Если угодно – библейские: не укради, уважай возраст, уважай чужой труд.
26 августа, 8:49 "Европа живет на подвозе": мэр Барнаула порассуждал о проблеме доступности школПо словам Вячеслава Франка, в Барнауле необходимо продолжать строительство школ и детских садов, чтобы обеспечить шаговую доступность учреждений образования
Что из домашних ценностей? Непозволительно было что-то не доесть, не говоря о том, чтобы выбросить продукты. Хоть это и были не послевоенные годы, но родители захватили тот период. И это находило отражение в нашей жизни. Мы очень аккуратно относились к вещам. Поэтому, когда покупали что-то новое, это была радость, праздник.
Еще папа и мама увлекались созданием библиотеки, чтением. Тогда это было достаточно сложно – купить хорошую книгу. Отец ходил в букинист. Тогда за 20 томов "Дружбы народов" можно было взять условно три тома Войнича. Так сформировалась любовь к чтению.
– У вас она сохранилась?
– Не сказать, что любовь, но интерес сохранился. Хотя спросите меня, что я сейчас читаю, отвечу, – в основном документы, на книги остается очень мало времени. Вы сказали фразу о руководителях – "тоже люди". Это так, каждый из них тоже человек, но своеобразный. Он другой. Спортсмен восемь часов тренируется, а я восемь часов, точнее, по 12-14 часов, работаю главой. Когда ты всего себя отдаешь работе, часто не остается внутренних ресурсов на что-то другое. Так что руководители, максимально погруженные в профессию, – люди особенные.
– Сегодня от людей старшего поколения нередко можно услышать, что молодежь "уже не та", что меняется ценность и значимость семьи, уважения к труду и т. д. Смещение приоритетов у молодого поколения – это хорошо или плохо?
– Ни то, ни другое – это неизбежно. Хотя я считаю, что ценности в нашем обществе не так уж и изменились, слава богу. Мы видим, как сильно они трансформировались, например, в Европе. Конечно, у каждого этому будет своя оценка, но по мне так это безобразие. Они дошли до поступков, которые кажутся нам бредом. Я не думал, что люди когда-нибудь будут обсуждать, может ли ребенок в маленьком возрасте понять, мужчина он или женщина. Кажется, что человек, который это всерьез обсуждает – немного не в себе, надо его как-то посмотреть, на диспансеризацию сводить, что ли.
Конечно, здесь и роль церкви должна быть. Я вообще считают, что для того, чтобы мир был справедливым, он должен быть божьим.
"Хлопать дверью – позиция слабого"– Как вы принимали решение о выборе профессии? Не пожалели?
– После школы выбрал строительный – мне эта сфера всегда нравилась. А потом жизнь складывалась сама. Никогда не отказывался от работы. Я в муниципалитете работал в разных должностях: был замом по строительству, руководил аппаратом, работал первым замом. Мне любое направление было интересно.
– Вам когда-нибудь хотелось бросить работу?
– Никогда. Это претит моему характеру. Я не всегда хочу победить. Но очень не люблю проигрывать. Бросить работу – проиграть. Уставал ли я? Как любой человек, да. Однако находил в себе силы. Но говорить себе "я всё брошу" – никогда. Можно сменить работу или даже спокойно уйти. Вовремя уйти – тоже порой очень правильно. Но бросить – в том смысле, что хлопнуть дверью, – это позиция слабого человека, я так считаю.
24 августа, 15:04 "Нефти мы не найдем". Вячеслав Франк рассказал, каким он видит развитие БарнаулаПерспективы развития краевой столицы власти и представители экспертного сообщества 24 августа обсудили на заседании дискуссионного клуба "Точка зрения"
"Власть для меня – служение"– Петру I приписывают фразу: "Лучше явный враг, нежели подлый льстец". Актуально это суждение во власти?
– Я бы так не разделял – что лучше или хуже. И то, и то плохо. Если мэр не видит, что человек – подлый льстец, то, наверно, он не очень хорошо разбирается в людях. В простой интерпретации подлый льстец, конечно, хуже – от явного врага понятно, что ожидать.
– Что для вас власть?
– Это работа – служить людям. У меня амбиция одна – чтобы в городе становилось лучше жить. Я не настолько молод, как хотелось бы мне, и не настолько беден, как хотелось, наверно, кому-то. Но я посвятил себя этой работе, многое ей отдал. Власть для меня – это служение.
– А что для вас деньги?
– О каких деньгах вы говорите? У меня есть зарплата. Вы о ней? Еще у меня как у главы есть бюджет – 26 млрд рублей, которыми я с моей командой управляю. Это инструмент для достижения целей.
Зарплата, кстати, у меня достойная. Но я не знаю, что с ней происходит, этим бюджетом распоряжается моя супруга. Я пришел домой поел, утром надел костюм и пошел на работу, обедаю в столовой.
Но может ли Франк жить без денег? Нет, конечно. Надо питаться, одеваться, позволить себе сходить в отпуск. Плюс всегда хочется помочь детям, уделить внимание внукам, что-то купить…
– Порше…
– Нет, не вижу необходимости. В молодости, да, хотел. А сейчас мне зачем? Для решения рабочих вопросов есть служебная машина.
"Моим детям крепко достается"– Если бы у вас была большая сумма денег, на что бы ее потратили?
– Я бы вложил в будущее детей, внуков, в том числе в решение их бытовых вопросов. Хочется оставить в их жизни и такой след. Как это у Булгакова? "Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен". Вообще, я считаю, что достойные деньги должны зарабатывать все, но в молодости потребность в них больше.
24 августа, 16:02 Незакрытые гештальты: Франк мечтает о новом планетарии и пешеходном ЛенинскомГлава Барнаула также хотел бы, чтобы в городе появилась уютная набережная вдоль Барнаулки, современный пляж и развивался центр
– Владимир Потанин заявлял, что не оставит наследство детям, чтобы они добивались всего сами. Вы не разделяете такого подхода?
– Я не знаю, какое наследство у Владимира Потанина. Конечно, важно, чтобы дети понимали, что зарабатывать необходимо самим. Но условия бывают разные, я считаю, детям нужно и помогать. Моим бывает не легко, в их жизни присутствует моя "тень". На какую бы работу ни заходили мои дети начинают поговаривать, что это папа устроил, помог. В такой ситуации нелегко строить карьеру, развиваться.
Иванов и новости– Какой отдых вам действительно позволяет "перезагрузиться"?
– Говорят отдыхать можно, меняя одну работу на другую. Я три раза в неделю хожу в спортзал, мне это нравится, я нахожу там отдушину. Мне нравится наша река, нравится Горный Алтай. Отдыхаю на природе. И, конечно, общение с семьей. У нас есть традиция – хотя бы раз в неделю, не смотря на всю мою занятость, мы обязательно собираемся, обсуждаем семейные дела, я с удовольствием провожу время с внуками.
Так уж сложилось, что я не охотник и не рыбак. Мое хобби – работа. В выходные я провожу много встреч, и они очень разноплановые. Это тоже расширяет контекст, меняет картинку, уводит от текучки.
– Вы сказали, что не читаете…
– Все-таки не совсем так. Есть такой современный писатель Анатолий Иванов, по его книге снят фильм "Сердце Пармы". Мы не виделись ни разу, но поддерживаем отношения. У него вышла новая книга "Бронепароход", мне ее передали, с его подписью. Хочу почитать.
– Что вы смотрите?
– Новости в основном.
– Некоторые подсаживаются на сериалы, ночами не спят.
– Не обо мне. Во-первых, я спать хочу. А, во-вторых, это в целом не мое. Но некоторые новые фильмы я смотрю. В новогодние праздники вышли почти все выпуски передачи "Бесогон". Очень интересно было послушать как вопросы, которые поднимал Михалков несколько лет назад, звучат сейчас, сравнить их восприятие.
Последние новости
Санитарной авиацией за минувшие праздничные дни эвакуировано 172 пациента
Отдел экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации КГБУЗ Краевая клиническая больница в рамках реализации Госпрограммы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае» активно участвует в системе оказ
Медики и водители скорой в Алтайском крае с февраля начнут получать допвыплаты
Фото: Telegram-канал "Станция скорой помощи Бийска" Выплаты ввели по решению губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
Почти 6 тысяч тонн противогололедных материалов израсходовали для содержания алтайских дорог в праздники
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В период новогодних праздников дорожные службы Алтайского края работали в усиленном режиме.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи