Реализацию программы догазификации обсудили в Алтайском крае

В Алтайском крае важно обеспечить возможность догазификации для всех потенциальных потребителей.

В Алтайском крае важно обеспечить возможность догазификации для всех потенциальных потребителей. Очередной этап реализации программы обсудили на заседании краевого штаба по догазификации 9 июня.

В мероприятии приняли участие председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, член фракции «Единая Россия» Игорь Панарин , глава краевого Минстроя Иван Гилев , его заместитель Евгений Григоренко , руководитель компании «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин , а также представители газораспределительных организаций (ГРО) «Русь-Энерго» и «Сибгаз-Эксплуатация».

По последним данным, для участия в программе было подано более 28 тысяч заявок. 12,4 тысяч договоров уже оформлено, по 8 тысячам идет процесс подготовки документации.

«На данный момент у нас заключено более 300 договоров. Потенциально в нашей зоне работы около трех тысяч потребителей. Необходимые мощности будут заложены, чтобы в перспективе обеспечить подключение всех желающих», - рассказала представитель компании «Русь-Энерго».

Иван Гилев подчеркнул, что задача газораспределительных организаций –создать возможность бесплатного подключения для всех потенциальных потребителей.

«Это задача обозначена Губернатором. Мы в оперативном режиме должны решать возникающие проблемы и обеспечить возможность подключения газа для всех желающих», - сказал министр.

Одним из актуальных вопросов на данном этапе стало взаимодействие с основными абонентами (владельцами сетей газораспределения и газопотребления). Часть сетей в районах Алтайского края принадлежат частным инвесторам. Всего, по данным Минстроя, таких объектов более 2000.

«Законодательство не запрещало прокладывать сети инвесторам и частным лицам. Сейчас на этапе догазификации с этим стали возникать проблемы. Поставщики пытаются договориться с владельцами сетей на разных условиях, но пока процесс идет непросто. Решением проблемы могли бы стать изменения в федеральное законодательство, регламентирующие отношения с частными собственниками газопроводов», - сказал Игорь Панарин.

Напомним, в 2021 году в стране по поручению Президента РФ началась программа социальной догазификации. С ее помощью в уже газифицированных населенных пунктах можно подвести газ до границ земельного участка. Программа реализуется без привлечения денежных средств жителей. В Алтайском крае, по данным на 2021 год, под программу догазификации попадает 73 тысячи домов.

В Алтайском крае по инициативе депутатов «Единой России» увеличены меры поддержки гражданам, принявшим решение газифицировать свои дома. Компенсация осуществляется за счет краевого бюджета. Гражданам с низким уровнем доходов компенсация предоставляется из фактически произведенных расходов на проведение природного газа в размере 50 тысяч рублей. Также определены льготные категории граждан, которым размер компенсации увеличен и составляет от 75 до 100 тысяч рублей. Кроме того, на газификацию жилого помещения, проведенную после 1 января 2021 года, может быть направлена краевая часть материнского капитала в размере 59 907 рублей.

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания.

В администрации Октябрьского района обсудили вопросы благоустройства многоквартирных домов

В администрации Октябрьского района состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства многоквартирных домов.

Шелаболихинцы отпраздновали столетие малой родины

Торжественную часть праздника со словами приветствия и поздравления открыл глава Шелаболихинского района Александр Шушунов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *