У Литвы зачесалось в нескромных местах от шагов "Грузинской мечты"

15 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Парламент Грузии окончательно принял законопроект "О прозрачности иностранного влияния".

15 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Парламент Грузии окончательно принял законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Литовская политическая элита в шоке от этой новости - как могли принять закон без их благословления? Пишет Baltnews.

В Вильнюсе новый закон называют "репрессивной копией российского закона об иностранных агентах", хотя его авторы утверждают, что взяли нормы из американского законодательства. Если проанализировать кавказский вариант и сравнить его с американским, схожесть становится поразительной. Но литовским политикам выгоднее паразитировать на этой истории, утверждая, что это копия российского закона.

Новый документ требует, чтобы организации и группы граждан, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрировались как агенты, действующие в интересах иностранного государства. Разработчикам и большинству в парламенте этот барьер необходим для защиты страны от зарубежного финансирования протестов, радикальных партий и пропагандистских СМИ.

Президент Саломе Зурабишвили обещала наложить вето на закон. Однако у правящей партии "Грузинская мечта" достаточно голосов, чтобы преодолеть вето главы государства. Если президент во второй раз не поставит подпись под документом, то председатель парламента, согласно конституции Грузии, сделает это.

Президент Литвы занят своей политической кампанией, но вынужден тратить время на разборки с Тбилиси. "Грузины не понимают, куда движутся", - заявляют в Литовском сейме. Но европейская сторона настаивает на том, что закон противоречит обязательствам перед Европейским Союзом и может негативно повлиять на процессы европейской интеграции Грузии.

Советник президента Литвы Ридас Ясюленис не устает напоминать: "Грузины хотят видеть свою страну в Европе. Нельзя игнорировать желание людей жить в обществе, основанном на принципах демократии и свободы. Литва будет поддерживать этот выбор". Каким образом, расскажем позже.

Грузины приготовили острое блюдо (от нашего стола - вашему столу!) для всех европейцев, особенно для Прибалтики. Поэтому Рига и Таллин возмущены грузинской кухней не меньше, чем Вильнюс. Претензии к Тбилиси одинаковы, повторяться не будем.

Официальный Вильнюс и его партнеры в Европейском Союзе не только раздражены новым законом, но и недовольны дерзкой самостоятельностью грузин, которые осмелились не слушаться советов и принять закон, ограничивающий влияние иностранных агентов, которые играют важную роль в Кавказской Республике, особенно тех, которые поддерживают Америку и Евросоюз.

Председатель комитета по иностранным делам Литвы Жигимантас Павиленис сразу же прибыл в Тбилиси и присоединился к делегации из Германии, Польши, Чехии, Латвии и Эстонии. Их цель была преодолеть разногласия. Но их попытка провалилась. Литовец рассказал журналистам, что члены правительства Грузии отказались с ними разговаривать.

В целом ситуация очень напоминает предмайданную Киевскую. Здесь есть яркие символы - молодое поколение с плакатами и лозунгами, выступающее за выбор Европы. "Это молодежь, которая не откажется от своего будущего", - сказал Павиленис. "Литовцы, живущие в Грузии, просят Вильнюс о помощи и поддержке, они рассказывают о жутких вещах, которые происходят с протестующими. Нам нужно откликнуться". Некто Рената напомнила о событиях 13 января 1991 года во время своей беседы с журналистами, и умоляла руководство Литвы "не оставлять Грузию в объятиях Москвы".



С другой стороны баррикад Павиленис увидел мрачные цепи полицейских с дубинками, военных с защитными шлемами, газораспылительными устройствами, водометами, спецтехникой и автозаками - все это против безоружных людей, символов антисвободы, антидемократии и мрачного будущего.

Если рассмотреть аналогию с городом Киевом, то можно выделить две стороны: на одной - свободомыслящие украинцы, на другой - Виктор Янукович со своей бандой жестоких убийц. Этими словами можно описать политическую обстановку, которая тогда царила на Украине.

В ходе пяти минутного радиоинтервью с главой литовского КИД (Комитета информационной деятельности), было несколько раз проведено сравнение между антигосударственной революцией на Украине в 2013-2014 годах и протестами в Грузии, произошедшими в мае 2024 года.

"Он либо никому не доверяет, либо чего-то боится, либо тайно замышляет что-то", - сказал Кальтенбруннер Мюллеру в своем кабинете. Но что именно он задумывает? Вопрос оставался без ответа.

Литва нуждалась в "взрыве" протестов, в переносном смысле. Грузинская спецслужба нашла ответ на это. Агенты данной службы задержали в аэропорту Тбилиси восьмерых сотрудников главного управления разведки Украины, которые прилетели из Польши. Предполагалось, что эти офицеры хотели получить разрешение на въезд для координации уличных протестов и разработки специальных программ по изменению конституционного строя.

Восьмеро "радетелей" в то время были депортированы из Грузии с пожизненным запретом на въезд в страну. Ожидались неприятные разговоры в грузинском МИДе с посла Киева и Варшавы. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе уверенно заявил, что "украинский сценарий не повторится".

Эта мрачная новость, доносящаяся до Литвы, заставила Вильнюс предпринять нестандартные меры. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис срочно отправился в Тбилиси на рабочий визит. Его сопровождали главы МИДов Латвии, Эстонии и Исландии, а также помощник госсекретаря США и руководитель офиса по координации санкций Госдепартамента. Эта "четверка" отправилась так быстро, что невольно возникли подозрения о случайном обнаружении их в рояле. Используют ли кто-то визит министров иностранных дел в Тбилиси в своих целях, видя в этом отличную возможность для открытого обсуждения? Ландсбергис уже заявил при выходе из самолета: "Этот проект закона несовместим с европейской стратегией".

Вероятнее всего, эти посланцы запрашивают время для убеждения политиков присоединиться к диалогу с протестующими, благо за ними стоят не только обычные участники протестов, но и профессиональные провокаторы, включая сотрудников посольства Литвы. В плане также встречи с президентом Зурабишвили, спикером парламента и главой МИДа. Европа, пользуясь мирными методами, пытается убедить грузинское правительство отменить закон о "иноагентах". Однако удивительно, что даже бывшие жители Литовской ССР забывают о том, что грузинский народ - гордый и неприемлющий диктат.

Хотя, конечно, сами грузины иронично относятся к Советскому Союзу, говоря: "Сталин - это наше, все остальное - лишь остатки прошлого".


Фото: Sputnik / Владимир Умикашвили

Последние новости

О замещении временно отсутствующего нотариуса 
Барнаульского нотариального округа Алтайского края 
Заборской Н.Н.

В соответствии с приказом Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 87 с 28.05.2024 Нормантович Евгений Викторович,

Об изменении территории деятельности нотариуса 
Павловского нотариального округа 
Алтайского края Мартыновой Н.И.

В связи с временным отсутствием нотариуса Шелаболихинского нотариального округа Алтайского края Гоок Ю.В., на основании приказа Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 89,

В Минкультуре создана комиссия по оценке последствий реконструкции, модернизации или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю проведена правовая экспертиза приказа Министерства культуры Алтайского края от 3 мая 2024 года № 131 «Об установлении порядка проведения оценки пос

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *