В Новоалтайске пенсионера выселяют из «заводской» квартиры после 33 лет работы
В Новоалтайске из квартиры выселяют пенсионера Николая Сутыркина. По договору аренды, квартира, в которой долгие годы проживал мужчина, должна была перейти в его собственность, если он отработает на заводе до пенсии,
В Новоалтайске из квартиры выселяют пенсионера Николая Сутыркина. По договору аренды, квартира, в которой долгие годы проживал мужчина, должна была перейти в его собственность, если он отработает на заводе до пенсии, но за три года до заслуженного отдыха его сократили.
Всего Николай Сутыркин отработал на заводе 33 года. Квартира досталась его семье в 1995 году по договору найма служебного жилого помещения. Когда мужчина с семьей туда заехал, там были только голые стены и проводка. Чтобы оформить квартиру в собственность, Николай должен был отработать на заводе до пенсии – таковы условия договора. В этом году мужчина должен был уйти на пенсию. Вот только получается, что не он ушёл на заслуженный отдых, а его «ушли», не дав доработать до пенсии всего три года.
«Они специально это сделали. Я зашёл ещё к бухгалтеру, говорю: как так? Ну, выкупай. И сумму назвала – рыночную. Говорю: как так? Хотя бы вычтите, что я ремонт делал, полы стелил. Они даже не дали мне 10 дней доработать. Мне как ветерану труда не дали доработать даже – экономят деньги», – говорит Сутыркин
Все эти годы Николаю в судах приходится доказывать, что он не по своей воле ушёл с завода. Причина – в ликвидации предприятия, а, значит, договор аренды мужчина не нарушал.
«В 2019 году в отношении ЗАО «Алтайкровля» арбитражным судом города Москвы было принято решение о состоятельности банкротства. Конкурсное производство подразумевает под собой реализацию имущества, которое принадлежит данному предприятию», – отмечает директор краевого юридического центра Данил Кучеренко.
А месяц назад семья узнала, что их квартира уже принадлежит другому человеку, который купил её, даже не глядя. Оказывается, жильё продали с торгов. Это было возможно только за наличный расчёт, то есть, у семьи даже не было шансов на ипотеку или кредит, чтобы выкупить квартиру. Так что сегодня Сутыркиных ещё и выселяют через суды.
«Мы надеемся, что зимний период мы здесь ещё останемся, т.к. есть несовершеннолетний ребёнок – дочь моя, пять лет. Всё равно не хочется покидать эти стены, потому что я здесь пошла в первый класс», – говорит дочь Николая Сутыркина Светлана Казюта.
Юрист семьи будет настаивать на том, что именно банкротство предприятия оказалось тем самым непредвиденным обстоятельством, которое помешало исполнить договор. А пока человек, который 33 года трудился на свой город и край, остался в 60 лет без работы и квартиры, на которую зарабатывал всю жизнь.
© Толк
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.