Вопросы о промышленности - вопросы перспектив региона
Сегодня в рамках "Правительственного часа" в Алтайском Заксобрании министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка ответил на вопросы депутатов фракции КПРФ.
Охарактеризовав текущую ситуацию на отдельных промышленных предприятиях края, министр, в частности, отметил, что Внешэкономбанк (нынешний собственник «Сибэнегомаш») «за несколько лет вывел предприятие на рентабельный уровень работы» и впервые по итогам прошлого года это предприятие получило прибыль:
- Был сформирован положительный финансовый результат. Но сейчас собственником объявлены торги по этому предприятию. Насколько известно, интерес проявляет Бийский котельный завод и еще ряд предприятий. Хотелось бы, чтобы предприятие попало в контур мощного, системообразующего предприятия с постоянной загрузкой работой. Сегодня портфель заказов составляет около 3 миллиардов рублей.
Депутат Дмитрий Моисеев (комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи) спросил:
- Значит изменения профиля в работе «Сибэнергомаш» не будет?
Вячеслав Химочка заверил:
- Помимо производства самих котлов предприятие осуществляет обслуживание котлов, произведенных за многие годы ранее. Поэтому опасений нет по изменению профиля работы предприятия.
Владимир Громов (комитет по промышленности, предпринимательству и туризму) задал вопрос об импортозамещении и кадровой политике:
- Какие товары, вместо импортных, планируется выпускать в нашем регионе? Второй мой вопрос касается создания условий для молодых специалистов, чтобы кадровая политика в регионе остановила отток выпускников вузов. Хотелось бы, чтобы министерство изучило наши предложения по решению этой проблемы.
Вячеслав Химочка подчеркнул, получив предложения фракции КПРФ, что сегодня кадровая проблема остро стоит не только для сферы промышленности:
- Это актуально и для предпринимательства, торговли, здравоохранения. Поэтому, конечно, только одно наше министерство не справится с такой межведомственной проблемой. К решению должно подключаться и министерство образования. Когда мы полтора года назад собирали в одном из барнаульских техникумов всех наших промышленников, чтобы состоялся их диалог с образованием, то вывод был один: у сферы образования все есть сегодня для подготовки кадров, но школьников нет в достаточном количестве для обучения рабочим профессиям. То есть, надо вернуться к школе, мотивируя сразу в том еще возрасте, что и рабочие специальности не менее престижны в наше время, чем, например, юридические. Мы от себя пути решения кадровой проблемы не отодвигаем и готовы ею заниматься. Дополнительно встретимся по этому вопросу.
Что касается импортозамещения, то можно привести примеры. Тот же АЗПИ в восемь раз должен увеличить объемы производства топливной аппаратуры. Поэтому мы им помогаем через Фонд развития промышленности Алтайского края в вопросе закупки новых станков. АТИ занимается новым проектом по термостойким изделиям. Таких примеров много. Сегодня все предприятия «разобрали» свои производственные цепочки и смотрят, как их заместить. Трансформаторный завод теперь тоже готов заместить все необходимое с учетом производств внутри страны. Принятое у нас постановление Правительства Алтайского края № 245 дает новые возможности для инвестирования в изменившихся условиях. Более трех десятков заявок уже поступило для получения средств в объеме по 200 миллионов рублей.
Представляющий бийский наукоград депутат Евгений Хорошилов (комитет по здравоохранению) поднял проблему сокращения поддержки НПЦ «Алтай», начиная с 2016 года:
- Повышение заработной платы с того времени у работников составило в среднем не больше 20 процентов. Каковы перспективы увеличения финансовой поддержки этого предприятия?
Вячеслав Химочка напомнил, что это бийское предприятие работает традиционно через федеральные программы и госзаказ, насколько известно, продолжает поступать.
Александр Ткачев (комитет по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям) задал вопрос, есть ли уже информация по объемам тех земельных участков для предприятий, которые планировали заниматься импортозамещением. Соответствующее постановление принято было на федеральном уровне
Вячеслав Химочка отметил:
- Сейчас таких предприятий у нас в крае два с половиной десятка. С управлением имущественных отношений этот вопрос еще не решался. Те же 66 гектаров, которые есть у совхоза «Индустриальный», были сняты с торгов и переданы при поддержке губернатора в минэконом. Эта территория зарезервирована для промышленного развития. До конца года и по генплану Барнаула участок должен поменять статус с земель сельхозназначения под «пром». Со следующего года будет разработана вся нормативная база, чтобы по примеру Татарстана удовлетворить потребности предприятий для строительства производственных мощностей.
Дмитрий Моисеев задал вопрос о перспективах моторного завода:
- С приходом нового руководителя ожидали реального технопарка, а не дележа дорогостоящего оборудования. Что еще теперь ждать?
Вячеслав Химочка дал развернутую характеристику бывшего флагмана алтайского машиностроения:
- Полтора года я плотно занимаюсь этим вопросом. Замена руководства – наша инициатива. Концепция технопарка позволила бы привлечь из федерального минпрома 500 миллионов рублей на развитие и ремонт одного из двух оставшихся корпусов предприятия. Второй идеей было создание совместного предприятия с белоруссами. Пока они от этих планов не отказались. Тем более, что там плотно завязан для поддержки Александр Александрович Суриков. Надежда все еще сохраняется. По нашим двигателям отливка блоков цилиндров производилась в Германии. Сейчас в двух местах на Урале готовы с августа приступить к отливке. В перспективе эта же территория может стать и свободной экономической зоной для заведения инвестиционных проектов. Но пока не получается «шагнуть» от 200 двигателей до 2000.
Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.