Земляки вспомнили трагический август 1919-го в селе Белово
Массовое антиколчаковское восстание на Алтае 100 лет назад, в августе 1919 года, и белый террор оставили после себя братские могилы во многих населенных пунктах.
- Село Белово сейчас переживает не лучшие дни. Постоянных жителей остается все меньше. Уменьшаются из-за подушевого финанисирования и возможности сельсовета. А значит и два памятника в селе - братскую могилу партизан 1919 года и мемориал воинам-землякам Великой Отечественной войны - сельсовету становится труднее сохранять в достойном виде.
Но в этом вопросе, как говорится, "не было счастья, да несчастье помогло". В Белово решили построить церковь. Место для строительства определили в центре - рядом с братской могилой партизан. И тут как раз церковь предложила взять шефство над братской могилой. Все это, конечно, было согласовано с сельсоветом, жителями села, будущими прихожанами, с партийной организацией КПРФ. Мы не возражали. И вот к этой скорбной дате 100-летию расстрела жителей Белова колчаковцами памятник был подремонтирован. Также привели в порядок прилегающую территорию. Есть определенные задумки и на будущее.
Мы какого-то специального сценария к собранию жителей у памятника в день столетия трагедии в Белово не готовили. Но кроме меня участвовал член бюро Троицкого райкома КПРФ Василий Феодосьевич ПИВТОРАК и член Троицкого райкома КПРФ Валентина Павловна ГРИМОВИЧ (она - жительница села Белое). Приехал священник из райцентра. Выступление было одно. Этим выступающим после возложения цветов от местных жителей и районной организации КПРФ был я. Цветы возложили товарищи Гримович и Пивторак. Ну а за тем батюшка провел свою церемонию.
Что же произошло в августе 1919 года в Белово, ка кпогибли эти двадцать жителей? Об этом подробно рассказано было 15 лет назад - в книге по истории Троицкого района "Мое родное Большеречье": "...12 июля в с. Загайновопо инициативе и под руководством Ефима Васильевича Котовабыл создан партизанский отряд. В него, кроме загайновских мужчин, вошли троицкие, верх-боровлянские, южаковские, беловские и кипешинские крестьяне. ...Партизаны Котова организовывали саботаж поставки хлеба колчаковцам, срывали мобилизацию крестьянских парней в колчаковскую армию, совершали налеты на небольшие колчаковские отряды. В конце июля партизаны разобрали железнодорожный путь и перерезали телефонные провода на перегоне между Загайновским разъездом и Буланихинским, но белогвардейцев кто-то предупредил.
Против партизан был выставлен бронепоезд. Вооруженные пиками и дробовиками, пратизаны отступили в стронуц Дундихи. На пути движения они разоружили и разогнали группы колчаковцев в окрестностях сел Тюмени, Дундихи, Озера-Петровского и установили контроль за таежными дорогами.
В это время в с. Белое прибыли отряды карателей Хмелевского и Танашникова. Целую неделю они бесчинствовали в селе. На площади возле церкви они нагайками избили Тимофея Дмитриевича Позднякова, Ивана Архиповича Сапрыкина, Якова Петровича Махнакова. Тридцать беловских крестьян были запороты до потери сознания. Свист нагаек мародерство ожесточили людей. В одну из ночей каратели подобрали дв атрупа своих солдат, а утром на стенах здания обнаружили листовки Баранульского подпольного комитета большевиков.
В одну из ночей 39 беловских мужчин провели тайное собрание в Медвежихинской согре. На нем решили в следующую ночь напасть и уничтожить карателей, а самим уйти вотряд Котова. Но кулаки Калягин и Строков, торговец Беркетов узнали об их плане и сообщили карателям. строков, составляя список партизан, вписал в него родного сына Ивана. В селе начались повальные аресты..."
Соб. инф.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.