Image
20.09.2022

Барнаулец-дроп вернёт деньги, похищенные мошенниками через его подставной счёт

Как работает система так называемых дропов, и можно ли всё-таки вернуть украденные деньги?

Как работает система так называемых дропов, и можно ли всё-таки вернуть украденные деньги?

Подобные преступления в дежурной части главка МВД фиксируют почти ежечасно. В своих преступных схемах злоумышленники, как правило, используют подставные банковские карты и счета. О том, как работает система так называемых дропов, и можно ли всё-таки вернуть украденные деньги - в нашем сюжете.

Барнаулец Александр Иванов не отвечал на телефонные звонки мошенников, не сообщал никому кодов из СМС, не переводил деньги на неизвестные карты. Тем не менее, из сообщения от банка с удивлением узнал, что несколько десятков тысяч рублей незаметно утекли со счёта.

Полицейские установили, на чью карту ушли деньги Александра. Счёт принадлежал 20-летнему барнаульцу. Но он был лишь промежуточным звеном в мошеннической схеме – так называемым дропом. В переводе с английского - это укрытие для краденного. За открытие счетов или сим-карт для вывода похищенных денег злоумышленники платят людям, которые ищут легкого заработка.

За восемь месяцев этого года алтайские полицейские зарегистрировали больше 6,5 тысяч кибер-преступлений. К этой категории относятся и схемы с «дропами». Год назад таких фактов было почти на 7% больше. Снизить этот показатель еще, считают правоохранители, поможет введение ответственности для тех, кто открывает счета и карты для вывода похищенных денег. Этот вопрос уже прорабатывают в МВД. А пока владельцы дропов проходят по уголовным делам в качестве свидетелей.

Но и сейчас открытие дроп-счёта не пройдёт бесследно для его владельца. У него могут возникнуть проблемы с получением кредита или ипотеки. А ещё пострадавшая сторона вправе обратиться в гражданский суд и взыскать похищенную сумму по статье «неосновательное обогащение». Что и сделал Александр Иванов. Пропавшие тысячи рублей ему теперь возвращает 20-летний барнаулец, через чей счёт действовали мошенники.

Елена Лопатина

Последние новости

Card image

Сегодня за счёт федерального бюджета лечат 12 категорий орфанных пациентов.

Card image

Депутаты Барнаульской городской думы VIII созыва выбрали председателя и его заместителя.

Card image

В этом году их приобретено 30. Курсировать они будут в составе пригородных поездов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *