Федот Овсяник 31 мая 2023 года: что можно и нельзя делать в этот день
Православная церковь 31 мая поминает святого Феодота Анкирского и семь дев-мучениц – Фаину, Текусу, Клавдию, Иулию, Матрону,
В Федотов день не ломали ветки с дуба, не рвали листья с него. Это могло принести неприятности
Православная церковь 31 мая поминает святого Феодота Анкирского и семь дев-мучениц – Фаину, Текусу, Клавдию, Иулию, Матрону, Евфрасию и Александру, пострадавших за веру в начале IV века
Праздник в народном календаре называют Федот Овсяник, с которым связано много примет и запретов.
Все события последнего месяца весны посвящались предстоящему лету и урожаю, на который всегда возлагали большие надежды. Каким будет урожай овса, «знал» дуб. Если листья у дерева к этому моменту успевали полностью развернуться, можно было с уверенностью сказать: овес уродится знатный. Чтобы задобрить могучее растение, наши предки варили кисель из овса, который полагалось вылить прямо к корням дуба
Кроме того, на Руси дуб пользовался большим почетом. Люди искренне верили, что те самые молодильные яблоки, о которых рассказывают легенды, растут на дубовых деревьях.
31 мая не следует давать ключи от жилья или других вещей посторонним, так как это может привести к неприятностям. Нельзя рубить дуб, ломать его ветки, рвать листья или мусорить рядом с этим деревом. Одиноким девушкам не рекомендуется сидеть весь день в одиночестве, так как это может привести к проблемам в отношениях. Нельзя оборачиваться, если вас зовут на улице. Верили, что таким образом людей зазывает нечистый. Также лучше не увольняться и не менять работу, так как лето может быть проблемным, а также не рекомендуется делать крупные покупки или отказывать в помощи, милостыне или просьбе, т.к. это может негативно сказаться на финансовом благополучии.Приготовленный овсяный кисель в этот день пить не разрешалось. Его отдавали дубу. Себе варили компоты из сухофруктов.
Покупать 31 мая новые вещи – плохая примета. Они быстро придут в негодность и не принесут должной радости.
Смотрели и на приметы погоды. Если на небе в этот день на заре сполохи играют – то следует ждать перемену погоды. Красный закат предвещал ветер, легкая дымка – к дождю, а если солнце заходит в облако, то следующий день будет ненастным. Также плохую погоду предвещали и кучевые облака, не рассеявшиеся к вечеру.
Автор главного фото:
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.