Главред и журналисты "Каменских известий" дали свою версию обысков в редакции
24.11.2022

Главред и журналисты "Каменских известий" дали свою версию обысков в редакции

Творческий коллектив районного издания считает,

Фото: izvestiy-kamen.ru

Творческий коллектив районного издания считает, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении главного редактора могли стать критические публикации в адрес местной полиции

После отстранения от должности главного редактора "Каменских известий" Алексея Уфимцева и проведения обыска в редакции, журналисты муниципального издания предупредили своих читателей и рекламодателей о том, что следующий номер газеты может не выйти. "Толк" побеседовал с коллегами из Камня-на-Оби, чтобы из первых уст услышать их версию происходящего.

"Это начало конца"

Главного редактора "Каменских известий" Алексея Уфимцева отстранили от должности решением городского суда 20 ноября. Он лично подтвердил "Толку" этот факт:

"Мотивированного ходатайства следователь не предоставил, сказал общими фразами, что я обладаю авторитарным стилем руководства и могу оказывать давление на своих подчиненных".

23 ноября, 15:24 В "Каменских известиях" провели обыски после отстранения главного редактора

Журналисты издания рассказывают о том, что 23 ноября представители правоохранительного ведомства вскрыли двери в бухгалтерию редакции и изъяли документы

По словам Уфимцева, давление со стороны силовиков на редакцию началось с ноября 2021 года. Именно тогда состоялась первая выемка финансовых документов.

"До этого примерно полгода мы были на прослушке. Вся редакция находилась под колпаком".

Отстраненный главред издания считает, что сегодняшнее развитие событий – следствие публикаций, содержащих критику в адрес местной полиции:

"Начальник каменского ОБЭПа в частной беседе откровенно мне заявил, если бы мы не писали про полицию, ничего бы этого и не было".

В итоге в отношении Уфимцева возбудили уголовное дело по ст. 160 УК РФ – присвоение и растрата.

В пресс-службе ГУ МВД России по региону "Толку" сообщили, что уголовное дело возбудили еще в мае текущего года.

"По моему мнению и мнению моего адвоката, уголовное дело возбуждено по незаконным обстоятельствам. Соответственно, оно будет обжаловано", – говорит Уфимцев.

По словам собеседника, уже сейчас возникает опасность невыплаты заработной платы. Под угрозой исполнение действующих государственных контрактов и заключение новых.

Пока в "Каменских известиях" нет руководителя и материально ответственного лица, работа коллектива оказалась парализована. Редакция уже предупредила о том, что ближайший номер газеты может не выйти.

"Рекламодатели не получат свою рекламу, начнутся претензии. Возникают риски срыва подписной кампании. Будем говорить откровенно, это начало конца одной из самых крупных муниципальных газет Алтайского края", – говорит Уфимцев о возможных последствиях.

Он же добавил, что по итогам первых девяти месяцев этого года редакция работала с прибылью более 1 млн рублей. У "Каменских известий" есть своя типография и сеть торговых киосков.

Обыск в редакции "Каменских известий" Фото: "Каменские известия" "Нет желания возвращаться на дно"

Один из ведущих журналистов "Каменских известий" Максим Панков рассказал "Толку" о том, что 23 ноября глава Каменского района Иван Панченко предложил ему занять должность редактора муниципального издания с приставкой "врио", но он отклонил это предложение:

"В текущей ситуации, когда в редакции ломают двери и проводят обыски, я не готов взять на себя такую ответственность. Вполне вероятно, что коллектив не получит вовремя зарплату, уже этот момент о многом говорит".

Максим Панков рассказал и о том, что недавно его самого вызывали в полицию на беседу. Поводом тому стало заявление председателя горсовета Камня-на-Оби Евгения Чернышева в правоохранительные органы.

07 ноября, 10:34 Силовики "охотятся" на автора шуточного ролика со спикером каменского горсовета

Неизвестные создали ролик с участием спикера горсовета в Камне-на-Оби и распространили его по мессенджерам. Теперь полиция ищет авторов

Спикеру муниципального парламента не понравился ролик в Сети, где неизвестные подрисовали ему шапку Мономаха и в кадры с заседания горсовета добавили фрагменты из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Чернышев посчитал, что таким образом опорочили его честь и достоинство.

"В полиции я объяснил, что к созданию данного ролика отношения не имею, а всего лишь сделал его репост из одного мессенджера в другой", – рассказал "Толку" Панков.

Собеседник отметил, что проверки в редакции со стороны силовых органов начались сразу после публикаций, которые не обошлись без критики в адрес местной полиции.

"Мы уверены, что уголовное дело в отношении главного редактора надуманно. Именно Алексей Уфимцев привел газету к профессиональному и финансовому успеху. Без него все может вернуться на дно", – резюмировал журналист "Каменских известий".

"Мы все уйдем за редактором"

Еще один ключевой журналист "Каменских известий", Юлия Рассказова, также побеседовала с "Толком".

По словам Юлии, еще год назад ее вызывали на опрос в полицию. Тогда ей озвучили версию, что и она якобы присвоила какие-то деньги за размещение постов в аккаунте "Каменских известий" в теперь уже запрещенной в России социальной сети:

"На меня давили морально. В пик пандемии вызывали на опросы наших рекламодателей, но в итоге дело развалилось. Уже в этом году начали копать под редактора".

Обыск в редакции "Каменских известий" Фото: "Каменские известия"

Рассказова вспоминает, что ее начали вызывать в полицию после публикации про подозрительные цепочки с обеспечением города углем:

"Возможно, начальнику полиции не понравилось, что я написала о том, что "местный шериф бездействует". Материал был построен по аналогии игры в "Мафию".

Собеседница вспомнила и о своих публикациях о том, как группа подростков "кошмарила" сверстников, пожилых людей и всех, кто им был под силу. В этих материалах также прозвучала критика в адрес полиции.

"С таким положением дел мы все уйдем за редактором. Из нас на себя руководство никто не возьмет", – сказала Рассказова.

Журналист недоумевает о какой растрате и присвоении может идти речь, если редакция твердо стоит на ногах в экономическом плане:

"Нам регулярно повышают зарплату. Детям на Новый год делают подарки. Мы благоустроили территорию возле редакции. Но это бред, что кто-то что-то украл".

Собеседница добавила, что 24 ноября коллектив "Каменских известий" встречается с главой Каменского района Иваном Панченко по поводу сложившейся ситуации.

"Толку" не удалось дозвониться до главы муниципалитета, чтобы получить оперативный комментарий по данному вопросу.

Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *