Image
20.09.2022

Госдума приняла поправки в УК о «мобилизации» и «военном положении». Что это значит?

20 сентября 2022 года Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла большой пакет поправок в Уголовный кодекс.

За добровольную сдачу в плен грозит до 10 лет лишения свободы

Армия. Фото из архива amic.ru

20 сентября 2022 года Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла большой пакет поправок в Уголовный кодекс. Согласно этим поправкам в УК вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Рассказываем, что именно меняется в Уголовном кодексе и когда новый закон вступит в силу.

О «мобилизации» и «военном времени»

В уголовный кодекс вводятся понятия «мобилизация», «военное время», «военное положение». Госдума признала эти периоды отягчающими обстоятельствами, то есть требующими более строгого наказания при совершении преступлений.

О мародерстве

В уголовный кодекс РФ вводится наказание за мародерство до 15 лет лишения свободы (статья 63). Срок наказания зависит от состава преступления.

Под мародерством понимается противоправное изъятие чужого имущества в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. При этом просто «изъятие чужого имущества» наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
Если было применено неопасное для жизни насилие — до 10 лет,
Если мародерство совершалось по предварительному сговору, в крупном размере или с применением опасного для жизни насилия — до 12 лет,
А организованное группой, в особо крупном размере или совмещенное с убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью — до 15 лет.

ИА Амител

Последние новости

Card image

Сегодня за счёт федерального бюджета лечат 12 категорий орфанных пациентов.

Card image

Депутаты Барнаульской городской думы VIII созыва выбрали председателя и его заместителя.

Card image

В этом году их приобретено 30. Курсировать они будут в составе пригородных поездов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *