29.12.2022

Из рубцовской колонии вышел последний в Росссии «смертник», отсидевший 25 лет за убийство четверых человек

Незадолго до заветного для него дня мы встретились с Владим

Фото пресс-службы УФСИН России по Алтайскому краю

В канун Нового года на свободу из рубцовской колонии особого режима №9 вышел последний бывший «смертник»

Незадолго до заветного для него дня мы встретились с Владимиром Ш. Спросили: рад ли он, что скоро окажется на воле?

– Скорее, у меня страх, – признался мужчина. – Там же совсем другая жизнь. Я ее не знаю. Вашего мира я не видел 25 лет… Но меня ждет мамка. Старенькая, ей 70 лет. План на ближайшее будущее у меня такой – вернуться в семью. Мамульку увидеть. Сестренку обнять. Ей 14 было, когда последний раз на суде виделись. Теперь у нее уже четверо детей.

Могильщик

Слушаешь такого тихого, с виду спокойного, в движениях неспешного человека и – честное слово – в голове не укладывается, что он совершил нечто столь жуткое, за что четверть века назад его самого приговорили к смерти.

Рассказывает, как в детстве он, мальчишка с Набережных Челнов, любил ловить рыбу на Каме. Особенно с отцом. Но в разгар лихих девяностых отца убили в криминальной разборке.

Володя тяжело переживал утрату. Бросил учебу, едва закончив 8 классов. Решил пойти работать, чтобы обеспечивать семью. Работу нашел…на кладбище. На экскаваторе копал могилы. Пока не вырыл яму сам себе – убил четверых людей.

О дне, который перечеркнул ему, тогда девятнадцатилетнему парню, судьбу, вспоминает неохотно:

–  Нехорошая ситуация произошла. Пришел домой. Там компания. Знакомые они просто были. Поссорились. Они все пьяные. Я – трезвый… Что сделал, осознавал. Сразу признался во всем, когда в отдел привезли. После случившегося у меня какая-то апатия наступила. Ко всему: к тому, что происходит вокруг, что со мной будет дальше.

Коридор «Черного беркута»

А дальше был приговор – высшая мера наказания. И специализированная колония для таких, как он, смертников.

В «коридоре смертников» (так корпус называли осужденные), он год ждал своей участи. Говорили, что некоторые здесь проводили и по 5-7 лет, понимая, что в каждую секунду могла открыться дверь и…

– Ни о чем тогда не думал. Целый день в камере сидел, книжки читал. Чтобы мыслей не было, читал все подряд. Иначе с ума можно было сойти, – вспоминает Владимир.

И однажды дверь в камеру открылась. Прозвучала его фамилия. Потом дежурный по корпусу зачитал какой-то документ. Оглушенный, ничего не соображающий, он поставил на бумаге свою подпись.

А через какое-то время сотрудник вновь заглянул в камеру, спросил: «Ты хоть понял, что подписал?». «Нет», – честно признался Владимир. Дежурный растолковал: это было решение о помиловании. Так судьба подарила ему вторую попытку на жизнь.

Более того, у него появилась надежда вернуться к свободной жизни. В стране, объявившей мораторий на смертную казнь, суды заменяли уже вынесенные «вышки» за особо тяжкие преступления на пожизненное заключение или солидные сроки содержания в колониях особого режима. На «коридоре» тюрьмы в 1999 году было 14 человек. Пятерым (в том числе и Владимиру) казнь заменили на 25-летние сроки, а остальным – на пожизненные.

Дальше пристанищем Владимира стал «Черный беркут» в поселке Лозьвинский Ивдельского района Свердловской области.

На свободу с «Поддержкой»

В Рубцовской ИК-9 он оказался после расформирования колонии в Лозьвинском. За годы, проведенные за колючей проволокой, у Владимира появилась хорошая рабочая профессия – столяр. Из дерева он может сделать и дверь, и оконную раму, и кухонный гарнитур. Нравится ему  этот живой материал. Мечтает на свободе устроиться работать в столярный цех.

Кстати, осужденный Владимир Ш. мог подавать прошение об условно-досрочном освобождении. Но не подавал. Почему? «Считаю, должна быть справедливость: натворил – отвечу по полной», – так объясняет он.

На пороге своего освобождения он не скрывает сомнений:

– Смотрю телевизор. За 25 лет мир так изменился! Некоторыми вещами я пользоваться не умею, в мое время их не было. Сотовых телефонов, банкоматов, супермаркетов… Здания были скромнее, а сейчас такие красивые строят!

– Не волнуйся, у тебя все будет хорошо. Главное, на первых порах не  стесняйся обращаться за помощью, – напутствовала Владимира приехавшая на встречу с осужденными ИК-9 заместитель председателя Общественного совета при УФСИН России по Алтайскому краю Людмила Пономорева.

Людмила Валентиновна познакомила осужденных с проектом «Поддержка», который уже третий год реализуется в исправительных учреждениях края. Волонтеры проекта помогают людям, которые освобождаются из мест лишения свободы. Консультируют по юридическим, социальным, психологическим вопросам, помогают с жильем, трудоустройством и обустройством быта. Тем, кому необходима при выходе из колонии гражданская одежда или обувь, предоставляют вещи.

Например, Владимиру нужны зимние сапоги. Он их получил. Пусть не из салона-магазина, а бэушные, но в отличном состоянии и по размеру! А еще ему подарили кнопочный сотовый телефон, чтобы он, освободившись, мог связаться с родными. «Первым делом, как выйду, куплю в салоне связи симку. Мамке буду звонить», – обрадовался мужчина.

– Мы осуществляем дальнейшее сопровождение освобождающих людей, – рассказывает Людмила Пономорева. – Ведь человек, выходя из колонии, где провел много лет, сталкивается с большими трудностями. Ему на первых порах нужна помощь. Смысл проекта в его названии. Мы пытаемся человека поддержать, чтобы в дальнейшем он вел нормальную жизнь, чтобы был социализирован, работал, жил в семье¸ а не возвращался обратно за «колючку».

В день освобождения Владимира Ш. у ворот колонии встретил волонтер проекта «Поддержка» Сергей Лавренчук. Он провел небольшую экскурсию по городу для бывшего осужденного и отвез его на железнодорожный вокзал Рубцовска, откуда Владимир отправился в неблизкий путь к родному дому.

Елена Чехова

- Реклама - Максим Добровольский

Последние новости

Более 80 детей Алтайского края прошли обследование у специалистов Томского научно-исследовательского института кардиологии

Два дня в Барнауле работали специалисты Научно-исследовательского института кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка соблюдения законодательства о здравоохранении

 По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Выдающихся женщин края поздравили с предстоящим праздником губернатор и спикер парламента

Сегодня, 4 марта, в концертном зале «Сибирь» в преддверии Международного женского дня прошла торжественная встреча Губернатора с женским активом региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *