Как МИД вводит в заблуждение родственников журналистов, погибших в ЦАР
МИД России закидывает гневными письмами редакцию «Новой газеты» уже три месяца.
МИД России закидывает гневными письмами редакцию «Новой газеты» уже три месяца. Требуют официального опровержения. Бурное возмущение дипломатов вызвала единственная фраза в статье от 31 июля 2019 года «Они подавали убийство» , посвященной расстрелу Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР. На сайте статья была опубликована 30 июля, и речь в ней шла о возможной причастности конкретных людей, связанных со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, к убийству, а также о том, что российское следствие за год никуда не продвинулось. «Даже личные вещи погибших, которые хранятся в посольстве РФ в ЦАР, до сих пор не могут переправить в Москву. Ни Следственный комитет, ни МИД, ни Минобороны России не делают этого», — говорилось в публикации.
В своих письмах в редакцию заместители директора департамента информации и печати МИД Марии Захаровой утверждают, что «на момент публикации статьи — 31 июля — личные вещи погибших журналистов из ЦАР были отправлены». На этом основании чиновники требуют поправить текст на сайте газеты и опубликовать опровержение. Причем это свое желание демонстрируют с завидной настойчивостью — отправляя одно письмо за другим и обрывая телефоны редакции. Наши, весьма корректные, ответы, что мы оперируем только теми фактами, которыми располагаем, министерство не устраивает. Потому отвечаем публично.
Я, Ирина Гордиенко, — журналист «Новой газеты», автор выше упомянутой публикации, а также — потерпевшая по данному уголовному делу.
О претензиях МИД России имею сообщить следующее.
В своей статье я действительно упомянула о том, что личные вещи погибших до сих пор находятся в посольстве РФ в ЦАР.
Сделала я это на основании информации, полученной от следователя Игоря Золотова, который мне на личном приеме в присутствии адвокатов сообщил о том, что вещи погибших — три чемодана — с марта этого года хранятся в посольстве. «Однако возможности переправить их в Москву нет.
Дипломатической почтой — невозможно: МИД РФ в этом вопросе помогать отказывается, у СК нет средств; даже Минобороны отказалось помочь, ссылаясь на то, что их самолеты «туда не летают».
Об этом походе к следователю и о своем разговоре с ним я и сообщила читателям в статье «Ни стыда, ни следствия» еще 17 июля. То есть за две недели до статьи «Они подавали убийство».
Однако МИД России к публикации остался равнодушным, а задела их следующая публикация. Причем настолько глубоко задела, что на следующий день на своей странице в фэйсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала совершенно оскорбительный пост. Цитирую:
«Новая газета» сегодня написала «личные вещи погибших (убитые в Центральной Африканской Республике российские журналисты), которые хранятся в посольстве РФ в ЦАР, до сих пор не могут переправить в Москву. Ни Следственный комитет, ни МИД, ни Минобороны не делают этого».
Это пример очередного вранья, столь характерного для освещения данной темы. Не вдаваясь в детали следственного процесса и не разбирая эти 2 предложения, в которых информация изложена не в фактологическом ключе, а в качестве способа манипуляции мнением и инструмента пропаганды, скажу только одно: личные вещи убитых журналистов направлены из ЦАР в Москву. Перед подготовкой материала газета в МИД не обращалась. Иначе бы ей стали известны факты. Но выбор был сделан в пользу фейка».
Скриншот FacebookРодственники убитых журналистов были шокированы столь изощренным дипломатическим языком и даже пытались объяснить это в комментариях к посту. Однако Мария Владимировна их игнорировала. Я же ответила Захаровой на своей странице, указав, что немного разбираюсь в «деталях следственного процесса», так как являюсь потерпевшей. Сообщила о том, что пишу со слов следователя. И спросила, почему же Захарова возмутилась только 31 числа, а не 17 июля, когда я впервые обнародовала факты бездействия МИД России.
Однако и мое сообщение представитель МИД оставила без ответа. Вместо этого редакцию атаковали ее заместители, требуя не уточнения, не права на ответ, а сразу — опровержения.
Итак, еще раз. Информацию о том, что вещи хранятся в посольстве РФ в ЦАР, я опубликовала 17 июля на основании сведений, полученных от следователя Золотова, сказанных лично мне и при свидетелях. МИД России молчал. Никак не отреагировало министерство и на публикацию на сайте РБК от 29 июля 2019 года . В заметке под названием «Расследование убийства российских журналистов в ЦАР: что выяснили за год» говорится: « Личные вещи убитых россиян уже несколько месяцев хранятся в посольстве России в Банги, — рассказал РБК пресс-атташе дипмиссии Виктор Токмаков. — Пока отправить их в Москву, по его словам, не получается по «финансово-техническим причинам» . Зато после моей публикации госпожа Захарова публично оскорбила меня, обвинив во вранье и манипуляции общественным мнением.
Уважаемая Мария Владимировна, я бы и рада опубликовать опровержение, но, к сожалению, документами о том, что 30 июля вещи были отправлены из Банги и доставлены в Москву, не обладаю. В своих письмах ваши заместители тоже отказываются назвать дату отправки, хотя мы просили, писали: «Будем признательны…» — «А мы не обязаны», — говорят они.
Газета точно так же не обязана публиковать опровержение, не имея на руках фактов, кроме тех, что представлены следствием.
Еще мне хотелось бы узнать у госпожи Захаровой, действительно ли вещи были отправлены в Москву до 17 июля? Возможно ли ознакомиться с каким-либо документом, где указывается точная дата отправки? С какого числа и месяца вещи погибших находились в посольстве РФ в Банги? Если верить следователю — с марта этого года, то есть прошло 4 месяца. Почему так долго? И, наконец, почему МИД России вместо того, чтобы сотрудничать с родственниками погибших, занимается крючкотворством и публичными оскорблениями?
Впрочем, все это — публицистика. Я хочу понять: какие именно вещи привезли в Москву? Те, что остались в гостинице, или те, которые были на наших родных в момент убийства. Последнее дает возможность проведения полноценной баллистической экспертизы. Следователь Шараев, который после летних публикаций в «Новой» забрал себе уголовное дело, на вопросы не отвечает — требует записаться на прием через приемную.
Никогда с потерпевшими так себя не вели…
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/17/82399-s-veschami-na-vyhod
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.