27.08.2019

Мать-одиночку с двумя детьми «Сбербанк» выгоняет из ипотечного дома

После смерти мужа вдова не смогла справиться с долговыми обязательствами Эта история больше похожа на сюжет кошмарного сна, однако она произошла в реальности.

После смерти мужа вдова не смогла справиться с долговыми обязательствами

Эта история больше похожа на сюжет кошмарного сна, однако она произошла в реальности. Переезд в Республику Алтай стоил жизни молодому мужчине, а его семья теперь рискует остаться на улице, и это на пороге нового учебного года.  

Разбитые мечты

Раньше Андрей и Олеся Брызгалины жили в Новосибирске. Там у них появились дети – Федор и Ульяна. При каждой возможности они выезжали на отдых в Горный Алтай и буквально влюбились в местные красоты. Со временем у них появилась идея перебраться в республику на постоянное место жительства. Семья мечтала о большом доме, в котором они могли бы принимать туристов.

07 мая, 18:13 СМИ узнали подробности дела о продаже квартиры многодетной матери в Барнауле

Женщина продолжает бороться за свое жилье

В 2013 году их мечта осуществилась. Они переехали в Чемальский район, где купили дом с помощью ипотечного кредита на 7,5 млн рублей. По словам Олеси, на тот момент ее муж хорошо зарабатывал. Думали, что закроют долг за 5 лет, но судьба распорядилась иначе.

Супруги прожили в доме всего лишь четыре месяца, как с главой семьи произошло несчастье. Казалось бы, безобидная травма привела к тяжелым последствиям. После операции в Чемале его экстренно перевезли в больницу Горно-Алтайска, где он провел в реанимации две недели, но врачи оказались бессильны.

Стоит ли говорить, каким потрясением стала потеря мужа и отца для семьи, а тут еще такие долги перед банком.

Договориться не удалось

Всю тяжесть положения вдова оценила, когда среди всех документов не обнаружила полиса страхования жизни своего супруга, а именно он  был основным заемщиком.

Оставшись без мужа с двумя маленькими детьми, Олеся должна была платить по ипотеке по 100 тысяч рублей в месяц. Какое-то время ее спасали накопления, но деньги быстро закончились.

«Когда я поняла, что в следующем месяце уже не смогу оплатить полную сумму, обратилась в Сбербанк, объяснила свое положение. Сначала мне показалось, что меня услышали. Сотрудники банка обещали подготовить мировое соглашение, но вместо этого банк обратился в суд, и мои долги только увеличились. Помимо ипотеки с меня стали требовать 50 тысяч рублей за судебные издержки», – рассказала Олеся Брызгалина.

Она же добавила, что позднее Сбербанк все-таки пошел на то, чтобы пересмотреть график платежей и сделать его плавающим, но только на ближайший год. Со слов женщины, предложение заключалось в том, чтобы зимой она платила по 10 тысяч, а летом, когда ее доходы увеличивались, по 50 тысяч рублей. В дальнейшем она должна была платить по 110 тысяч рублей.

Олеся не могла принять такие условия, заранее понимая, что через год окажется в еще более затруднительном положении.

В конечном итоге судебные тяжбы продолжились. В декабре прошлого года дом перешел на баланс Сбербанка и уже выставлен на продажу.

Чемальский районный суд уже вынес решение о выселении семьи. Олеся Брызгалина подала на апелляцию. Республиканский суд будет рассматривать это дело в ближайшую среду, 28 августа.

Юрист Константин Смоликов рассказал «ТОЛКу», что шансов на то, что семья может остаться в этом доме, не много, хотя это их единственное жилье.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова сообщила, что только недавно узнала об этой ситуации и планирует по ней встречу с представителями Сбербанка.

Тем временем в пресс-службе Сибирского банка ПАО Сбербанк дали понять, что точка невозврата в этой истории уже пройдена:

«Сбербанк всегда индивидуально подходит к решению проблем каждого клиента. На досудебном и судебном этапах сотрудники неоднократно встречались с клиентом и предлагали индивидуальные схемы урегулирования задолженности: была проведена реструктуризация, в дальнейшем предложено заключение мирового соглашения. Необходимо отметить, что в такого рода ситуациях важен конструктивный подход и со стороны клиента. По данному кредиту все мероприятия по взысканию задолженности и реализации объекта проводятся в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации».

Толк

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *