07.10.2019

Парень из Заринска, насмерть сбивший полицейского, получил 17 лет колонии

Молодой житель Заринска, насмерть сбивший полицейского на своем автомобиле, надолго отправился в колонию строгого режима.

Молодой житель Заринска, насмерть сбивший полицейского на своем автомобиле, надолго отправился в колонию строгого режима.

Через лобовое стекло

Жуткое происшествие, когда прямо на глазах у многих людей был убит полицейский, случилось 18 июля 2018 года. Коллега погибшего потом не раз вспоминал подробности того вечера, который начинался как совершенно обычный. Напарники вышли на службу в 21 час. До 23 часов в составе наряда должны были вести профилактику грубых нарушений правил дорожного движения в микрорайоне Северном в Заринске.

Оба инспектора были одеты в форму и светоотражающие жилеты с жезлами и лентами. Патрульный автомобиль поставили у одного из домов на улице Горького в Заринске перпендикулярно проезжей части. Там было светло, горели фонари.

В 22 часа полицейский остановил автомобиль «Форд Мондео» на обочине дороги по направлению движения к мосту через реку Чумыш. Подошел к автомобилю, стал проверять документы водителя. В это время напарник был на той же обочине дороги.

Затем инспектор услышал, как со стороны улицы Заринской в сторону улицы Карла Маркса движется автомобиль, быстро набирающий скорость.  А после увидел, что это ВАЗ-21070 красного цвета с включенными фарами. Заметил, что за рулем находится парень, часто нарушающий ПДД. На него они с напарником много раз составляли административные материалы.

Приблизившись, красный автомобиль вдруг выехал на встречную полосу движения и пронесся мимо. И тут же полицейский услышал звук удара. Обернувшись в сторону напарника, инспектор понял, что того уже на обочине нет.

Автомобиль же мчался дальше… Всю эту картину видели случайные прохожие, водители других авто.

Одна из свидетельниц потом рассказывала во время следствия и в суде, что также вместе с подругами наблюдала, как со стороны моста через реку Чумыш красный автомобиль подъехал к переулку неподалеку от столовой. Из него быстро выскочил парень и убежал в переулок. И машина медленно покатилась в кусты. Окно автомобиля было разбито, в салоне находился человек, ноги которого были вытянуты через лобовое стекло.

Полицейские подъехали и вытащили коллегу из машины буквально через несколько минут. Но он уже был мертв. Экспертиза показала, что мужчина получил множество травм, несовместимых с жизнью.

Злостный нарушитель

На момент преступления любителю лихо прокатиться по городским улицам исполнилось всего лишь 18 лет. Но он уже успел стать злостным нарушителем правил дорожного движения. За 2017 и 2018 годы привлекался к административной ответственности более десяти раз. И всегда на требования полицейских об остановке автомобиля не реагировал, пытался скрыться. И, даже уже будучи лишенным водительских прав, все равно садился за руль, так же легкомысленно относился к требованиям безопасности на дороге. Ездил и в наркотическом опьянении, как это было в тот вечер, когда он убил инспектора.

Парень рассказал, что днем 18 июля курил травяной наркотик. А вечером решил поехать к девушке на своем автомобиле. Двигался по улице Сорокинской в сторону дома № 25 на улице Озерной. Когда пересек мост через реку Чумыш, инспектор ОГИБДД подал ему жезлом сигнал об остановке. Но парень, по собственному признанию, не хотел останавливаться и поехал прямо на него.

После удара лобовое стекло разбилось и инспектор ОГИБДД, ударившись об автомобиль, упал на переднее сиденье. Водитель даже не затормозил. Он проехал до места, где уже не было полицейских, а затем убежал домой, поняв, что убил человека.

В суде парень заявил, будто сделал это по неосторожности. Якобы не мог объехать, поэтому задел. Но многие свидетели, кто видел, как все произошло, рассказали, что ничто не мешало ему двигаться мимо инспектора. Поэтому наезд был явно целенаправленным.

Суд квалифицировал преступление горе-водителя как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению безопасности.

Как сообщила «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Ольга Кривцова, суд назначил молодому человеку 17 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Сам осужденный и его адвокат с приговором не согласились. Подали жалобы, где вновь утверждали, что наезд на инспектора ДПС парень совершил по неосторожности. Однако Верховный суд РФ не согласился с их доводами. Приговор Алтайского краевого суда оставлен без изменения, вступил в законную силу.

Источник: Алтайская правда

Последние новости

Экс-главу района на Алтае приговорили к условному сроку

Фото: администрация Турочакского района Суд назначил виновному условный срок и запретил на протяжении трех лет занимать руководящие должности в государственных органах В Турочакском районе по уголовному делу о прев

За год предприниматели получили в Алтайском фонде финансирования предпринимательства более 1,3 миллиарда рублей

Алтайский фонд финансирования предпринимательства подвел итоги работы в 2023 году.

Ситуация на зерновом рынке России заставит аграриев перейти на маржинальные культуры

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *