26.05.2023

"Крысы-мыши" и смерть. Как выглядит "пристанище" жертв барнаульского маньяка

Более 20 лет назад в лесу Калманского района нашли тела убитых абитуриенток "политеха" и матерей выпускниц, готовящихся к поступлению в вуз.

Более 20 лет назад в лесу Калманского района нашли тела убитых абитуриенток "политеха" и матерей выпускниц, готовящихся к поступлению в вуз. "Толк" побывал на предположительном месте трагедии

Сейчас в околке близ села Бураново тихо и поют птицы. Трудно себе представить, что когда-то здесь покоились тела жертв серийного убийцы. В лесополосе их обнаружили осенью 2000 года, когда в Барнауле расследовали громкое дело о так называемом "политеховском" маньяке. Тогда оно так и осталось нераскрытым из-за самоубийства единственного подозреваемого. В этом году о деле серийного убийцы вспомнили вновь. Корреспонденты "Толка" отправились на место страшных находок 23-летней давности.

"Размытая" точка на карте 22 мая, 12:08 Следком прокомментировал задержание алтайского экс-чиновника по делу об убийстве

В региональном управлении Следственного комитета официально подтвердили задержание бывшего заместителя главы администрации Калманского района Виталия Манишина

Ехать оказалось недалеко. Судя по информации из открытых источников, искомая лесополоса пролегла неподалеку от села Бураново Калманского района. Где именно – спрашиваем у местных жителей. Нам указывают направление и примерное расстояние до нужной точки.

– А откуда такое странное название: "Крысы-мыши"? – спрашиваем мы.

– Не знаю. Да и вряд ли кто-то сегодня уже вспомнит, – ответил заведующий одного из продуктовых магазинов Бураново.

Нам объяснили: нужно вернуться на трассу А-322 и ехать до ближайшего поворота. Околок перед поворотом и должен быть той самой лесополосой "Крысы-мыши".

Прибыв на место, встречаем водителя небольшого фургона из числа местных сельчан. Тот решил устроить здесь небольшой "перекур". На вопрос, правильно ли мы определили околок, лишь пожимает плечами и уезжает.

Дебри "логова" маньяка

Мы же отправляемся в дебри лесополосы, коих оказалось не так много, как представлялось до этого. Зато мусора здесь предостаточно. Он свален кучами на траве и среди деревьев. Из него даже собрали место для отдыха с креслами и матрасами.

Участок леса рядом с селом Бураново Калманского района Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"

В 50 метрах от трассы на нас наваливается тишина. Здесь ее нарушает только ветер и громкое пение птиц.

19 мая, 18:46 Дело барнаульского маньяка. Что известно и правда ли появился подозреваемый

О задержании экс-замглавы администрации Калманского района, которого якобы связывают с громким делом, стало известно 19 мая. Официальных комментариев от правоохранительных органов пока нет

Напомним, 23 года назад здесь нашли шесть тел: абитуриенток АлтГТУ Галины Дериной и Светланы Опариной, Ксении Киргизовой, останки Валентины Михайлюковой и Нины Шакировой (женщин, приезжавших к дочерям в вуз), а также тело неназванной абитуриентки, пропавшей в 1999 году. Практически все эти молодые девушки и женщины пропали летом 2000 года (кроме той самой неназванной следствием абитуриентки).

Тела пропавших удалось обнаружить благодаря местным жителям. Именно они наткнулись на труп одной из жертв. Вслед за ней в лесополосе под Бураново были найдены останки остальных.

Главным подозреваемым по громкому делу "барнаульского маньяка", напомним, стал продавец обуви Александр Анисимов. 27 октября 2000 года его задержали. При обыске у Анисимова нашли два топора, ножи, обрез охотничьего ружья, патроны и наручники.

Бурановское спокойствие 23 мая, 11:41 Увольнение и обида. Что еще известно о деле Виталия Манишина

Официальной информации, указывающей на связь бывшего калманского чиновника с резонансными событиями начала "нулевых", по-прежнему нет

Подозреваемый написал явку с повинной, признавшись в причастности к исчезновении пяти девушек-абитуриенток. По его версии, мотивом стал банальный разбой. Будучи в СИЗО, Анисимов пытался покончить с собой, но безуспешно. Однако во время очередного следственного эксперимента он все же свел счеты с жизнью. После этого убийства как будто прекратились.

Сейчас в селе Бураново относительно спокойно вспоминают о событиях 23-летней давности люди. Люди говорят: все, конечно, удивились случившемуся, но паники не было. Детей никто не прятал, избы на "клюшки" не закрывал.

Гораздо бОльший резонанс среди сельчан вызвали события наших дней, а именно новость о проверке на причастность к совершению убийств человека, который, по сути, является их земляком.

Между тем, согласно официальной информации, бывший замглавы администрации Калманского района Виталий Манишин, которого в первые дни после задержания СМИ связали с делом о серийных убийствах, не проходит подозреваемым. Экс-чиновника на данный момент обвиняют только в одном убийстве – 1989 года.

Последние новости

Более 80 детей Алтайского края прошли обследование у специалистов Томского научно-исследовательского института кардиологии

Два дня в Барнауле работали специалисты Научно-исследовательского института кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка соблюдения законодательства о здравоохранении

 По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Выдающихся женщин края поздравили с предстоящим праздником губернатор и спикер парламента

Сегодня, 4 марта, в концертном зале «Сибирь» в преддверии Международного женского дня прошла торжественная встреча Губернатора с женским активом региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *