Шум, баня и фейерверки: барнаульцы воюют с базой отдыха в частном секторе на ул. 42-й Краснознамённой бригады

В нашу редакцию с просьбой о помощи обратились жители частного сектора Барнаула: вот уже три месяца им буквально не даёт покоя база отдыха по соседству.

В нашу редакцию с просьбой о помощи обратились жители частного сектора Барнаула: вот уже три месяца им буквально не даёт покоя база отдыха по соседству.

Говорят, когда хозяева затеяли стройку, уверяли: здесь будет частный дом. По факту же - беседки, бани. Как следствие - шумные и пьяные компании, фейерверк. Однако многочисленные жалобы во все инстанции заканчиваются, по словам местных жителей, отписками должностных лиц. Между тем, сам владелец развлекательного места уверен: он действует по закону и помогает гражданам реализовать их право на отдых.

С четверга по воскресенье местные жители, говорят, не могут спать из-за шума. Хозяин базы отдыха Игорь Государкин говорит, на него поступило уже с десяток жалоб, но не выписали ни одного штрафа. И вообще, мол, его деятельность законна:    Государкин помогает гражданам реализовать их конституционное право на отдых.

Игорь охотно показывает устройство базы. На счёт фейерверков признает: было дело. Но с тех пор, по его словам, здесь навели порядок: установили тревожную кнопку для вызова ЧОПа на случай дебоширства (правда, уверяет, что вызывать охрану для усмирения клиентов ни разу не пришлось), посадили на базе администратора и ввели повышенный депозит в 10 тысяч рублей, который Государкин не возвращает гостям, если те нарушают порядок.

26 июля жители частного сектора запомнят надолго. Клиенты базы отдыха устроили массовую драку. Говорят, это были сотрудники правоохранительных органов.

А можно ли вообще в частном секторе, среди плотной застройки размещать подобные заведения? Юрист Дмитрий Косов поясняет: с одной стороны, собственник жилого помещения, безусловно, имеет право сдавать его в аренду другим гражданам. Опять же тонкий момент: в законодательстве нет понятие «гостевой дом», но есть «гостиницы», куда попадают и базы отдыха. Своё заведение Игорь Государкин, например, в «Дубль ГИС» рекламирует именно так. А если есть признаки гостиничных услуг, следовательно, к такому бизнесу предъявляются определенные требования: технические, пожарные, обязательная сертификация, в конце концов. Если они не соблюдаются, муниципалитет или прокуратура вправе поставить вопрос о запрете такого вида деятельности.

В краевом Росреестре местным жителям ответили: участок, на котором стоит пресловутый комплекс отдыха, может использоваться только под индивидуальные жилые дома. Сведений о том, что правообладатель получил разрешение на размещение здесь базы отдыха, в управлении отсутствуют. Но установить факт нарушения можно только при внеплановой проверке, а на них с марта этого года наложен мораторий. Участковый нарушений ни разу не зафиксировал. Когда после мощного фейерверка жители обратились в МЧС, те приехали с проверкой. И ответили, что «запуск фейерверков не зафиксирован». Полиция, по словам граждан, приезжает на шумные вызовы все реже, и едет всё дольше. А администрация Индустриального района за подписью главы Сергея Татьянина отвечает: участок огорожен, вход не был предоставлен. Люди остались один на один с шумным соседством.

Кстати, Игорь Государкин в нашем присутствии пообещал, что со своей командой юристов будет писать жалобы уже на местных жалобщиков-соседей за лжесвидетельства против него. Потому что его клиенты шумят только в урочное время.

Татьяна Долгова

Последние новости

Путин считает, что пришло время обсудить новую систему гарантий безопасности в Еврази

По его мнению, военное присутствие внешних держав на континенте следует постепенно сворачивать Президент России Владимир Путин считает,

КПРФ выдвинули кандидата на довыборы в АКЗС по округу № 21

Им стал секретарь по агитационно-пропагандистской работе Барнаульского горкома КПРФ Николай Харитонов КПРФ выдвинула Матиаса Деница на довыборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание по округу № 21 в Железнодоро

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *