В Барнауле экс-антикоррупционер выступил с последним словом на суде
24.11.2022

В Барнауле экс-антикоррупционер выступил с последним словом на суде

Судебные заседания прервали, так как подсудимый решил пойти добровольцем на спецоперацию.

Фото: unsplash.com

Судебные заседания прервали, так как подсудимый решил пойти добровольцем на спецоперацию. В связи с этим его объявили в розыск

Следователи завершают рассмотрение дела в отнощении бывшего замначальника ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу Романа Лазарева, которого обвиняют в получении взятки, сообщает ИА "Банкфакс" .

24 ноября экс-полицейский выступил с последним словом, после чего суд удалился в совещательную комнату.

Ранее суд приостановил рассмотрение дела, так как Лазарев ушел добровольцем на СВО и отбыл в Чебаркуль. Подсудимого объявили в розыск, поскольку суд посчитал, что он скрылся. 6 октября его задержали и этапировали в Барнаул.

Процесс занял около месяца, поэтому слушания возобновили только 24 ноября. Прокуратура считает, что Лазарев виновен в преступлении. Для него запросили наказание в виде десяти лет лишения свободы с лишением звания и штрафом в размере 1,2 млн рублей. Также обвинение потребовала на пять лет запретить ему занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти. Адвокаты бывшего полицейского потребовали его оправдать из-за отсутствия состава преступления.

24 ноября Лазарев выступил со своим последним словом. Он заявил, что ушел в войска и не планировал бежать.

"Когда началась частичная мобилизация, были призваны мои близкие и друзья, два моих двоюродных брата, которые поехали защищать нашу Родину, бороться с нацизмом. Они и сейчас находятся на территории бывшей Украины. Я просто не смог стоять в стороне. Когда была объявлена частичная мобилизация, я обратился в военный комиссариат по месту жительства. Там мне сообщили, что я тоже могу поехать и участвовать в боевых действиях как доброволец", – объяснил подсудимый.

Он пояснил, что в военкомате якобы ему пообещали, что его уголовное дело приостановят, а когда он вернется, процесс возобновят.

Лазарев пояснил, что узнав от своих адвокатов об объявлении его в розыск, сам собирался поехать в Барнаул, но ближайшие билеты на поезд были лишь на 7 октября, поэтому 6 октября за ним пришли полицейские.

Также подсудимый утверждал, что передача ему денег была провокацией – якобы ее устроили недовольные работой в полиции.

Планируется, что решение огласят уже 28 ноября.

Напомним, о задержании Романа Лазарева стало известно в начале 2021 года. Его подозревают в совершении преступления по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). Он якобы получил 250 тысяч рублей от Сергея Белименко, ранее уже имевшего три судимости за торговлю контрафактом. За это Лазарев, как считает следствие, должен был помочь Белименко вернуть ранее изъятый правоохранителями товар. Сам же Лазарев утверждает, что был уверен: в переданном ему Николаем Митиным пакете были смеси для кальяна.

В дальнейшем в деле выявили целый ряд несостыковок. Так, например, каким-то образом избежал уголовного преследования Николай Митин, по версии следствия выступавший в качестве посредника при передаче взятки. Кроме того, вопросы у защиты возникли и к проведению очной ставки: согласно данным биллинга телефона Николая Митина, тот в момент ее проведения активно перемещался по городу.

Также в момент проведения очной ставки звонки шли и с телефона Сергея Белименко. Причем телефон находился районе Докучаевского рынка, где расположен павильон Белименко.

Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *