В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю прошло заседание КЧС

Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края провел Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Скачать оригинал

Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края провел Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие главы всех муниципальных образований региона.  Сегодня были подведены итоги прохождения весеннего пожароопасного сезона, а также рассмотрены вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2022 года.

«Первая половина года для Сибири выдалась крайне сложная в плане развития пожарной обстановки. В некоторых регионах был допущен переход огня на населённые пункты. В Алтайском крае нами были приняты своевременные меры по обеспечению пожарной безопасности, поэтому населённые пункты и объекты экономики от пожаров не пострадали. В этом году в крае только лесными пожарами была охвачена территория порядка 4000 га, что примерно в 6,5 раз больше, чем в прошлом году. В мае имел место и трансграничный пожар, который пришел к нам с территории сопредельного государства, но мы сумели вовремя его ликвидировать и предотвратить переход огня на наши села в Ключевском районе. Благодаря  принятым мерам и установившейся погоде мы отменяем в крае особый противопожарный режим, однако пожароопасный сезон продолжается, и мы должны быть готовыми ко всему. Для совершенствования оснащения краевых пожарных частей и соответствующих подразделений лесной охраны мы продолжаем закупку специальной техники и оборудования» , - отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Пожароопасный сезон 2022 года в Алтайском крае был обусловлен аномально высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, что привело к ухудшению обстановки с пожарами. С начала года было зарегистрировано 2943 ландшафтных пожара вне лесного фонда и 227 пожаров в лесах, это почти на 15 и 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Актуальной проблемой остаётся несоблюдение противопожарных разрывов между границами населенных пунктов и лесами.

В период действия особого противопожарного режима было пресечено 38182 правонарушения по использованию открытого огня. К административной ответственности привлечено 1119 граждан. Выдано 2828 предостережений о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности. Также проведено 509 внеплановых проверок в 1080 населенных пунктах края, по результатам которых составлено 220 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц.

Напомним, что с 8 июня начнут действовать изменения в кодекс об административных правонарушениях, на основании которых размеры штрафов за несоблюдение требований пожарной безопасности значительно увеличатся.

«В этом году в крае наблюдался рост пожаров в садоводствах. Наиболее сложный пожар произошел в Косихинском районе 17 апреля. В результате несвоевременной уборки сухой травы и мусора на территории СНТ «Баюновские зори» на площади 10 га произошел пожар, от которого пострадало 6 дачных домиков. Аналогичные пожары происходили в городах Барнауле, Бийске и Рубцовске, Калманском и Павловском районах. Соблюдение требований пожарной безопасности на территории садоводческого товарищества является одной из целей этих организаций, она указана в уставе СНТ, однако расчет необходимых средств на выполнение противопожарных мероприятий в большинстве садоводств не проводится и членские взносы на эти цели не закладываются. В результате опасности подвергаются жизни садоводов и их имущество», - заметил в своём выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман.

В качестве положительного опыта был приведён пример взаимодействия администраций сельских советов с центрами занятости населения, когда безработные граждане на основании срочного трудового договора привлекались к работам по очистке территорий населенных пунктов, в том числе и заброшенных участков, в результате чего значительно снижался риск возникновения природных пожаров.

С началом летнего периода остро встает вопрос безопасности людей на водных объектах. В этом году задекларирован к открытию 61 пляж в 4 городах и 20 районах края. Официально купальный сезон продлится с 10 июня по 25 августа.

В текущем году уже зарегистрировано 9 случаев гибели людей на воде. Основными причинами происшествий на водоемах является купание в запрещенных местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения. Причина детской гибели – нахождение у водоемов без присмотра взрослых.

«Учитывая стратегию развития туризма в России, а также некоторые ограничения выезда за пределы страны, нужно быть готовыми к увеличению количества отдыхающих на водных объектах, как на официальных пляжах, так и в местах несанкционированного отдыха. Предлагаем главам муниципалитетов и взаимодействующим службам принять комплекс профилактических и предупредительных мер, направленный на пропаганду безопасного отдыха на воде, чтобы снизить количество правонарушений и самое главное - предотвратить гибель людей» , - подытожил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев.

На заседании КЧС также выступили главы Барнаула, Алтайского, Зонального и Смоленского районов Алтайского края.


Последние новости

Штраф за соблюдение закона? Евгения Боровикова отстояла права пассажиров

Сразу два пассажира "Уральских авиалиний" обратились к депутату АКЗС, руководителю исполкома алтайских социалистов Евгении Боровиковой с просьбой разобраться с необоснованными на их взгляд штрафами.

Телохранительницей Трампа оказалась девушка из Рязанской области

Она является мастером спорта по рукопашному бою и карате Телохранительница, которая защитила экс-президента США Дональда Трампа от возможной второй пули во время покушения, родилась в Рязанской области.

Участникам «Дня Сибирского поля-2024» рассказали об экспорте зерна и новых положениях в области семеноводства

В Алтайском крае 10-12 июля состоялся ежегодный агрофорум «День Сибирского поля» – крупнейшее в федеральном округе летнее сельскохозяйственное событие.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *