Журнал «Алтай молодой»: Слет, посвященный юбилею Михаила Калашникова, прошел в с. Курья
В начале октября в селе Курья, на родине Михаила Тимофеевича Калашникова, прошел краевой слёт патриотических объединений Алтайского края.
В начале октября в селе Курья, на родине Михаила Тимофеевича Калашникова, прошел краевой слёт патриотических объединений Алтайского края. Он посвящён 100-летию со дня рождения конструктора. Два дня воспитанники демонстрировали свою силу, ловкость и знания.
Организаторами слёта выступили отдел по культуре и делам молодёжи администрации Курьинского района, управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Краевой дворец молодёжи. Мероприятие прошло при поддержке Фонда «Малая Родина М.Т. Калашникова» и с привлечением средств гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО.
Открытие
До Курьи добираюсь с юнармейцами из Бийска. В команде, как и положено, пятеро мальчишек, старшему из них – 16 лет. Весь путь смех не умолкает. Руководители периодически просят юнармейцев быть тише, но куда там. Они галдят, играют в слова, обмениваются подколками. Это их первая поездка на родину великого конструктора.
Утром по мемориальной площади вышагивают юнармейцы, все 46 команд. Сейчас начнется тожественное открытие слета. Один офицер просит сфотографировать «Моих, зелененьких». От такой просьбы начинаю немного паниковать – половина красуется в зеленом камуфляже.
Началась церемония, время праздничного марша. Мальчишки и девчонки маршируют старательно, тянут носки, четко размахивают руками. Государственный флаг на площадь выносят «хозяева» — военно-патриотический клуб «Калашников». Они же позже возложат венок к бюсту Михаила Тимофеевича у мемориального музея.
«Курья в эти 2 дня станет настоящим центром патриотического воспитания Алтайского края. Надеюсь, что эти дни станут не только местом упорной борьбы, но и местом для дружбы и диалога между клубами», — обращается к собравшимся директор КДМ Никита Свиридов.
Новоалтайский «Русич» устроил показательное выступление – своего рода «хореографическую драку» под музыку. Выглядит эффектно, после такого представления думаешь, что с этими ребятами можно, не боясь, ходить по темным переулкам.
Соревнования. День первый
Сразу после торжественного открытия начинаются соревнования. Между собой будут соревноваться команды в четырех категориях: от 9 до 14 и от 14 до 16 лет, мальчики и девочки. Первым делом отправляюсь в местную ДЮСШ. Ребята в спортзале уже расположились на матах вместе с пневматическими винтовками. Стрелять будут сначала из положения лежа, потом опираясь на одно колено, а затем стоя. Наташа Левина из егорьевского ВПК «Росич» прицеливается. Руки, стискивающие оружие, не дрожат. Выдох – выстрел – вдох. Кажется, сейчас попала в цель. До этого два раза было мимо. «При стрельбе нужно задерживать дыхание, — объясняет она. – Если будешь выдыхать – мишень уйдет вверх или вниз». Винтовку держать в руках ей совсем не страшно: «Очень хотелось бы из настоящего оружия пострелять, оно, наверное, лучше».
В паре метров от «снайперов» соревнуются в дартс. Дротики запускают с близкого расстояния. Глядя на то, как острая игла, не попадая по мишени, впивается в стену, и не поймешь, что опаснее: дротик или все-таки винтовка.
А в доме культуры снаряжают магазин на время. Стоя на коленях на резиновом коврике мальчик ждет команды. Судья разрешает. Я не успеваю 2 раза моргнуть – а он уже все сделал – разоружает. Но есть и те, кто делает это впервые. Секретарь говорит, были здесь девчонки, которые вообще не знали, как вставить патрон.
В углу тренируются другие девчонки – кадеты из Рубцовска. На их форме почему-то нашивка «г. Казань». «Это форма с военно-патриотического слета, — объясняет Ксюша Сильченко. – Для меня важно, что оттуда я привезла 2 золотых медали по стрельбе и плаванию». Ксения снарядила магазин за 40 секунд. Не каждый мальчик на такое способен, но можно и лучше. «За 30 секунд снаряжаю», — говорит Лиза из краснощековского «Витязя». – Тренируюсь с прошлого года. Иногда по ночам. Бывает, папа в три часа ночи зайдет, а я сижу, патроны перебираю».
Рядом собирают и разбирают автомат Калашникова. Мальчишка из павловского «Товарища» старается, но что-то идет не так и непреклонные судьи ставят штрафы. Минута пятьдесят. Немного расстраивается: «Раньше у меня это занимало 23 секунды. За 3 недели до слета у нас сломался автомат. Без тренировки навык подрастерял».
В спортзале на стадионе соревнуются в отжимании. Одна осилила 14 раз – это девочка из младшей категории. Вторая рванула по 1 отжиманию в секунду, но судья ее останавливает: не успевает контролировать, правильно ли отжимается. Это задание не на скорость, а на технику и выносливость. Девочка стала отжиматься медленнее – это оказалось тяжелее. Вскоре после каждого подъема она часто и глубоко дышала. Рядом ждут другие юнармейки. Кто-то из них сделает 60 отжиманий – абсолютный победитель.
На улице подтягиваются на турниках, орудуют гирями. «Девчонка в этом году закончила школу, у нее рост 149 см, пока тренировалась дома с этой восьмикилограммовой – шаталась из стороны в сторону. На соревнованиях она ту гирю 134 раза подняла, и еще могла, но время вышло. Я удивился, а она говорит: «Это я от страха», — рассказывает Алексей Кобзистов, руководитель рубцовского ВСК «Спасатель».
На стадионе юнармейцы с автоматом в руках метают учебные гранаты. Мальчишки во время броска вытягивают руку с оружием – это напоминает знаменитый снимок «Комбат», где солдат Великой Отечественной войны вытягивает вверх руку с пистолетом и зовет в наступление. От таких ассоциаций мурашки по коже. Рядом бегут девчонки, тормозят и бросают гранату почти что в землю. «Это в корне неправильно, — объясняет главный судья Александр Пылков — Лучше кидать не у самой линии, а чуть заранее, и кричать – так летит дальше».
Соревнования идут весь день, строго по графику. В перерывах ребята заходят в музей Калашникова и восстановленную Знаменскую церковь.
Диалог на равных
Вечером – встреча с алтайским журналистом и писателем, автором книги о Михаиле Калашникове, Александром Муравлевым. Она проходит в рамках проекта «Диалог на равных». Александр Степанович представляется, а ребята слушают шумно – переживают за результаты и обсуждают, какие вопросы можно задать выступающему.
Вверх нерешительно тянется рука. Слабо верится, что пару часов назад она уверено, без ошибок разбирала автомат. Вопросы начинают сыпаться один за другим.
Юнармейцы спрашивают у писателя о его творческом пути. «По распределению журфака Московской высшей комсомольской школы меня отправляли работать в солидное столичное издание, — рассказывает журналист. — Но я решил вернуться на Алтай и ни разу об этом не пожалел. Здесь у меня тысячи друзей, тысячи героев – я посчитал, в моей последней книге 2 000 персонажей. 2 000 человек, о которых я написал – и это только в одной книге. А их 41. И сколько еще будет!».
Ребята интересуются у Анатолия Степановича его отношением к писательству – что это: увлечение или профессия? «Конечно, профессия! – удивляется он. — Серьезное занятие: нужно выверить и перепроверить каждое слово. А их сотни тысяч – и за каждое несешь ответственность. Если ты закончил книгу – это не значит, что ты к ней не вернешься, часто приходится дополнять. К примеру, после первого издания книги о Михаиле Тимофеевиче мне присылали вопросы из Израиля, Украины, Канады и многих других стран. Один из них: «Почему не рассказал о судьбе парня, с которым Калашников бежал из ссылки». Казалось бы, второстепенный факт, а людям интересно. И я выяснил. Этот парень из Мамонтовского района, из села, которого сейчас нет. Я нашел бабушку за 90 лет. Ее, неходячую, привезли в сельсовет и тогда, по телефону, она мне рассказала его историю».
Участникам интересны воспоминания писателя, связанные с великим конструктором – Анатолий Степанович был знаком с ним лично: «Я приезжал на его девяностолетие в Ижевск. А впервые встретил на открытии его бюста в Курье, в 1980 году. Тогда он сомневался: «Похож ли? Если не похож – не приеду». Но на самом деле он был человек скромный. И сделал великое дело. Его автомат прост и надежен. Приехал как-то в Курью парень с Афгана, искал дом, где родился Калашников: «Хочу поклониться месту, которое дало такого великого человека. Его автомат спас мне жизнь. В одном из боев он упал со скалы в 12 метров. Я добрался до него, и он стрелял как ни в чем не бывало. В грязи, в жару».
Соревнования. День второй
Следующий день начинается с эстафеты. Бронежилет, каска, в руках автомат, через плечо сумка с противогазом – все это играет роль эстафетной палочки – нужно быстро снять с себя и снарядить товарища, чтобы тот бежал дальше.
На вопрос: «Сколько это весит», — судья не отвечает, а снаряжает меня в это обмундирование. «Как там в песне поется: «с «лейкой» и блокнотом?», — смеется он. По ощущениям один только бронежилет весит килограммов 5. Он давит на плечи и спину, руки оттягивает тяжелый автомат. Солнце печет, жарко. Стоять в этом неудобно, а нужно еще пробежать метров 80 (вся дистанция занимает 400). Рядом дежурит врач скорой помощи. «Это облегченный вариант, — по-доброму усмехается судья. – Девочки и младшая группа бегут без касок и бронежилетов».
Парни из Топчихи радостно улыбаются, восстанавливают дыхание. Пробежали за 1:58 – отличный результат. Перебивая друг друга, рассказывают: «На дорожке адреналин, чувства отличные. Главное – как можно скорее передать товарищу обмундирование, это же и самое сложное. Чуть замешкался – команда проиграла».
Знания о Михаиле Калашникове пригодились ребятам во второй половине дня в историко-познавательном патриотическом квесте «Дорогами «Бессмертного полка». М.Т. Калашников». Среди заданий – тесты на знание жизненного пути, соотнесение моделей автоматов с их наименованием, загадки и даже сочинение стихотворений. Есть и спортивная часть: дартс, скакалка, прыжки в мешке и многое другое. Интересно наблюдать, как на одном из этапов ребята оказывают друг другу «первую помощь» — заматывают голову товарищу, кладут его на носилки и, смеясь, носят вокруг бюста конструктора. Эти простые этапы выматывают юнармейцев. С приятной усталостью они ждут результатов соревнований и фотографируются друг с другом на память.
Домой бойцы ВПК уедут с приятными воспоминаниями. А победители захватят с собой еще и выигрыш – кубки и медали, а главное – пневматические винтовки и пистолеты.
Катя Карзова
Фото автора и Галины Буймовой
РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ (общекомандный зачет):
3 место :
«Патриот», Локтевский район, девочки 9-14 лет;
«Защитники», Тальменский район, мальчики 9-14 лет;
«Витязь», Шипуновский район, девушки 14-18 лет;
«Калашников», Курьинский район, юноши 14-18 лет.
2 место:
«Защитник», Тальменский район, девочки 9-14 лет;
«Борец», г. Барнаул, мальчики 9-14 лет;
«Воин», Топчихинский район, девушки 14-18 лет;
«Борец», г. Барнаул, юноши 14-18 лет.
1 место:
«Борец», г. Барнаул, девочки 9-14 лет;
«Патриот», Локтевский район, мальчики 9-14 лет;
«Патриот», Локтевский район, девушки 14-18 лет;
«Патриот», Локтевский район, юноши 14-18 лет.
Последние новости
Работа с недобросовестными плательщиками налогов в Барнауле
В городе Барнауле прошло совещание по вопросам задолженности налогоплательщиков.
Снег на Семинском перевале: осенние холода в Республике Алтай
С начала сентября в регионе наблюдаются резкие изменения температуры и снегопады.
Выездное заседание Координационного совета предпринимателей города Барнаула
Обсуждение перспектив развития предпринимательства в регионе.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить