Бывших выпускников не бывает

В наступающий Новый год ДМШ №2 г. Заринска вступает с обновлёнными стенами и крышей.

В наступающий Новый год ДМШ №2 г. Заринска вступает с обновлёнными стенами и крышей. И вместе со старыми верными друзьями. В ноябре на торжественное открытие школы после ремонта приехали её выпускники — Артём Рубин и Антон Закрасовских. Антон окончил ДМШ№2 в 2008 году. А Артём и вовсе в 2000-ом. Но, несмотря на давность лет, музыканты не забывают свою альма матер.

  Музыкальными номерами выпускники   поздравили любимую школу со знаменательным событием.

Артём Рубин на сцене представил баян во всех его эпостасях. Какой всё же это многогранный инструмент! Особенно, в умелых руках.

Артем — лауреат многочисленных всероссийских и международных музыкальных конкурсов. В своё время окончил класс баяна у Алексея Ивановича Абельдяева. Затем были Новосибирский музыкальный колледж, Новосибирская государственная консерватория им. Глинки, аспирантура. Со сцены Рубин выглядит студентом-старшекурсником вуза. Но этот «студент», на минуточку, уже имеет такое солидное педагогическое портфолио, что впору позавидовать.

Преподавательскую деятельностью начал в 2010 году в Новосибирской специальной музыкальной школе. Нынче же он — старший преподаватель кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. А с 2021 года преподаватель и целый директор Детской школы искусств № 23 г. Новосибирска.

Сегодня выпускники Артёма Владимировича продолжают обучение в Новосибирской и Санкт-Петербургской консерваториях, Российской академии музыки им.Гнесиных, преподают в сфере дополнительного образования, средних учебных заведениях, являются участниками концертных филармонических коллективов. Среди них — победители и призёры исполнительских конкурсов различного статуса.

Антон Закрасовских – выпускник отделения струнно-щипковых инструментов по классу балалайки, педагог Лариса Зубарева. Титулованный музыкант, он выступал и выступает на различных сценических площадках, с самыми разными коллективами. Количество конкурсов, в которых  балалаечник результативно принял участие, зашкаливает. Закрасовских — артист Красноярской краевой филармонии, солист филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина. Антон ведёт активную творческую деятельность, занимается просветительской работой. Но помимо всего прочего, является старшим преподавателем кафедры народных инструментов Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского. Наша газета неоднократно писала про выдающегося заринчанина.

Его выступление в сопровождении концертмейстера Виктории Гойхман (фортепиано) произвело на меня глубокое впечатление. Музыканты покорили своей невероятной, одной на двоих харизмой. Есть два удовольствия: слушать музыку и смотреть на музыканта. А когда они сходятся вместе, получается эстетический экстаз. Стоило дожить до своих лет, чтобы услышать и увидеть вживую композицию «Шмелиное буги» в исполнении этого ансамбля.

На торжественное открытие школы я пришла как мама, а не как корреспондент. Ни блокнота, ни фотоаппарата, ни рабочего настроя. Просто хотелось порадоваться вместе со всеми возвращению учеников и педагогов в родные стены. Да и как не радоваться! Красиво, стильно, сдержанно. А главное, дома!

Однако, после, концерта, подойдя поблагодарить ребят, поняла, что не прощу себе, если уйду ни с чем. К сожалению, с Артёмом пообщаться более подробно нам не удалось. Но, в недалёком будущем он планирует приехать в Заринск с сольным концертом. Надеюсь, наша беседа состоится. А вот с Антоном и Викторией мы немного поболтали.

С фотографией помог коллега. Спасибо Коле Губину. Ручка и бумага тоже нашлись. Кабинет для разговора любезно предоставила Лариса Юрьевна Зубарева. А самое главное, ребята легко согласились на разговор, несмотря на цейтнот. Музыканты прилетели из Красноярска в Заринск всего на один день. Пообщаться с ними хотели многие. Беседа наша была недолгой, однако, живой, эмоциональной.

Что на сцене, что в кабинете ребята ведут себя легко, непринуждённо. На мои вопросы отвечают в унисон. Они настолько кажутся родными людьми, что я даже поинтересовалась, не супругами ли являются эти двое. В ответ прозвучал дружный смех и отрицательное покачивание головой. Близкими их сделали долгие годы сотрудничества. Хотя, как признаётся Виктория:

— Людей близких по духу, со схожим ощущением музыкальной формы, фразы , дыхания, смысла и художественного прочтения музыкального материала найти сложно. Но все же, они есть. Мы похожи!

Виктория родом из Томска. Там окончила музыкальную школу по специальности «фортепиано», затем колледж. А дальше повышать свой профессиональный уровень отправилась в Красноярский государственный институт искусств (ныне Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского). По окончании вуза приступила к полноценной профессиональной педагогической и творческой деятельности. Попутно работала концертмейстером. В том числе, в Красноярском музыкальном лицее при институте искусств, в классе балалайки у Владимира Аверина.

Владимир Александрович —   профессор, заслуженный артист России. Педагог и выдающийся научный деятель в области музыкальных традиций исполнительства на народных инструментах. Именно он в 1978 году с нуля начал создавать в тогда еще Красноярском государственном институте искусств кафедру народных инструментов. Был её первым заведующим, затем — проректором по научной и учебной работе.

В 2008 году Антон четырнадцатилетним парнишкой   поступил к нему в класс. Виктория до сих пор вспоминает, как на показе абитуриент играл «Полёт шмеля». С тех пор прошло пятнадцать лет. В лицее, колледже, институте Закрасовских учился у Аверина. И все эти годы, не считая службы Антона в армии, Гойхман являлась и является его бессменным концертмейстером, партнёром по сцене. Вместе они приняли участие в бесчисленном количестве конкурсов, объездили всю страну.

Так же как и Антон, Виктория ведет активную педагогическую, просветительскую научную и творческую деятельность. Она – лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов, обладатель более 20 дипломов «Лучшего концертмейстера».  Выступает с ведущими солистами города в концертных залах Красноярской филармонии, СГИИ им. Д. Хворостовского, Театра Оперы и Балета и на других концертных площадках г. Красноярска, а также в городах РФ. С удивлением я слышу признание, что эта молодая улыбчивая женщина доцент кафедры общего фортепиано СГИИ.

— Первый раз в жизни вот так запросто разговариваю с доцентом! – признаюсь вслух. А про себя думаю:  «Они что, молодильные яблоки едят, эти музыканты?» — Антон – старший преподаватель, Виктория – доцент. У вас студенты, отчёты, бумаги. Где находите время для творчества, репетиций, гастролей? Как вас на работе вообще отпускают?

— Берем отпуск за свой счет, – прозвучал ответ.

Вот и к нам в Заринск музыканты прилетели всего на денек, согласовав, где возможно свои графики (9 ноября, день открытия, рабочий день)

  Самолёт из Красноярска приземлился в 11. 30. А в 14 часов ансамбль уже был на сцене в Заринске. Без разогрева, без репетиции. С корабля – и на бал. Но выглядели как огурчики, выступили великолепно, словно играючи. Оказывается, в аэропорту их встретил папа Антона, Евгений Петрович и домчал до музыкалки. А на следующее утро тот же Евгений Петрович ранним утром повёз ребят в Новосибирск к поезду на Красноярск. Неслабый такой краткосрочный вояж по Сибири! И всё это не ради престижного конкурса, статусной площадки. А для души, ради нашей маленькой музыкалки. Выходит, не такая уж она и маленькая! Аплодисменты!

  Как позже призналась Лариса Зубарева, Антон ни минуты не колебался, услышав приглашение приехать на открытие школы. «Лишь бы всё срослось в графике». Впрочем, вернёмся к разговору.

— Виктория, вы выступаете с различными по составу ансамблями в качестве концертмейстера. Но балалайку выделяете особо. Почему?

— Интерес к русским народным инструментам зародился с детства! Отец баянист , брат баянист и дирижёр , мама, Татьяна Гойхман, была вокалисткой  народного оркестра. Я сама в юном возрасте выступала с народным оркестром в качестве вокалистки. В доме всегда звучали народные инструменты и песни, воспитывалось особое отношение к русской народной культуре.

— Сегодня в концерте вашим дуэтом был представлен очень разнообразный репертуар. А кто из вас выбирает произведения?

— Вместе!- вновь отвечают хором. – Спорим, договариваемся.

  Беседу нашу прерывают и заканчивают многочисленные желающие пообщаться с гостями. Кстати, Закрасовских и Рубин в разное время учились в этих стенах. А годы спустя после выпуска познакомились и законнектились на открытии школы после ремонта.

«Такие молодые ребята и так много добились уже», — думаю я об Артёме и Антоне. Вчерашние заринские мальчишки «рулят» в крупнейших вузах Сибири, музыкальных образовательных учреждениях Новосибирска и Красноярска. Двух сибирских столиц – научной и культурной.

— Антон всё успел, – вторит моим мыслям Лариса Зубарева. – И в профессии состоялся, и в армии отслужил, и семью создал. Антон женат, воспитывает двух дочерей. Старшая из них уже пошла в музыкальную школу. Его супруга с пониманием относится к тотальной загруженности своей второй половинки. Ведь она сама – домристка.

  Со своим учеником Зубарева всегда на связи. Впрочем, теперь они общаются как коллеги.

— Я не гнушаюсь обратиться к Антону за советом, – признаётся Лариса Юрьевна.

Интересная образовалась цепочка. В своё время Зубарева училась в Барнауле у педагога Зои Васильевны Абих. Та, в свою очередь, будучи юной девушкой, занималась у Владимира Аверина, тогда еще молодого выпускника Уральской консерватории. Дело было давно, в Астрахани. И вот десятилетия спустя Антон Закрасовских стал заниматься у Аверина! Но уже в Красноярске и уже у профессора. Именно Антону Владимир  Александрович впоследствии передал весь накопленный опыт не только творческой, но и организационной работы на кафедре. Как тесен музыкальный мир, несмотря на его широкую географию! Впрочем, Лариса Юрьевна, поясняет, что ничего удивительного в этом нет. Она до сих пор поддерживает связь с первым музыкальным педагогом Зоей Абих. А та, в свою очередь, никогда не переставала  общаться со своим наставником.

Бывших выпускников не бывает! Что и требовалось доказать!

Вероника Свадкова.

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *