07.02.2024

«Чтобы быть героем – необязательно быть военным». Бойцы ОСД "Снежный барс" поделились впечатлениями от поездки в Бурлинский район

От­ряд снеж­но­го де­сан­та "Снеж­ный барс" , сфор­ми­ро­ван­ный на ба­зе Ал­тГУ, ра­бо­тал в Бур­лин­ском рай­оне с 26 ян­ва­ря по 2 фев­ра­ля.

От­ряд снеж­но­го де­сан­та "Снеж­ный барс" , сфор­ми­ро­ван­ный на ба­зе Ал­тГУ, ра­бо­тал в Бур­лин­ском рай­оне с 26 ян­ва­ря по 2 фев­ра­ля.

За эти дни ре­бя­та по­се­ти­ли семь сел, в ко­то­рых про­во­ди­ли ма­стер-клас­сы и раз­лич­ные лек­ции для школь­ни­ков, ока­зы­ва­ли шеф­скую по­мощь нуж­да­ю­щим­ся. Так­же они очи­ща­ли от сне­га ме­мо­ри­а­лы, по­свя­щен­ные ВОВ, узна­ва­ли боль­ше о рай­оне и его до­сто­при­ме­ча­тель­но­стях и в каж­дом се­ле по­ка­зы­ва­ли кон­церт-те­ат­ра­ли­зо­ван­ное пред­став­ле­ние.
О том, ка­кие впе­чат­ле­ния оста­лись у бой­цов от по­се­ще­ния Бур­лин­ско­го рай­о­на – в на­шем ма­те­ри­а­ле.

 

 

Сер­гей Щер­ба­нов , ко­ман­дир ОСД «Снеж­ный барс» се­зо­на 2023/2024
- Рас­ска­жи­те не­мно­го об сво­ем от­ря­де
- От­ряд сфор­ми­ро­вал­ся на ба­зе Ал­тГУ в 2008 го­ду, в про­шлом го­ду мы от­ме­ти­ли наш 15-лет­ний юби­лей.
В со­став от­ря­да в ос­нов­ном вхо­дят сту­ден­ты Ал­тГУ, но так­же сре­ди нас есть сту­ден­ты пе­да­го­ги­че­ско­го, по­ли­тех­ни­че­ско­го, аг­рар­но­го уни­вер­си­те­тов, ба­зо­во­го ме­ди­цин­ско­го кол­ле­джа, а так­же пе­да­го­ги­че­ско­го кол­ле­джа и кол­ле­джа при Ал­тГУ. По­лу­ча­ет­ся та­кая сбор­ная со­лян­ка.
Ре­бя­та раз­ных воз­рас­тов. Есть огра­ни­че­ния от 18 до 27. Са­мо­му стар­ше­му из нас ско­ро ис­пол­нит­ся 25 лет, а са­мо­му мо­ло­до­му в ян­ва­ре ис­пол­ни­лось 18 лет.
Есть сре­ди нас хи­ми­ки, учи­те­ля ис­то­рии, на­чаль­ных клас­сов, пси­хо­ло­ги, про­грам­ми­сты, эко­но­ми­сты.
Сам я окон­чил пе­да­го­ги­че­ский уни­вер­си­тет и по­сту­пил в ма­ги­стра­ту­ру Ал­тГУ.

- Что за­став­ля­ет сту­ден­тов всту­пать в от­ря­ды снеж­но­го де­сан­та?
- Зна­е­те, ведь есть как зим­ние, так и лет­ние сту­ден­че­ские от­ря­ды. В лет­ние мно­гие идут, чтобы за­ра­бо­тать де­нег на ка­ни­ку­лах, при­об­ре­сти ка­кой-то опыт. Но в снеж­ный де­сант идут, чтобы най­ти «сво­их» лю­дей и ча­стич­ку се­бя. Я по­сто­ян­но го­во­рю, что «лет­ни­ки» - это для ра­бо­ты, а де­сант – для ду­ши.

- Как дав­но вы са­ми в снеж­ном де­сан­те?
- Сам я по­пал сю­да че­ты­ре го­да на­зад, их них два – я ко­ман­дир от­ря­да. Еще ни ра­зу не усо­мнил­ся в пра­виль­но­сти то­го ре­ше­ния. За это вре­мя я по­бы­вал в раз­ных ме­стах. В Реб­ри­хин­ском рай­оне был мой пер­вый се­зон. Са­мое обид­ное, что мы бы­ли там все­го один день – то был ко­вид­ный год, и нам не уда­лось из-за огра­ни­че­ний пол­но­цен­но про­ве­сти се­зон. Мы то­гда очень рас­стро­и­лись из-за это­го. Так­же по­сле это­го был в Бла­го­ве­щен­ском и Быст­ро­ис­ток­ском рай­оне.

- Сколь­ко вре­ме­ни за­ни­ма­ет под­го­тов­ка от­ря­да к при­ез­ду в рай­он?
На­ше пер­вое со­бра­ние со­ста­ва, ко­то­рым мы ез­ди­ли в про­шлый се­зон, про­ис­хо­дит в кон­це ав­гу­ста.
За­тем в сен­тяб­ре про­хо­дит со­бра­ние по под­го­тов­ке к но­во­му на­бо­ру. Сам но­вый на­бор про­хо­дит в на­ча­ле но­яб­ря – ту­да при­хо­дят яр­кие, та­лант­ли­вые ре­бя­та. Сре­ди них за­ча­стую есть ре­бя­та, к ко­то­рым в свое вре­мя так­же при­ез­жал снеж­ный де­сант и они за­ря­ди­лись этой энер­ги­ей. Ко­неч­но, оста­нут­ся не все, как ко­ли­че­ство мест стро­го огра­ни­че­но, но ес­ли че­ло­век го­тов ра­бо­тать – мы это все­гда уви­дим.
За­тем с се­ре­ди­ны но­яб­ря, по­сле то­го, как про­шли ме­ро­при­я­тия на зна­ком­ство и на спло­че­ние кол­лек­ти­ва, на­чи­на­ет­ся под­го­тов­ка к кон­церт­ной про­грам­ме. Ре­бя­та по­ка­зы­ва­ют, что они уме­ют и здесь про­хо­дит окон­ча­тель­ный от­бор. На финаль­ном от­бо­ре они по­ка­зы­ва­ют, на­сколь­ко они го­то­вы ра­бо­тать.
В ито­ге, бли­же к кон­цу но­яб­ря мы на­чи­на­ем го­то­вить кон­церт­ную про­грам­му, и ре­пе­ти­ции идут до кон­ца ян­ва­ря. К сло­ву, по­след­няя на­ша ре­пе­ти­ция бы­ла 23 ян­ва­ря. По­лу­ча­ет­ся, на под­го­тов­ку ушло бо­лее двух ме­ся­цев.
В этом го­ду мы ре­ши­ли, что нам на­до­е­ло про­сить у зна­ко­мых и в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­ях ко­стю­мы, и мы сши­ли се­бе на­род­ные ко­стю­мы са­ми!

- Как про­ис­хо­дит сам на­бор в от­ряд?
Ре­бя­та са­ми при­хо­дят к нам на со­бра­ние. Мы де­ла­ем объ­яв­ле­ния в Ин­тер­не­те, на­шей груп­пе, груп­пе ву­за, рас­кле­и­ва­ем афи­ши и ищем лю­дей через сво­их зна­ко­мых.
Как я уже го­во­рил, де­сант – это для ду­ши. Сю­да не по­па­да­ют лю­ди, с ко­то­ры­ми те­бе не ком­форт­но.

- На­сколь­ко во­об­ще тя­же­ла под­го­тов­ка к се­зо­ну?
Под­го­тов­ка дей­стви­тель­но до­воль­но тя­же­лая. Обыч­но ее вы­дер­жи­ва­ют все, но ино­гда кто-то сры­ва­ет­ся. Впро­чем, для это­го у нас есть ко­мис­сар, чтобы снять это на­пря­же­ние, рас­сла­бить­ся и по­ве­се­лить­ся. Мы ни­ко­гда не про­тив вы­ска­зать­ся друг дру­гу, и это глав­ное. Ес­ли не бу­дет диа­ло­га, то мы не узна­ем о су­ще­ству­ю­щих про­бле­мах. Ес­ли о них мол­чать – то в один мо­мент это про­сто взо­рвет­ся, и раз­гре­бать это при­дет­ся всем.

- Чем за­ни­ма­ет­ся от­ряд во вре­мя се­зо­на?
Мы фор­ми­ру­ем ту­ри­сти­че­скую тро­пу по Бур­лин­ско­му рай­о­ну, и в част­но­сти по Бур­ле. Этот марш­рут де­ла­ет­ся по за­да­нию кра­е­во­го шта­ба для раз­ви­тия ту­риз­ма в се­лах.
Так­же мы встре­ча­ем­ся со школь­ни­кам и рас­ска­зы­ва­ем ре­бя­там про пат­ри­о­тизм. Про то, чтобы быть ге­ро­ем – не­обя­за­тель­но быть во­ен­ным. Мож­но быть и по­жар­ным, и вра­чом, и сле­са­рем. Рас­ска­зы­ва­ем, что каж­дая ра­бо­та важ­на. При этом про­во­дим профори­ен­та­цию в ву­зы Бар­на­у­ла, а так­же про­па­ган­ди­ру­ем здо­ро­вый об­раз жиз­ни.
Ста­ра­ем­ся ока­зы­вать шеф­скую по­мощь нуж­да­ю­щим­ся. Мы по­мо­га­ем ве­те­ра­нам, де­тям вой­ны, по­жи­лым лю­дям, лю­дям в труд­ном по­ло­же­нии, а так­же за­ни­ма­ем­ся убор­кой тер­ри­то­рии па­мят­ни­ков.
Мы очень боль­шие си­лы на­прав­ля­ем в твор­че­скую со­став­ля­ю­щую, а имен­но в кон­церт­ную про­грам­му. И наш кон­церт пред­став­ля­ет со­бой це­лую ис­то­рию – каж­дый сле­ду­ю­щий но­мер свя­зан с преды­ду­щим ло­ги­че­ски и сю­жет­но.

- Как вы оце­ни­ва­е­те Бур­лин­ский рай­он, как об­щие впе­чат­ле­ния?
Тут очень ра­душ­ный при­ем. Для ме­ня бы­ло нов­ше­ством то, что мы пе­ре­ез­жа­ем ве­че­ром, а не утром. Это очень не­обыч­но, при­шлось не­мно­го пе­ре­стра­и­вать внут­рен­нее рас­пи­са­ние.
Кро­ме то­го, в каж­дом се­ле хо­тят про­ве­сти кон­церт по­рань­ше. Обыч­но наш кон­церт про­хо­дит ча­сов 7-8 ве­че­ра, а в Бур­лин­ском рай­оне у нас кон­цер­ты про­хо­ди­ли с 5 до 6 ча­сов. Это очень слож­но.
По­нят­но, по­че­му так про­ис­хо­дит. Ведь мно­го пен­си­о­не­ров, ко­то­рые хо­тят быть до­ма по­рань­ше и не хо­дить по тем­но­те.

- Есть что-то, что точ­но оста­нет­ся в па­мя­ти по­сле зна­ком­ства с на­шим рай­о­ном?
В па­мя­ти точ­но оста­нут­ся ме­мо­ри­а­лы в ва­ших се­лах – гран­ди­оз­ные и очень кра­си­вые. На не­ко­то­рые смот­ришь, и ду­ма­ешь – ну ни­че­го се­бе! Вро­де бы ма­лень­кое се­ло, но ме­мо­ри­ал мо­жет быть очень боль­шим.
Так­же за­пом­нит­ся до­ро­га сю­да. Мы еха­ли на по­ез­де, а это очень не­обыч­но для от­ря­да – до это­го мы все­гда пу­те­ше­ство­ва­ли на ав­то­бу­се.
Из-за рас­пи­са­ния по­ез­дов мы про­пу­сти­ли тра­ди­ци­он­ную от­прав­ку, ко­то­рая про­ис­хо­дит при уча­стии гу­бер­на­то­ра. Обид­но, ко­неч­но. Но глав­ное, что мы сю­да при­е­ха­ли, и наш се­зон на­чал­ся на сут­ки рань­ше.

Улья­на Яло­ве­го , ко­мис­сар ОСД "Снеж­ный барс" се­зо­на 2023/2024

- Как дав­но вы на­хо­ди­тесь в ста­ту­се ко­мис­са­ра от­ря­да?
Это про­изо­шло со­всем не­дав­но, ми­нув­шей осе­нью. То есть еще да­же год не про­шел. Это мой пер­вый се­зон в долж­но­сти ко­мис­са­ра. А во­об­ще я участ­вую в со­ста­ве снеж­но­го де­сан­та уже вто­рой год.

- Ка­кие впе­чат­ле­ния у вас от это­го се­зо­на?
- В первую по­езд­ку я бы­ла но­вень­кой. Я то­гда толь­ко-толь­ко при­шла в от­ряд и для ме­ня все бы­ло в но­вин­ку. Бы­ло очень ин­те­рес­но, но при этом страш­но. Сей­час уже есть по­ни­ма­ние – как бу­дет вы­стро­ен рас­по­ря­док дня, что ты бу­дешь де­лать. Но ин­те­рес оста­ет­ся в лю­бом слу­чае, хо­тя и про­яв­ля­ет­ся ина­че. Ведь я не от­но­шусь к чис­лу ре­бят из но­во­го на­бо­ра, я те­перь од­на из ор­га­ни­за­то­ров.

- В чем раз­ни­ца меж­ду ко­ман­ди­ром и ко­мис­са­ром от­ря­да?
Мно­гие школь­ни­ки, кста­ти, за­да­ва­ли во­прос: кто глав­нее ко­мис­сар или ко­ман­дир? Но на этот во­прос нель­зя от­ве­тить пря­мо, по­сколь­ку у нас со­вер­шен­но раз­ные зо­ны от­вет­ствен­но­сти.
Ко­ман­дир от­ве­ча­ет за то, чтоб нас со­брать, при­вез­ти, до­го­во­рить­ся о чем-то с рай­о­ном, утря­сти ка­кие-ли­бо во­про­сы с адми­ни­стра­ци­ей, най­ти ме­сто, чтобы про­ве­сти ка­кое-ли­бо ме­ро­при­я­тие и то­му по­доб­ное. А я от­ве­чаю за то, чтоб мои ре­бя­та не гру­сти­ли, чтоб у них все бы­ло хо­ро­шо. Я про­во­жу раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия внут­ри от­ря­да – и во вре­мя се­зо­на, и до не­го. Ве­се­лю ре­бят, а так­же по­мо­гаю с кон­церт­ной про­грам­мой и профори­ен­та­ци­ей – это моя зо­на от­вет­ствен­но­сти.

- Все ли в от­ря­де вы­дер­жи­ва­ют вы­со­кий темп, по­рой со­пря­жен­ный с труд­но­стя­ми? Как в от­ря­де справ­ля­ют­ся с эмо­цио­наль­ной пе­ре­груз­кой?
- Да, та­кие слу­чаи бы­ва­ют. Это дей­стви­тель­но тя­же­ло. Мы прак­ти­че­ски пол­го­да го­то­вим­ся к се­зо­ну, что-то при­ду­мы­ва­ем, ре­пе­ти­ру­ем. А за­тем мы едем сю­да, где у нас про­сто бе­ше­ный темп про­ве­де­ния раз­лич­ных ме­ро­при­я­тий и рас­пи­са­на прак­ти­че­ски каж­дая ми­ну­та.
С эмо­цио­наль­ным пе­ре­гру­зом нам по­мо­га­ют спра­вить­ся как раз те ме­ро­при­я­тия, ко­то­рые я про­во­жу в сво­бод­ное вре­мя – за­ча­стую позд­но ве­че­ром или да­же но­чью.
Эмо­цио­наль­ные пе­ре­гру­зы дей­стви­тель­но слу­ча­ют­ся. Про­сто нуж­но уметь успо­ко­ить и быть ря­дом. Ведь от­ряд – это твои дру­зья и вто­рая се­мья во вре­мя се­зо­на. Я сей­час смот­рю на сво­их ре­бят и знаю – ес­ли кто-то вдруг за­пла­чет, то весь от­ряд по­бе­жит его успо­ка­и­вать и как-то по­мочь. Тут важ­но сде­лать так, чтоб лю­ди на­ча­ли друг дру­гу до­ве­рять.

- Вы ру­ко­во­ди­те до­ста­точ­но боль­шим кол­лек­ти­вом. Слу­ча­ют­ся ли в от­ря­де кон­флик­ты и как вы их га­си­те?
-Сде­лать так, чтобы кон­флик­тов во­об­ще не бы­ло – это про­сто не­воз­мож­но. Все мы лю­ди раз­ные. Ес­ли та­кое про­ис­хо­дит, то я ста­ра­юсь вы­слу­шать две или бо­лее сто­рон и при этом под­дер­жи­вать ней­тра­ли­тет. Ста­ра­юсь успо­ко­ить, по­го­во­рить по от­дель­но­сти и сде­лать так, чтоб ре­бя­та без агрес­сии смог­ли вой­ти в кон­струк­тив­ное, спо­кой­ное рус­ло.
На се­зоне бы­ла та­кая си­ту­а­ция. Все нор­маль­но, мы по­го­во­ри­ли. Сей­час ни­кто ни на ко­го не оби­жа­ют­ся. Сей­час вон, си­дят, чай вме­сте пьют.
Нуж­но уметь раз­го­ва­ри­вать, и мне са­мой, как ко­мис­са­ру, не пси­хо­вать. Ес­ли вдруг пси­ханет ко­мис­сар, то это бу­дет все, финиш.

- Рас­ска­жи­те о ме­ро­при­я­ти­ях, ко­то­рые про­хо­дят вы про­во­ди­те внут­ри кол­лек­ти­ва?
- В ос­нов­ном, это раз­вле­ка­тель­ные ме­ро­при­я­тия. Но тут мно­го за­ви­сит от мо­раль­но­го со­сто­я­ния тво­их бой­цов. Ес­ли я ви­жу, что ре­бя­та дей­стви­тель­но уста­ли, и им уже не очень ве­се­ло, то нуж­но про­ве­сти что-то та­кое, чтоб их раз­ве­се­лить.
На пер­вых по­рах мы мно­го про­во­дим ме­ро­при­я­тий на спло­че­ние кол­лек­ти­ва и на адап­та­цию но­вень­ких. Ведь это боль­шой стресс! Я вот пом­ню свои ощу­ще­ния в про­шлом го­ду. Мы си­дим в ав­то­бу­се, уже едем на се­зон и я ду­маю – я с эти­ми людь­ми зна­ко­ма пол­го­да. Я еду в ка­кой-то рай­он, не­по­нят­но ку­да, с не­зна­ко­мы­ми мне, по су­ти, людь­ми. Как я во­об­ще ока­за­лась здесь? И на­сколь­ко я знаю, у каж­до­го из бой­цов бы­ли та­кие же мыс­ли. По­это­му да, уде­ля­ем боль­шое вни­ма­ние имен­но адап­та­ции но­вень­ких. Но и про осталь­ных мы то­же не за­бы­ва­ем.

Дмит­рий Ме­лен­тьев , фла­го­но­сец ОСД "Снеж­ный барс" се­зо­на 2023/2024

- По­че­му от­ряд снеж­но­го де­сан­та «Снеж­ный барс» те­бя за­ин­те­ре­со­вал?
Это мой пер­вый год в от­ря­де. Еще со шко­лы, ко­гда к нам при­ез­жа­ли дру­гие от­ря­ды снеж­но­го де­сан­та, я очень за­го­рел­ся. Уви­дел те эмо­ции, ко­то­рые они да­рят нам и за­хо­тел так же.
Мы не­сем в первую оче­редь доб­ро и по­зи­тив­ные эмо­ции. Так­же де­ти в се­лах мо­гут уви­деть что-то но­вое. Де­лать что-то с мак­си­маль­ной от­да­чей – это здо­ро­во!

- Как ты при­шел в "Снеж­ный барс"?
- У ме­ня есть друг, ко­то­рый был зна­ком с бой­ца­ми от­ря­да. Я уже на тот мо­мент пла­ни­ро­вал по­дать­ся в снеж­ный де­сант и смот­рел раз­лич­ные от­ря­ды. И тут друг го­во­рит: «Смот­ри, есть Снеж­ный барс». Я ре­шил, что это судь­ба.
При­шел на пер­вое со­бра­ние и сра­зу по­нял, что это «мой» от­ряд. Ведь это глав­ная за­да­ча – най­ти то, что бу­дет по ду­ше. Сра­зу по­нял, что это те лю­ди, с ко­то­ры­ми я го­тов ид­ти даль­ше.

- Ка­кие впе­чат­ле­ния у те­бя от пер­вой по­езд­ки? Ка­кие ожи­да­ния оправ­да­лись, ка­кие нет?
- Для ме­ня бы­ло очень ин­те­рес­но в этом по­участ­во­вать. Я хо­тел взять от это­го се­зо­на эмо­ций по-мак­си­му­му. Так как он для ме­ня пер­вый, то он в лю­бом слу­чае бу­дет са­мым за­по­ми­на­ю­щим­ся.
Все мои ожи­да­ния дей­стви­тель­но во­пло­ти­лись в ре­аль­ность, и да­же боль­ше. То, ка­кая ат­мо­сфе­ра в от­ря­де – это про­сто кру­то! Все кон­так­ти­ру­ют и от­да­ют все свои си­лы друг дру­гу.

- Ка­кие те­бе боль­ше все­го по­нра­ви­лись внут­рен­ние ме­ро­при­я­тия, про­хо­дя­щие в от­ря­де?
- В первую оче­редь – это на­ша «свеч­ка». В кон­це дня каж­дый рас­ска­зы­ва­ет о про­шед­шем дне, каж­дый мо­жет из­лить ду­шу и по­лу­чить под­держ­ку. Это очень здо­ро­во.

- Чем ты за­ни­ма­ешь­ся в от­ря­де?
- Я фла­го­но­сец от­ря­да. Я ве­ду в шко­лах уро­ки му­же­ства, так­же мы все участ­ву­ем в ока­за­нии шеф­ской по­мо­щи нуж­да­ю­щим­ся и участ­вую во всех спор­тив­ных иг­рах.
Моя жизнь во мно­гом свя­за­на со спор­том – я 11 лет за­ни­ма­юсь бас­кет­бо­лом. По­это­му для ме­ня все­гда в ра­дость по­иг­рать со школь­ни­ка­ми.

- Вза­и­мо­дей­ству­ют ли с ва­ми де­ти? Идут ли на кон­такт?
- Де­ти, ви­дя нас, сра­зу улы­ба­ют­ся. Они на­сла­жда­ют­ся тем мо­мен­том, ко­гда к ним при­е­ха­ли ка­кие-то взрос­лые лю­ди. Мно­гие де­ти под­хо­дят, чтобы сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся, и вид­но, что они очень ра­ды на­ше­му при­ез­ду. От это­го нам вдвойне при­ят­но. И нам са­мим при­ят­но об­щать­ся как с ни­ми, так и со все­ми осталь­ны­ми жи­те­ля­ми рай­о­на.


Па­вел За­пруд­нов,
на­чаль­ник от­де­ла
по ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ке
и свя­зям с об­ще­ствен­но­стью
адми­ни­стра­ции Бур­лин­ско­го рай­о­на

Фо­то ав­то­ра

Последние новости

Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года

По итогам прошлого года из Алтайского края экспортировали 1,9 млн тонн зерновой продукции Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года,

С 1 марта у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет, вырастут пенсии

Согласно закону, россияне старше 80 лет имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости С 1 марта вырастут пенсии у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет Об этом ,

Снятый с рейса алтайский боец СВО захотел подать в суд на

Фото: Unsplash.com Военный был тяжело ранен. После двух операций он находится на реабилитации, а когда восстановится, планирует вернуться на СВО Боец СВО с Алтая, которого сняли с авиарейса из-за подозрения в курении,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *