Чтобы голосование было честным и объективным
В краевом центре состоялось первое в этом году заседание Штаба общественного наблюдения за выборами, которые пройдут 11 сентября практически в каждом муниципальном образовании нашего края.
В краевом центре состоялось первое в этом году заседание Штаба общественного наблюдения за выборами, которые пройдут 11 сентября практически в каждом муниципальном образовании нашего края. В него вошли члены региональной Общественной палаты, в числе которых – представители Алтайского филиала РАНХиГС.
Участники встречи обсудили техническое оснащение штаба, документационное обеспечение наблюдателей, сотрудничество с Общественной палатой города Барнаула, использование и развитие информационной платформы Наблюдательского сообщества Алтайского края.
Следить за голосованием общественные наблюдатели будут в онлайн-режиме и непосредственно на самих избирательных участках, а в штабе будет организовано круглосуточное дежурство.
«Сегодня в штаб входит 17 человек. Во время наблюдения мы разделимся на группы, чтобы в каждой был как минимум специалист по правовым вопросам, по медиаосвещению, системный администратор. Каждая группа будет дежурить по 6 часов. Если кто-то заявляет, что на избирательных участках зафиксировано нарушение, то наши эксперты дадут оценку инциденту. Если есть нарушение, то мы незамедлительно передаём эту информацию в правоохранительные органы и обнародуем её. В прошлом году мы направили в прокуратуру информацию о пяти случаях», – говорит руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае, доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС Руслан Демаков.
Штаб планирует охватить наблюдением все избирательные участки, а их в регионе 1568. В пул наблюдателей войдут более 3 тысяч жителей Алтайского края. Следить за объективностью проведения голосования будут представители молодёжных, ветеранских, профсоюзных организаций, правозащитники, члены муниципальных общественных палат, а также представители педагогического, медицинского, спортивного сообществ.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.