Депутат должен быть неравнодушным

В этом году заканчивается срок работы седьмого созыва городского Собрания депутатов.

В этом году заканчивается срок работы седьмого созыва городского Собрания депутатов. 11 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы, и будет сформирован его новый состав. Мы встретились с председателем горсобрания Татьяной Цаберябой и задали ей ряд вопросов.

— Татьяна Владимировна, каков состав действующего городского Собрания депутатов?

— В составе Заринского городского Собрания депутатов — 20 человек. Председатель -в моем лице, заместитель председателя — Сергей Александрович Дисюн,   секретарь — Елена Анатольевна Негреева. Работают постоянные комиссии. Комиссию по бюджету возглавляет Валерий Петрович Гуров, по городскому хозяйству — Константин Николаевич Панкратьев. Во главе мандатной комиссии Мария Егоровна Чехлова, но так как она болеет, ее обязанности исполняет Дмитрий Михайлович Кошкарев. Внутри Собрания работает фракция «Единая Россия», в состав которой входят 16 человек. В состав Собрания избраны члены других партий — КПРФ и Справедливой России, один самовыдвиженец.

— Давайте скажем о главной функции горсобрания, как представительного органа — принятие бюджета города. Вы неоднократно корректируете его в течение года. Это настолько важно и ответственно.

— Граждане нашего города обратили внимание, что в сравнении с 2020 годом бюджет 21-го был увеличен ровно в два раза и превысил один миллиард рублей. В этом году, я думаю, тот бюджет, который приняли в объеме 1 миллиард 207 миллионов, подрастет за счет инвестиционных программ, в которых город принимает участие. Я, наверное, не вспомню такого заседания Собрания депутатов, где бы мы не рассматривали поправки в бюджет. Как правило, они связаны с тем, что мы добавляем какие-то средства – на ремонт моста, учреждений образования и культуры, социальные выплаты жителям города различных категорий, на дороги. Бюджет, на мой взгляд, это то, что жители города могут видеть своими глазами, почувствовать, как изменился облик города, буквально, за последние три года.

— У вас плодотворное сотрудничество с администрацией города. Комфортно вам работать в таких условиях?

— Могу с уверенностью сказать, что у нас неравнодушные не только депутаты, но и администрация города.Надо видеть, с какой энергией работает Виктор Шагенович Азгалдян. Ему вместе с командой администрации хочется сделать гораздо больше, чем это предусмотрено финансированием, выбрать наиболее эффективное направление вложения средств в развитие города. Назвать взаимодействие представителей исполнительной власти комфортной — неверно. Совместная работа строится так, что в итоге мы находим общее решение поставленной задачи. Депутаты, совместно с администрацией, очень внимательно работают в том, что касается дорожного строительства, развития спорта, образования и культуры нашего города. Мне в прошлом году так «повезло»,что я побывала на приеме всех объектов, касающихся благоустройства Заринска. И когда мы просмотрели, начиная с Балиндера и заканчивая Сорокино, все, сделанное за год, была удивлена объемам выполненного. Одно — когда видишь эти средства на бумаге, и совсем другое, как они визуализируются. Изменения произошли буквально в каждом микрорайоне, а в некоторых построено или отремонтировано по два объекта. Это масштабная работа, и она заметна.

— Вы принимаете участие и в рабочих группах…

— Предваряя заседания Собрания депутатов, мы проводим заседания постоянных комиссий. Как правило, и бюджетная, и по горхозяйству работают одновременно. На них приглашаются специалисты, руководители, которые курируют проблемные вопросы, выносимые в повестку. Таким образом, заседания постоянных комиссий длятся  по полтора, два часа, а иногда и больше времени, потому что именно там можно очень детально рассмотреть проблему, задать вопросы, убедиться в правильности принимаемых решений.

Кроме того, для решения каких-либо спорных моментов создаются рабочие группы. Тут мы уже смотрим, насколько депутату знакома та или иная проблема, насколько он может оказаться полезным при анализе той  или иной ситуации. В состав рабочих групп, которые работают при администрации города, входят по 2-3 депутата. Самая проблемная тема для обсуждения, это — дороги и все, что связано с благоустройством города. У каждого депутата есть наказы избирателей на своих округах и каждый из нас стремится к их исполнению. Хотя самым проблемным зонам города, конечно, уделяется внимание в первую очередь, и это понятно каждому.

— Расскажите, как вы и ваши коллеги участвуете в реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

— В прошлом году, когда жителям города была предоставлена возможность проголосовать за тот или иной объект, который будут ремонтировать в этом году, мы приняли для себя негласное решение отдать голоса за строительство детской спортивной площадки на Балиндере. Потому что, честно говоря, жители голосуют неактивно, многие не понимают того, что своими голосами могут привлечь федеральные деньги на благоустройство территории города. Балиндер выиграл в прошлом году, и для населения микрорайона это очень здорово.

— Предлагаете ли вы с коллегами администрации города свои идеи — какие территории выставить на голосование?

— В этом году на обсуждение было предложено 14 территорий, исходя из того, что было в обращениях граждан в адрес администрации и депутатов. Рабочая группа выбрала семь самых актуальных мест, которые нужно благоустроить. Жить в нашем городе должно быть комфортно и безопасно, а это – удобные тротуары, места для отдыха, освещение улиц. Единственное, хочется большей активности от жителей нашего города. Например, у нас в техникуме работают шесть волонтеров, и они утверждают, что людей очень трудно раскачать на голосование. Чаще всего они проходят мимо, не вникая в суть проблемы, мимо денег, которые могут быть привлечены для улучшения их же жизни.

— Интересно наблюдать, как каждый депутат на таких встречах болеет за свою территорию. Вы очень ответственно все к этому подходите.

— Пока не стала работать председателем горсобрания даже и не думала, если честно, что наш город такой большой. Теперь я и многие мои коллеги знаем все улицы, о которых даже не слышали некоторые горожане. Для того, чтобы все их привести в порядок, необходимы огромные средства. И это работа депутатов даже не одного созыва, эта работа должна планироваться на перспективу. Администрация города идет по правильному пути — сегодня существует пятилетний план отсыпки дорог щебнем, ремонта дорог и тротуаров, все это согласуется с проведением ремонтов коммунальной сферы, так, чтобы благоустроенные территории не пострадали во время проведения плановых ремонтных работ. Мы же участвуем и в приемке объектов после ремонта.

— Многим горожанам кажется, что местные депутаты могут что-то изменить только на уровне города, есть ли какие-то темы в вашей деятельности, более глобальные, на ход которых вы подействовали?

— Считаю, что мы очень хорошо поработали по теме обеспечения детей-сирот жильем. Мы направили письмо, депутатский запрос, к нам дважды приезжали специалисты регионального жилищного управления, были приняты определенные решения. Мы помогли эту очередь подвинуть. В июне вновь заслушиваем данную тему на Собрании депутатов. Посмотрим, в какие цифры вылилась наша совместная работа. Кроме того, в 2021 году мы направляли в край предложение об обеспечении детей-инвалидов инсулиновыми помпами на бесплатной основе. Сейчас этот закон обсуждает Государственная Дума, положительное решение будет принято.

— Татьяна Владимировна, как городское Собрание работало в пандемию коронавируса?

— Как и вся страна, как и каждый ответственный гражданин. Мы все приняли участие в оснащении второго корпуса ковидного госпиталя — и личное, и наши коллективы не остались в стороне. Но, наверное, больше всего этим   занимался   Константин Николаевич Панкратьев. Достаточно вспомнить, как он вместе со своими ребятами из спортивного клуба «Крепость» поднимал баллоны с кислородом в «красную зону» госпиталя.  На это не каждый пошел бы. Что касается основной депутатской работы, то все заседания горсобрания были проведены в очном формате, кроме одного. Хотя знаю, что во многих других муниципалитетах депутаты только недавно начали встречаться очно. Мы не прекращали общаться со своими избирателями, приемы проводились сначала в телефонном режиме. А сейчас и вовсе встречаемся на личных приемах.

— Можете проанализировать, с какими проблемами люди идут к депутатам?

— В основном, поступают обращения по дорогам, по воде, по справедливому решению вопроса, когда граждане стоят в очереди на получение той или иной льготы. Также есть вопросы приобретения жилья детьми-сиротами. Над решением каждого из них нам приходилось работать.

— На ваш взгляд, как председателя городского Собрания, какая проблема есть в городе, которая сегодня требует пристального внимания?

— Самыми проблемными зонами в контроле за исполнением в ближайшем будущем – это завершение капитального ремонта моста через Чумыш, строительство школы в Сорокино, работы по благоустройству города, строительство третьего этапа водопровода на Балиндер. Уже в этом году начнется капитальный ремонт моста на улице Зеленой и частичный ремонт самой улицы.

— А проблемы долгосрочной перспективы?

—  Мы давно поднимали тему газификации Заринска. Лично я работаю уже в третьем созыве депутатов и помню, что еще лет 10 назад мы задавали этот вопрос. Но нам ответили,   что в нашем городе газа никогда не будет. Потому что потребность предприятий в этом мала, а жилая застройка такое количество газа не потребляет. Это очень здорово, что сегодня вопрос газификации Заринска стоит. И это не призрачное будущее.

— Как отработали депутаты седьмого созыва? Кого бы вы похвалили, а кого поругали…

— Оценку нашей деятельности, в первую очередь, должны дать жители города, чьи надежды и чьи чаяния кто-то оправдал, а кто-то нет. В течение последних двух лет нам неоднократно приходят письма от жителей Сорокино с просьбой объявить благодарность Елене Негреевой. Очень большую работу проводят на своих избирательных округах Алексей Лесюков и Геннадий Княжев, внимательно с избирателями работают Валерий Гуров, Дмитрий Кошкарев. Наверное, близкие вообще не видят дома Константина Панкратьева. Без его деятельного участия не рассматривается ни один вопрос. Как, впрочем, и без депутата по этому же избирательному округу Любови Ивановны Сухих. Часто обращаемся за юридической консультацией к Константину Булавину. В довыборах в горсобрание пришли два врача-профессионала Сергей Чупров и Константин Батог. Они обстоятельно относятся к обсуждению проблем сохранения здоровья граждан. Всегда в курсе всех тем мой заместитель Сергей Дисюн. Он готов включиться в решение любой проблемы и поводит большую работу на своем избирательном округе. На праздновании 9 мая всех поражают «Маргеловцы» — это курсанты клуба, возглавляемого Александром Шабураковым. Трудно переоценить его работу по патриотическому воспитанию молодежи. К сожалению, не все в Собрании такие активные. Например, ни одного заседания в 2022 году не посетили Борис Кабышев и Антон Букин. Это их тоже как-то характеризует. 

— Подготовка к выборам уже началась?

— Предварительная работа идет. И, во-первых, внутри каждого депутата. Все мы задумывается о том, как отработали в прошедшем периоде, все ли смогли реализовать. Работа депутата, она очень непростая. Очень часто после своей основной деятельности нужно будет приходить на заседания рабочих групп, постоянных комиссий, заседания которых заканчиваются, как правило, очень поздно. Необходимо разбираться в законах, знать, как формируется бюджет, и по каким направлениям расходуется. Это и большая эмоциональная работа – потому что общаешься с избирателями, а они приходят не делиться радостью, а надеются на решение их проблем. К этому нужно быть готовыми. Надеюсь, что в следующем созыве останутся те депутаты, которые оправдали доверие граждан. Многие мои коллеги работали в первом созыве, они приобрели опыт и понимание того объема вопросов, которые выносятся на обсуждение.Такими депутатами, на мой взгляд, надо дорожить, пользоваться их накопленным опытом. Думаю, что придут и новые люди, полные сил, энергии, способные внести свой вклад в развитие города.

Наталья Майбурова.

Последние новости

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Инны Николаевны Минаевой

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Минаевой Инны Николаевны.

О наделении Балухиной М.С. полномочиями нотариуса
на период отсутствия Ачкасовой Е.Ю.

В связи с отсутствием нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Ачкасовой Е.Ю.,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *