Добро пожаловать в историю
17.01.2023

Добро пожаловать в историю

В конце декабря в четвертом микрорайоне на месте бывшего тира открылось уникальное место — хранилище предметов русской старины.

В конце декабря в четвертом микрорайоне на месте бывшего тира открылось уникальное место — хранилище предметов русской старины. Его автором и вдохновителем стала Валентина Алексеевна Колмакова. На протяжении почти двух десятилетий она вынашивала идею организовать такой уголок и верила, что когда-нибудь это случится.

Валентину Алексеевну Колмакову в нашем городе знают многие. Больше 20 лет она возглавляла совет ветеранов 4 микрорайона, была постоянной участницей городских мероприятий. Сегодня она с особой благодарностью и ностальгией вспоминает, как начинала свою работу в совете, как делала первые шаги на этом поприще, сколько хороших людей встретила на своем пути, и признается, это был один из лучших этапов ее жизни.

Год назад Валентина Алексеевна ушла с этой должности. Пришло время уступить место другим, да и устала очень. Ведь это только кажется, что общественные организации работают от звонка до звонка. На самом деле — это ежедневный, кропотливый труд, требующий большого количества времени и физических сил. Оставив председательство, Валентина Алексеевна по-прежнему принимает участие в работе совета ветеранов 4 микрорайона, и в городском, поет в хоре, является активным участником множества мероприятий. Но больше времени теперь она посвящает своему детищу — хранилищу предметов русской старины.

Собирая по крупицам

Идея создать музей появилась у Валентины Алексеевны неслучайно. После смерти родителей в ее руках оказались уникальные предметы. Вопроса, что с ними делать — не возникло. Она сразу сказала себе, что будет бережно хранить эти вещи и передавать детям и внукам. Ведь это наша история. А ещё она предложила поделиться ненужными предметами старины друзей, коллег, знакомых, в тайне надеясь, что когда-нибудь ей удастся собрать такую коллекцию, которую она сможет показать большой аудитории. 

Первым делом Валентина Алексеевна направилась в свою родную деревню — Боровлянку. Знала, что у старожилов хранятся раритетные экспонаты, которыми они с радостью поделятся. Сельчане быстро откликнулись на ее призыв, и домой Валентина Алексеевна привезла большое количество старинных предметов. Пока не нашлось для них места, хранила в предбаннике. А когда совету ветеранов 4 микрорайона выделили помещение, перенесла часть вещей туда.

Коллекция пополнялась постоянно. Были времена, когда Валентина Алексеевна брала в руки телефонный справочник и звонила по алфавиту жителям деревень. И что удивительно, находились те, кто был готов отдать безвозмездно старинные предметы. Им вроде как они уже не нужны, но и выкинуть рука не поднимается. Нашли свое место в этой коллекции и вещи, найденные на мусорных площадках. Валентина Алексеевна удивляется, как можно вот так просто выбрасывать их?! К счастью, многое попало в ее руки, и коллекция стала расти. Чтобы разместить все собранное, потребовалось отдельное помещение. Подвал тира она присмотрела давно. Но только в этом году получила разрешение использовать его под хранилище.

Первым делом вместе со своими коллегами — представителями советов ветеранов города — они навели здесь порядок. Заштукатурили стены, побелили, все отмыли, лишние предметы вынесли. Работали долго и усердно. Валентина Алексеевна благодарна всем, кто был с ней в эти минуты рядом. Она понимала, что одной ей было бы тяжело справиться с таким объемом работы.

Когда помещения были подготовлены, необходимо было привезти все экспонаты и правильно их расположить. Идею подсказала сама жизнь. Придумала организовать настоящую русскую избу с сенями, кутем (угол в избе), горницей — почему бы не сделать что-то подобное?! Так и пошло. В одной комнате организовали кухню, в другой горницу, а в самом просторном помещении расположились остальные музейные экспонаты.

В конце декабря музей презентовали, в торжественной обстановке, в кругу друзей Валентина Алексеевна представила свою коллекцию. Гости были приятно удивлены такому разнообразию экспонатов и пожелали автору, чтобы двери хранилища всегда были открыты, и как можно больше заринчан познакомились с ним.

Автор призналась: она долго переживала, получится ли у нее воплотить идею в жизнь. Но как оказалось, все осуществимо, если есть задор и огромное желание.

Экспонаты с историей

Предметы, которые находятся в музее, Валентина Алексеевна собирала много лет. Часть историй, где и при каких обстоятельствах она их нашла, уже позабылись. Но есть среди этого множества вещи, о которых она может многое рассказать. Редакции нашей газеты Валентина Алексеевна провела экскурсию по хранилищу и рассказала о некоторых своих сокровищах.

Оглядывая вещи, собранные в этих помещениях, теряешься в догадках, в каком времени ты сейчас находишься. Словно попал в прошлое, в бабушкину избу. Первом делом направляемся в горницу. У стены стоит чугунная кровать с большим количеством матрасов, расписными наволочками ручной работы, кружевным одеялом. Внимание привлекает люлька и старинная коляска. Попали эти предметы в руки Валентины Алексеевны из с. Кокорское. Владимир — так зовут дарителя, рассказал, что эти предметы достались ему от прабабушки. Его в свое время тоже качали в этой люльке. Когда Валентина Алексеевна приехала к нему и забралась на чердак, где хранились эти вещи, была удивлена, сколько всего интересного было там. Хотя это и семейная реликвия, хозяин был не против, что предметы заберут. В Заринске они обретут вторую жизнь.

В горнице стоит радиола — бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. До 60-х годов они были мало распространены. Одна из жительниц города, которая пожертвовала эту уникальную технику, рассказала, что в те времена не каждая семья могла себе такую вещь. В их доме радиола была. Многие приходили в гости, чтобы посмотреть на эту удивительную технику и послушать пластинки.

Из горницы мы попадаем в основную музейную комнату. Каждый уголок тематически оформлен. Здесь и музыкальные инструменты, и русские народные платки, и школьные принадлежности советской эпохи, фотоаппараты, радиоприемники, а также посуда и домашняя утварь, а ещё огромная коллекция самоваров.

Валентина Алексеевна, показывая на один из платков, рассказывает:

— Вот этот платок подарила мне свекровь. Второй она отдала соседке. Однажды она увидела, как соседи закрывают им окно и расплакалась. Расстроило ее то, что люди так отнеслись к ее подарку. Ещё один платок из этой коллекции я попросила у продавца в одном из городских киосков. Она им укрыла стул, на котором сидела. Я увидела это и предложили ей обменять платок на теплую шаль. Она согласилась.  

Часть музыкальных инструментов, представленных здесь, передала Валентине Алексеевне музыкальная школа, другие принесли жители города, а некоторые найдены на «мусорке». Балалайки, скрипки, гармонь, баяны, горн — хочется, чтобы их стало ещё больше.

В коллекции хранилища более 10 самоваров. Смотришь на них и сразу представляешь себе  избу, где тихо потрескивают дрова в печи, горит лампадка, а на столе стоит горячий  самовар  с ароматным напитком и лежит вязанка баранок. В хранилище большая часть электрических самоваров, уже более современных, но насколько они все разные, не похожие друг на друга?! Попали они в музей тоже абсолютно случайно. Валентина Алексеевна, бывая в гостях, обращала внимание на самовары. Хозяева ими не пользовались, поэтому с радостью передавали в надежные руки.

А вот и свадебное платье, которому около 100 лет. Сшито из настоящего льна, который сами ткали да отбеливали. Подарила это платье одна из горожанок — старожил Заринска. В начале 20 века в нем венчалась ее мама.  

Ещё одно помещение — кухня или, как называли ее раньше, куть — угол избы перед печкой. Здесь русская печка, полати, стол в углу, имитированное окно, украшенное расписной занавеской, большой самовар с сапогом, разнообразная кухонная утварь — чугунки да сковороды, керосиновая лампа — все собиралось по крупицам у знакомых, соседей, горожан. И все обрело свое место.

Есть и ещё одно помещение, где собраны разнообразные предметы — инструменты, приспособления для стирки и глажки, старинные фонари, ножницы и многое другое.   Это что-то вроде сеней, хозяйственного помещения, где в былые времена  хранилась  домашняя утварь, находилась лавка с вёдрами и подойниками, рабочая одежда, коромысла, серпы, косы, грабли.

Количество экспонатов, представленных в хранилище, Валентина Алексеевна не подсчитывала. Да и зачем?! Ведь главное не количество, а то наполнение, которою несет каждый предмет.

Валентина Алексеевна не скрывает: она довольна тем, что получилось. Ее мечта и задумка осуществились.   Теперь перед ней стоит другая задача — правильно организовать работу хранилища. Оно создавалось для того, чтобы горожане, школьники приходили сюда и знакомились с предметами русской старины, знали, из каких кружек и чашек ели наши предки, перед какими лампами делали уроки, какие пластинки слушали, как ютились большой семьей в одной горнице. Валентине Алексеевне нужен помощник, экскурсовод, который будет рассказывать о предметах, о том, зачем они были нужны. Она надеется, что такой человек найдется, и тогда хранилище русской старины станет востребованным.

Пока же она занимается обустройством своего хранилища, чтобы людям, приходящим сюда, было комфортно и уютно.

— Для меня это место стало вторым домом. Мне здесь очень хорошо и спокойно. Каждый день спешу сюда, чтобы ещё раз просмотреть, все ли на своих местах, где-то уберу, что-то переставлю. Мне хочется, чтобы это место стало востребованным, чтобы люди интересовались историей и берегли то, что нам досталось от наших бабушек и дедушек, — поделилась наша собеседница.

Евгения Шишкина.

Последние новости

Экскурсию на одно крупнейших молочных предприятий России совершили студенты-биотехнологи АлтГУ

2 февраля студенты института биологии и биотехнологий — будущие биотехнологи — побывали на Барнаульском молочном комбинате.

Открытый лекторий по гуманитарным наукам пройдет в АлтГУ в День российской науки

Ко Дню российской науки институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета подготовил цикл научных и научно-популярных мероприятий, на которые приглашает всех интересующихся философией, филологией,

Виктор Томенко жестко потребовал перечислить выплаты медикам до конца февраля

Глава региона будет лично рассматривать все задержки выплат, если они будут,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *