Душой болеет за сестринское дело

Белоснежный халат, добрые глаза, терпение и золотые руки — трудно переоценить роль медицинской сестры в процессе лечения больного.

Белоснежный халат, добрые глаза, терпение и золотые руки — трудно переоценить роль медицинской сестры в процессе лечения больного. Выполнение назначений врача, проведение сложных манипуляций, уход за тяжелобольными, подготовка к обследованию и наблюдение за пациентом – все это является прямой обязанностью среднего медперсонала в стационарах. Отсюда высокие требования не только к знаниям и практическим навыкам медицинской сестры, но и к их человеческим качествам. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больному не меньше, а может быть, и больше, чем лекарственные препараты. Недаром медицинских сестер называют сестрами милосердия…

Лариса Анатольевна Поняева в профессии медсестры уже давно. За ее плечами многолетний стаж работы в оперблоке, больше 15 лет — в хирургии. Последние три года Лариса Анатольевна работает старшей медсестрой. Занимается расстановкой кадров, графиками дежурств, заказами лекарственных препаратов и нередко выходит сама на смену. К сожалению, профессия медсестры сегодня не очень востребована. Молодежь не приходит. А работу, важную и нужную, кто-то должен выполнять.

О медицине Лариса Анатольевна начала грезить ещё в детские годы. На другом месте она себя не представляла. И даже сегодня, спустя 40 лет, вновь это подтверждает.

Получив диплом медсестры, устроилась в одну из Магнитогорских больниц. Ей предложили место операционной медсестры сначала в гинекологии, а позже в оперблоке. Первое время, признается, было непросто. Операционная — это отдельный мир, отдельная планета. Здесь все зависит от того, как работает команда — анестезиологи, хирурги, операционные медсестры. Все друг друга понимают с полуслова и полувзгляда. Но все это приходит с опытом. Задача операционной сестры заключается в том, чтобы идеально организовать всю работу: подготовить аппаратуру, инструменты, пациента.

Работать в операционной сможет не каждый. Нужен особый склад ума, определенный характер. Но в первую очередь важна интуиция, чувствительность и мгновенная реакция. Во время операции могут случиться непредвиденные ситуации. Медсестра должна знать наперед, какие инструменты могут понадобиться доктору.

В 1993 году Лариса Анатольевна переехала в Заринск. Опытную медсестру пригласили в оперблок. Здесь она отработала до 2005 года, а потом перешла в отделение хирургии, которое стало для нее вторым домом. Доктора, медсестры, санитарки —  с коллективом ей очень повезло.

Три года назад ее назначили старшей медсестрой отделения. Занимается организационной работой, а так как в отделении не хватает медсестер, выполняет и другую работу.

— Вопрос с кадрами среднего медперсонала стоит остро. Специфика хирургического отделения накладывает свой отпечаток. Многие боятся не выдержать нагрузки. А работы у нас действительно много, — говорит Лариса Анатольевна.

Несмотря на все трудности, она искренне любит свою работу. Да, в ней много рутины: ежедневные выписки, изучение историй болезни, распределение лекарств. Но это не отменяет и счастливых моментов, которыми наполнены ее будни. В первую очередь благодарности пациентов, идущих на поправку.

День медицинского работника для Ларисы Анатольевны — один из любимых праздников. Будет выходной или праздник выпадет на смену, она обязательно поздравит коллег, позвонит дочке, которая тоже пошла по ее стопам и стала медсестрой, да и сама станет принимать в этот день поздравления. Медицина давно стала частью ее жизни. Здесь она нашла то, что искала. И даже сейчас, когда казалось бы, можно уже уходить — свою миссию выполнила, она по-прежнему душой болеет за сестринское дело.

Евгения Шишкина.

Последние новости

Штраф за соблюдение закона? Евгения Боровикова отстояла права пассажиров

Сразу два пассажира "Уральских авиалиний" обратились к депутату АКЗС, руководителю исполкома алтайских социалистов Евгении Боровиковой с просьбой разобраться с необоснованными на их взгляд штрафами.

Телохранительницей Трампа оказалась девушка из Рязанской области

Она является мастером спорта по рукопашному бою и карате Телохранительница, которая защитила экс-президента США Дональда Трампа от возможной второй пули во время покушения, родилась в Рязанской области.

Участникам «Дня Сибирского поля-2024» рассказали об экспорте зерна и новых положениях в области семеноводства

В Алтайском крае 10-12 июля состоялся ежегодный агрофорум «День Сибирского поля» – крупнейшее в федеральном округе летнее сельскохозяйственное событие.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *