Губернатор Алтайского края Виктор Томенко открыл филиал фонда «Защитники Отечества» и дал поручения по первым обращениям членов семей участников СВО

Глава региона принял участие в открытии филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданного по решению Президента России.

Глава региона принял участие в открытии филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданного по решению Президента России.

На церемонии открытия  Виктор Томенко   отметил, что в крае уже ведется большая ответственная работа по выполнению поручений главы государства, направленных на поддержку этой категории граждан.

В регионе действует  больше 30 мер поддержки . Это и освобождение от платы за детские сады, и обеспечение горячим питанием в школах, колледжах и техникумах. Военнослужащие получают медицинскую помощь в госпиталях, мобилизованные и добровольцы — в краевых больницах. Адресная помощь ведется и в муниципалитетах. Психологи, медики, юристы индивидуально работают с ветеранами и семьями погибших бойцов. По словам Губернатора, за год отработано уже  около двух тысяч обращений .

«Создание фонда позволит комплексно организовать деятельность по поддержке семей наших военнослужащих, ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции. Мы все понимаем, что работа фонда — на многие годы. Она будет набирать обороты. Часто, чтобы какой-то вопрос решить, надо соединить деятельность разных ведомств. На  краевом уровне есть координационная межведомственная комиссия, такая работа организована в муниципалитетах, но я убежден, что деятельность фонда, которая будет вестись повсеместно Российской Федерацией по определенным стандартам и правилам, будет максимально эффективна. Мы на местах создадим все условия, для того чтобы фонд и наш филиал поскорее набрали форму, обеспечили четкость и эффективность своей работы», — отметил Губернатор.

После открытия Виктор Томенко встретился с бойцами СВО и членами семей алтайских бойцов за чашкой чая, выслушал их обращения и принял решения о помощи.

У одной из жительниц Алтайского края  погиб муж. Она пытается добиться получение Ордена Мужества, с чем ей пообещали помочь. Также жене и дочери погибшего предложили лечение в санатории. С просьбой отправить в алтайский санаторий маму и дочку обратилась  жена участника СВО. Также ее дочери помогут со сбором в школу к 1 сентября и отдыхом в детском летнем лагере.

Супруга еще одного участника СВО рассказала, что пока мужа не было дома, она заказала и оплатила мебель, но ее обманули, получив оплату и не привезя заказ. Помимо обращения в полицию фонд поможет ей с услугами юриста и материальной помощью на ремонт балкона. Женщина пройдет углубленное медобследование, а их сын поедет в детский лагерь.

Еще одна жена бойца сообщила, что ей нужна помощь с наймом бригады на ремонт квартиры и в прохождении санаторно-курортного лечения. И таких примеров — множество. Каждое обращение возьмут на контроль и помогут.

Виктор Томенко обратился к руководителю филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Алтайском крае — ветерану войны в Афганистане Владимиру Мидонову и поручил со вниманием относиться к каждому посетителю, решать все обращения комплексно и без проволочек. Губернатор дал поручение министру социальной политики Алтайского края Наталье Оськиной держать на личном контроле работу фонда и оперативно подключаться для решения проблем.

«Глава государства дал поручение так организовать работу фонда, чтобы обеспечить поддержку, работу, защиту военнослужащим, участникам СВО, членам их семей, — подчеркнул губернатор. — Особенно позаботиться о семьях военнослужащих, которые погибли. Мы в Алтайском крае уже ведем эту работу и подходим к выполнению поручений президента Российской Федерации и по отношению к своим собственным землякам подходим очень ответственно».

Справка:

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года.

Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил более 3 000 социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам.

Менее чем за 2 месяца с момента подписания указа полностью подготовлена инфраструктура для работы на всей территории России. Филиалы фонда откроются во всех субъектах РФ 30 и 31 мая и начнут свою работу 1 июня.

Главные ценности фонда — справедливость, забота и уважение. В фонде работают неравнодушные люди, готовые сопереживать, быть чуткими к проблемам и запросам ветеранов СВО и членам семей погибших бойцов. Команда фонда будет оказывать адресную и персональную помощь своим подопечным. В числе задач фонда — не только помощь ветеранам, но и формирование в обществе чувства гордости за них.

Направления деятельности фонда:

— Медицинская реабилитация

— Психолого-психотерапевтическая помощь

— Паллиативная медицинская помощь

— Санаторно-курортное лечение

— Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями

— Обеспечение техническими средствами реабилитации

— Организация системы долговременного ухода

— Организация круглосуточного ухода с проживанием

— Адаптация жилых помещений под нужды инвалидов

— Социальная адаптация и ресоциализация

— Обучение и трудоустройство

— Юридическая помощь

— Вовлечение ветеранов в спорт, паралимпийское движение, культурно-досуговую деятельность

— Увековечивание памяти ветеранов СВО

— Патриотическая работа, работа с общественными организациями, объединениями ветеранов, волонтерами Наблюдательный совет фонда возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Официальный сайт Алтайского края . Фото: Антон Федотов

Последние новости

Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

В городе Бийске осужден местный житель, который найденной банковской картой расчитывался в магазинах за покупки

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *