Губернатор Томенко рассказал о мерах поддержки аграриям для развития системы мелиорации

В Алтайском крае возрождается система мелиорации. Как это скажется на развитии сельского хозяйства в регионе,

В Алтайском крае возрождается система мелиорации. Как это скажется на развитии сельского хозяйства в регионе, руководители аграрных предприятий обсудили с губернатором края Виктором Томенко в ходе выездного совещания в Михайловском районе. Глава региона напомнил, что при внедрении системы орошения можно пользоваться мерами государственной поддержки.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что погодные условия в этом году были неблагоприятными – особенно в степной зоне края. Хозяйства, которые применяли инновационные технологии и заботились о подкормке и орошении земель, добились заметно более хороших результатов. В ходе рабочей поездки губернатор осмотрел поля крестьянского хозяйства «Партнер», где работает поливальная установка, собранная в Алтайском крае. Ее собрали на предприятии «Комплекс Агро».

« Этот сезон нас испытывал на прочность. Всю весну и весь июнь не было осадков. Удовлетворительный результат получили те хозяйства, которые работают по инновационным подходам. Те хозяйства, которые подбирают подходящие технологии для своих почвенно-климатических условий и те, кто занимаются системным питанием и уходом за растениями », — отметил губернатор.

В Алтайском крае большие перспективы для развития мелиорации. Сейчас в Алтайском крае порядка 8 тысяч гектаров вовлечены в процесс систематического орошения. На этих площадях в 11 районах 55 хозяйств выращивают кормовые культуры, а также овощи, картофель, ягоды.

« Учитывая погодный фактор, для нас принципиально важно использовать все возможности для орошения. Система мелиорации начинает возрождаться. Потенциально в обороте региона может работать порядка 70 тысяч гектаров поливных участков. Сегодня мы задействуем около 8 тысяч гектаров. Перспективы развития у нас большие », — подчеркнул Виктор Петрович.

Потенциально в крае может быть задействовано порядка 70 тысяч гектаров поливных участков.

Губернатор напомнил, что существует система мер поддержки для тех, кто применяет систему мелиорации. Алтайский край включен в Государственную программу по развитию мелиорации, которая дает возможность компенсировать до 50% затрат на разработку проектно-сметной документации на орошаемые участки. Кроме того, учитывая капиталоемкость строительства поливных систем, из краевого бюджета возмещается 50% стоимости поливальных машин.

« Важно, что сегодня есть научные обоснования для применения оросительных систем. Несомненным является экономический эффект, который получается в результате. А в конечном итоге мы рассчитываем, что сельское хозяйство получит новый импульс развития », — заключил глава региона.

Управление по печати и массовым коммуникациям Ак.

Последние новости

Чем отличается ремонт серводвигателя от обычного электродвигателя?

Не просто мотор: сравниваем тонкости ремонта серво- и стандартных двигателей

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великих Луках, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *