Медовая прогулка

Экскурсия на празднование Медового спаса (она же – дегустация) 14 августа получилась увлекательной, познавательной и очень вкусной.

Экскурсия на празднование Медового спаса (она же – дегустация) 14 августа получилась увлекательной, познавательной и очень вкусной.

На главной площади города с утра расставлены передвижные палатки с продуктами пчелопроиводства, играет музыка. Под колокольный звон, льющийся из динамиков, батюшка, благословя, окропил святой водой товары, продавцов и некоторых покупателей, поздравил горожан с Медовым спасом. Ведущие праздника поприветствовали приехавших на фестиваль меда пчеловодов из Заринска и Заринского района.

Сударушки из ветеранских первичек , принаряженные по случаю праздника, вместе с творческими сотрудниками ДК «Строитель» подготовили концертные номера. А горожане неторопливо прошлись вдоль прилавков, присматриваясь к цвету меда и его консистенции, прислушиваясь к запаху, дегустируя вкус. Примкнула и я к их рядам.

Как же радует глаз это медовое изобилие! Словно разлитый по разнокалиберным емкостям (банкам, баночкам, контейнерам и ведеркам – на любой вкус и кошелек) янтарь самых разнообразных оттенков: от солнечно-желтого до темно-коричневого, мед в сотах, орешки в меду… ням, ням, вкуснятина! Что я знала об этом продукте раньше? Он полезный, его добывают пчелы, которые попутно производят прополис. Мед находится в сотах, из которых можно делать воск. И еще его очень любит мультяшный Вини Пух. Ну, как-то так. Прожив с этими знаниями полжизни, сегодня я поняла, как много потеряла. Во-первых, какие гостеприимные, радушные все эти пасечники! Как они любят свою работу, своих пчелок, продукт, который представляют покупателям. Они готовы тут же рассказать все о меде и, так сказать, сопутствующих его производству товарах. Мое внимание привлекло нечто разноцветное, похожее на цветную пшенку, лежащее в коробочках.

— Это цветочная пыльца, — просвещает радушный продавец.

Оказывается, пчелки собирают пыльцу для кормления собственного расплода. Эта самая пыльца – просто кладезь витаминов (Е, С, В, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и прочих).

— А это что? – показываю на небольшие шарики, похожие на сушеный горох, только темно-коричневого цвета.

— Это перга, — следует ответ. – Консервированная пыльца.

Вот как! Трудолюбивые пчелки, точно так же как и земные женщины, все лето только и делают, что занимаются консервацией. Перга также, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». Для человека перга полезна так же как и пыльца, как источник всевозможных витаминов. На вкус она приятная, рассыпчатая. А еще пергу настаивают на меду для длительного хранения, в этом виде она похожа на повидло или джем. Пробовать не стала, но, наверное, вкусно.

Помимо консервирования пыльцы пчелы занимаются заготовкой прополиса, который сегодня на праздничном рынке представлен в изобилии, в разных консистенциях и формах. У одного из продавцов в руках симпатичный шарик, похожий на теннисный, серого цвета. Неожиданно! Запах у прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. А вот на вкус он жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. Страшно полезная штука!

Но, оказывается, для лечения можно употреблять не только прополис, но и так называемый прополисный холстик, или пчелиный положок. На вид это обычная холстина, свернутая в несколько слоев. Но если ее развернуть, внутри обнаруживаешь следы пчелиной жизнедеятельности. Ткань кладется на рамки пчелиного улья, закрывается утеплением и крышкой. Пчелы, которые обожают законопачивать любые щели, стараются заполнить мелкие поры в ткани. В итоге она оказывается буквально пропитана пчелиным ядом, прополисом, воском и «напичкана» всяческими полезными необходимыми ферментами.

– И как ее использовать? – спрашиваю у пчеловода из Заринска Любови Алексеевны.

— Можно прикладывать к больному месту (помогает как при радикулитах, тонзиллитах, простудах, так и кожных заболеваниях, в общем, лечит от всего). Или просто положить кусок ткани на батарею, в баню, туда где тепло. При нагревании положок начнет выделять полезные ферменты и станет действовать как ингалятор. (Ничего себе, думаю я, воистину, волшебная тряпица. А стоит всего 150 рублей. Однако, прежде чем пользоваться ей, как и другими продуктами пчеловодства, нужно проконсультироваться с врачами).

У следующего прилавка внимание привлекает пузырек с темно-коричневой жидкостью.

— Экстракт восковой моли (или бабочки огневки) — отрекомендовал продавец и тут же просветил меня на предмет этого «экспоната».

Оказывается, восковая моль – жуткая вредина, враг пчел. Но пчеловоды – народ рачительный и изобретательный. Даже эту пакостницу они приспособили к делу. Вернее, не ее саму, а ее личинки. Дело в том, что помещенные бабочкой огневкой в ульи как в инкубатор, они с большим аппетитом поглощают в сотах пергу, мед, маточное молочко, хитин пчелы, цветочную пыльцу, восковую сушь, впитывая в себя все самое полезное. Поэтому пчеловоды придумали использовать их для приготовления целебных настоек. Помогает от всего, особенно эффективен экстракт при туберкулезе, что актуально для Заринска и Заринского района, который печально лидирует в крае по показателям носителей палочки Коха.

А вот что-то белое, воздушное в баночке. Похоже на взбитые сливки.

— Это взбитый мед, — подсказывает продавец.

— Ух ты! А чем его взбивают, миксером?

— Да сгорел бы миксер, — смеются пчеловоды, — специальным аппаратом.

Пробую это чудо на вкус. Что-то очень нежное, приятно тающее во рту.

Не могу не рассказать еще об одном диковинном продукте. Пчелиный подмор (мертвые пчелки). Выглядит, конечно, не очень. Но зато, прост в хранении, дальнейшем использовании. А уж эффективен! Настойку из подмора называют эликсиром молодости и долголетия. Ведь он содержит более 27 необходимых микроэлементов, в нем есть меланин, который защищает наш кожный покров от губительного ультрафиолета и канцерогенов; хитозан, блокирующий в организме человека накопление излишка жира и к тому же является  мощнейшим антиоксидантом.

Все это мне рассказывает председатель заринского общества пчеловодов Николай Збродов. Слушаю его и проникаюсь к пчелам все большей любовью и нежностью. Эти крохи давно стали для нас лекарями, но, к сожалению, жизнь их скоротечна, зимой живут до девяти месяцев, а в теплое время года до трех. Однако даже после того, как они перестают жить, они продолжают приносить пользу!

— Много пчелок пострадало во время массового летнего мора в этом году у нас в крае? – интересуюсь у пасечников.

— Много. Шестнадцать районов. В основном там, где пасеки расположены недалеко от опыляемых полей.

— А мед в связи с этими событиями поднялся в цене?

— Мед поднялся в цене, но немного, и не только в связи с мором. Все подорожало, а самое главное, бензин. Дороже стало их содержать, обихаживать, добывать мед. Но мы все равно стараемся цены не задирать.

А еще Николай Алексеевич подарил мне баночку забруса (забрус — это верхние крышечки запечатанных медовых сотов, природная кладезь биологически активных веществ) и пригласил побывать на пасеках наших пчеловодов. Я обеими руками «за», думаю, читателю тоже будет интересно узнать о наших медовых тружениках побольше. И, может быть, я услышу, как поет мед?

Материалы полосы подготовила Вероника Чебаткова.

Последние новости

Новые инициативы для поддержки студенческих семей в России

Вузы призваны учитывать потребности молодоженов, обучающихся на дневной форме.

Льготники получат лекарства без задержек в крае

Теперь аптеке достаточно наличия препаратов для их получения льготниками.

Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе

Городские власти представляют планы по озеленению и улучшению инфраструктуры.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Череповце на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *