Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал о мерах по преодолению кадрового дефицита в здравоохранении на селе

Комплекс мероприятий по привлечению и закреплению медицинских работников реализуется в рамках национальных проектов, региональной государственной программы «Развитие здравоохранения»,

Комплекс мероприятий по привлечению и закреплению медицинских работников реализуется в рамках национальных проектов, региональной государственной программы «Развитие здравоохранения», а с 2022 года — в рамках Плана мероприятий по укомплектованию краевых медицинских организаций медицинскими кадрами, утверждённого на заседании Правительства Алтайского края в марте нынешнего года.

Целевое обучение

В 2021 году после окончания специалитета (целевой, бюджетной и коммерческой форм) в медицинские организации трудоустроились 162 молодых врача, из них в центральные районные больницы и межрайонные медицинские центры — 37 человек (более 22%): 20 участковых терапевтов, 11 участковых педиатров и шесть стоматологов.

В этом году ожидаемый целевой выпуск по программам специалитета составляет 246 человек, из них 122 — для центральных районных больниц и межрайонных медицинских центров.

После окончания ординатуры (целевой, бюджетной и коммерческой форм) в 2021 году в медицинские организации трудоустроились 264 узких специалиста (по профилям: акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология, клиническая лабораторная диагностика, неонатология, офтальмология, инфекционные болезни, неврология, онкология, кардиология, оториноларингология, психиатрия, педиатрия, рентгенология, терапия, фтизиатрия, хирургия, травматология и ортопедия), из них 64 человека — в ЦРБ и межрайонные медицинские центры.

Целевой выпуск по программам ординатуры в 2022 году составляет 98 человек, из них 17 — для ЦРБ и межрайонных медицинских центров.

Компенсация за обучение

С 2019 года в Алтайском крае производится компенсация оплаты обучения в коммерческой ординатуре за счёт средств краевого бюджета, вначале её размер составлял 150 тыс. рублей в год, в 2020 году — 180 тыс. рублей. Ординаторам, зачисленным на обучение в 2021 году, выплата предоставляется в размере 210 тыс. рублей. Ежегодно планируется включать в программу по 50 ординаторов. На 2022 год в краевом бюджете предусмотрено 18 млн рублей.

В 2021 году окончили обучение 26 участников программы, из них 18 человек пришли в ЦРБ и межрайонные медицинские центры — специалисты по профилям: анестезиология-реаниматология, офтальмология, неврология, онкология, кардиология, оториноларингология, педиатрия, травматология и ортопедия, хирургия.

В 2022 году обучение окончат 18 ординаторов, из них 12 — для центральных районных больниц и межрайонных медицинских центров. Это анестезиологи-реаниматологи, акушеры- гинекологи, кардиологи, неврологи, терапевты.

Ординаторам, обучающимся на коммерческой основе, также производится оплата обучения за счёт собственных средств медицинских организаций. В этом году их выпуск составит 42 человека, из них восемь специалистов — для ЦРБ и межрайонных медицинских центров.

С 2021 года введены дополнительные меры социальной поддержки для студентов высших учебных заведений и медицинских колледжей.

Так, со второго полугодия 2021 года предоставляется компенсация в размере фактически понесённых расходов, но не более 170 тыс. рублей, оплаты обучения по программам специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» студентам ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, обучающимся за счёт собственных средств. В эту программу вошёл 131 студент разных курсов обучения, из них 30 — для центральных районных больниц. Планируется ежегодно включать в программу по 200 человек. На 2022 год в краевом бюджете предусмотрено более 41 млн рублей.

Укомплектование ФАПов

С целью укомплектования кадрами фельдшерско-акушерских пунктов с 2021 года заключаются целевые договоры со студентами любых курсов по программам среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело» (будущими фельдшерами). В рамках этих договоров обучающимся два раза в год будет предоставляться дополнительная стипендия в размере 25 тыс. рублей. В программу вошёл 21 студент от 14 центральных районных больниц, двое из них выпускаются уже в этом году. После окончания обучения они придут работать в ФАПы. С 2022 года в программу будут включены фельдшеры отделений скорой медицинской помощи центральных районных и центральных городских больниц. Ежегодно планируется набирать по 50 студентов для трудоустройства в ФАПы и отделения скорой медицинской помощи. На текущий год в краевом бюджете предусмотрено более 3,7 млн рублей.

«Земский доктор/сельский фельдшер»

Одной из основных мер, способствующих привлечению медицинских кадров, является программа «Земский доктор/сельский фельдшер».

В её рамках единовременные компенсационные выплаты получили 1350 врачей за период с 2012 по 2021 год и 277 фельдшеров — с 2014 по 2021 год.

В 2021 году в эту программу были включены 86 врачей и 38 средних медицинских работников (фельдшеры скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов, а также акушерки ФАПов), трудоустроившихся в подведомственные медицинские организации региона. Из них в ЦРБ трудоустроен 51 врач (59%) и 32 средних медицинских работника (84%).

На реализацию программы «Земский доктор/ сельский фельдшер» в прошедшем году израсходовано 136,5 млн рублей, из них 17,2 млн рублей предоставлено дополнительно в конце декабря 2021 года.

В 2022 году указанную выплату планируется предоставить 125 медикам (86 врачам и 39 средним медицинским работникам) на общую сумму 136,5 млн рублей.

Компенсация за аренду жилья

С 2019 года минздрав Алтайского края предоставляет медицинским работникам региона ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате найма жилых помещений.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате найма жилых помещений предоставляется в следующих размерах:

—              медицинским работникам, трудоустроившимся в медицинские организации, расположенные в сельской местности, — 7 тыс. рублей;

—              медицинским работникам, трудоустроившимся в медицинские организации, расположенные в городах с численностью населения до 50 тыс. человек, — 10 тыс. рублей;

—              медицинским работникам, трудоустроившимся в медицинские организации, расположенные в городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек, — 15 тыс. рублей.

За период с 2019 по 2021 год ежемесячная денежная компенсация оплаты найма жилых помещений была назначена 189 медицинским работникам Алтайского края: 144 врачам и 45 медработникам среднего звена. В том числе в прошлом году выплату получили 59 врачей и 21 медработник со средним медицинским образованием, израсходовано 11,2 млн рублей.

И ежемесячную денежную компенсацию платы за аренду жилья продолжают получать 144 медика (110 врачей и 34 средних медработника). Финансирование указанного мероприятия составляет 20,8 млн рублей.

Кроме того согласно Закону Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» медикам предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 920 рублей. Ежегодно данной мерой социальной поддержки пользуются около девяти тысяч медицинских работников региона.

Поддержка муниципалитетов

На территории Алтайского края реализуется ряд муниципальных программ по привлечению медицинских кадров в систему здравоохранения.

В частности, им предоставляются подъёмные выплаты, размеры которых варьируются от 15 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (в городах Белокуриха, Заринск, Тальменском, Зональном, Поспелихинском, Целинном районах), студентам и ординаторам выплачивается дополнительная стипендия от 750 рублей до двух тысяч рублей (г.Белокуриха, Заринский, Тальменский, Панкрушихинский, Поспелихинский районы.

Медицинским работникам предоставляется служебное жильё, жильё по социальному найму и общежития, социальная помощь в размере 250 тыс. рублей (города Алейск, Бийск, Заринск, Угловский район), выплаты на ежемесячное возмещение расходов по оплате найма жилья в размере пяти тысяч рублей (города Белокуриха, Заринск, Тальменский, Зональный, Поспелихинский, Целинный районы).

Помимо утверждения муниципальных программ, между министерством здравоохранения Алтайского края и администрациями муниципальных образований заключены соглашения о взаимодействии в сфере здравоохранения, в рамках которых медицинским работникам будут оказаны меры социальной поддержки и создаваться условия для их закрепления на местах. Среди них предоставление жилья, муниципальные выплаты лицам, обучающимся на основании целевого договора, подъёмные выплаты, компенсация оплаты по договору найма жилья, затрат на приобретение жилья молодым специалистам (до 35 лет), выплата единовременной материальной помощи молодым врачам боль ниц муниципального образования при условии постоянного трудоустройства после окончания вуза или ординатуры.

Амбициозный план

Благодаря поддержке губернатора Алтайского края с 2022 года будут реализовываться новые мероприятия в рамках плана, утверждённого на заседании Правительства в нынешнем марте

Молодые врачи и медработники среднего звена, ещё не имеющие стажа, квалификационных категорий, получают низкую заработную плату. Поэтому министерство здравоохранения Алтайского края рассмотрело возможность их финансовой поддержки в течение первых трёх лет работы после окончания учебного заведения. Ежемесячные выплаты за разъездной характер работы фельдшерам, врачам участковой службы и особо востребованным специалистам межрайонных медицинских центров, которые будут начисляться в течение трёх лет с момента трудоустройства, позволят снизить отток и закрепить их на рабочих местах.

По 360 тыс. рублей за три года получат 200 фельдшеров ФАПов, станций/отделений скорой медицинской помощи, кабинетов неотложной и доврачебной помощи.

Также ежемесячные выплаты планируется предоставить 150 специалистам первичного звена (участковым терапевтам и участковым педиатрам), начинающим работать после окончания вуза. Общая сумма выплаты за три года составит 540 тыс. рублей. С целью поэтапного увеличения дохода краевое министерство здравоохранения предусмотрело производить выплаты следующим образом: первый год — 20%, второй год — 30% и третий год — 50%.

В межрайонных медицинских центрах планируется создать бригады врачей, в состав которых войдут анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и хирурги, для направления их на работу в другие населённые пункты в соответствии с потребностью (при отсутствии основного работника в связи с обучением, временной нетрудоспособностью, нахождением в отпуске). Ежемесячные выплаты врачам, входящим в указанные бригады, будут выплачиваться в размере 10 тыс. рублей за разъездной характер работы. В Алтайском крае выделено семь межрайонных медицинских центров, в состав всех бригад будет входить 21 врач.

Объем финансирования из краевого бюджета, предусмотренный на данные выплаты, за три года превысит 400 млн рублей.

Будет оказана финансовая поддержка и наставникам молодых специалистов: с 2022 года им будет выплачиваться по тысяче рублей за каждого молодого специалиста, впервые приступившего к работе в медицинских организациях. На три года в краевом бюджете на это предусмотрено более 38,7 млн рублей. Ежегодно в медицинские организации трудоустраиваются около 700 человек.

При разработке вышеуказанного плана мероприятий изучен опыт других регионов. В него включён новый пункт «Мобильный доктор/фельдшер», который предусматривает привлечение фельдшеров/врачей в небольшие населённые пункты, где нет медработников, но есть проблемы с транспортным сообщением. Наличие автомобиля сделает возможным не только организовать приём пациентов в соответствии с графиком, но и их посещение на дому.

Показатели укомплектованности специалистами в ЦРБ края:

врачами — 69,5% (по краю 68%)

в амбулаторных условиях — 75,2% (по краю 74,3%)

в стационарных условиях — 60,6% (по краю 63,2 %)

средними медицинскими работниками — 81% (по краю 76,4%)

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края

Последние новости

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Инны Николаевны Минаевой

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Минаевой Инны Николаевны.

О наделении Балухиной М.С. полномочиями нотариуса
на период отсутствия Ачкасовой Е.Ю.

В связи с отсутствием нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Ачкасовой Е.Ю.,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *