На вольных хлебах

В администрацию города поступают жалобы от жителей частного сектора по поводу бродячих сельскохозяйственных животных — коров и коз, которые находятся на свободном выпасе.

В администрацию города поступают жалобы от жителей частного сектора по поводу бродячих сельскохозяйственных животных — коров и коз, которые находятся на свободном выпасе. Скот заходит в чужие огороды и вытаптывает посадки.

В июне на административной комиссии был рассмотрен подобный материал. Козы зашли в чужой огород и поломали насаждения. Владельцы усадьбы вызвали полицию. Сотрудники составили материал и передали его в административную комиссию. Хозяйка животных вину признала и пообещала, что больше подобное не повторится. Ей вынесено предупреждение.

Такие истории происходят ежегодно. Владельцы выпускают скот на «вольные хлеба». Но все это, как показывает практика, чревато последствиями. Либо животное зайдет на чужую территорию и нанесет урон, либо пропадет. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать определенным правилам. Они четко прописаны в нормативных документах. Там же указано, какую ответственность понесет владелец животного.

В соответствии с п. 10 ст. 27 Закона Алтайского края от 10.07. 2002 № 46 ФЗ «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы вне специально отведенных для этих целей мест, установленных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Решить этот вопрос законодательно можно и на местном уровне. Согласно п.  8 «Норм и правил благоустройства г. Заринска», утвержденных Заринским горсобранием, на территории города движение сельскохозяйственных животных без сопровождающих лиц, запрещено.

 — Выпас должен осуществляться на специально отведенных администрацией города местах выпаса под наблюдением владельца или уполномоченного лица. Если же эти места находятся далеко, и нет возможности выгонять туда скот, разрешается выпас на ближайшей территории к дому. Животное должны быть привязано или участок огорожен, — пояснила редакции секретарь административной комиссии Елена Тендитник.

Наверное, многие помнят далекие добрые времена, когда в каждом селе домашние животные собирались в одно общее стадо и под опекой пастуха отправлялись на пастбище. Сегодня во многих населенных пунктах такого уже нет. Скот держат единицы, стоимость услуг пастухов высока. Легче всего выпроводить скотину на улицу, не думая о том, какой вред она может нанести. К счастью, есть строго регламентирующий порядок, который определяет меру ответственности за неправильное содержание домашних животных. Он всех и рассудит.

Евгения Шишкина.

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *