Наш дед, не склонный к сантиментам
19 июня исполняется 80 лет Анатолию Волосатову, знаковой для нашего города личности.
19 июня исполняется 80 лет Анатолию Волосатову, знаковой для нашего города личности. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ветеран милиции, полковник в отставке, Анатолий Сергеевич не просто 27 лет являл собой лицо Заринского городского отдела милиции, но и лично начал создавать его в 1980 году.
Накануне юбилея в редакцию обратились его коллеги, ветераны МВД, с пожеланием поздравить через газету и даже принесли с собой готовый текст, но еще раньше, не сговариваясь с ними, в гости к нам заглянули внучки Анатолия Сергеевича Наталья и Екатерина. «Расскажите о нашем деде, — попросили они и уточнили: — мы готовим сюрприз».
«Он заменил нам папу»
«Детство деда пришлось на военные и послевоенные годы, — начинают рассказ внучки, — отец его погиб на войне, и дед стал в семье единственным мужчиной, оставшись с матерью и двумя старшими сестрами…»
Нехитрая арифметика подсказывает, что единственным мужчиной в семье мальчонка стал в возрасте лет шести, не более. Как, впрочем, и многие мальчишки того времени. Внучки мало что знают о том, как жила семья тогда (Анатолий Сергеевич не склонен к сантиментам и воспоминаниям). Но скорее всего, жажда бить врага была взращена в нем самим временем, а враги бывают явные и скрытые. Вот борьбе с этим скрытым внутренним врагом и решил посвятить свою жизнь будущий милиционер, и вернувшись из рядов Советской армии (службу проходил в ракетных войсках), начал воплощать мечту в жизнь, поступив в среднюю специальную школу милиции г.Омска. Окончив ее в 1964 году, лейтенант Волосатов был направлен на службу оперуполномоченным ОБХСС в Троицкий район, где отслужил десять лет, затем был направлен на службу в Смоленский РОВД в качестве заместителя начальника отдела.
Я смотрю на фотографию Анатолия Сергеевича… Красивое, умное, волевое, непроницаемое лицо, словно бы «застегнутое на все пуговицы». Вряд ли когда-то этот человек задумывался над тем, что, возможно, самими звездами было предназначено ему ступить на правоохранительную стезю. А ведь Анатолий Волосатов родился 19 июня, в день Иллариона. Именно в этот день в старину начинали проводить прополку полей и огорода. Говорили: «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон». В народе также знали, что если 19 июня сорняки не вырвать, то в будущем придется постоянно с ними бороться. А как по — другому назвать его профессию, как не борьбу с сорняками? К тому же сам Илларион почитается в народе за истинную веру и умение пожертвовать собой во имя нее.
— У деда всегда на первом месте стояла работа, — рассказывают внучки. – По детским воспоминаниям дома мы помним его сидящим за столом с бумагами, книгами. Своего отдельного письменного стола у деда не было, использовался обычный раздвижной, который по праздникам превращался в обеденный…А мы под этим столом любили играть…Но дома дед никогда не говорил о работе. Это было запрещено правилами, а он всегда их неукоснительно соблюдал.
«Слово деда всегда для всех в семье было и остается законом, — говорят сестры, — сказал на картошку, значит, на картошку, сказал поступать на юридический, значит на юридический». Обе внучки пошли по стопам полковника милиции, выбрав юриспруденцию в качестве профессии. Правда, Наталья утверждает, что сама так решила, а Катерина признается, что выполняла дедову волю. Но что первая, что вторая о сделанном выборе сегодня не жалеют. Опять же, появилась общая тема для общения в семье, теперь уже с точки зрения коллег.
В свое время Анатолий Сергеевич совмещая службу с получением высшего образования, закончил Барнаульский юридический факультет Томского университета. Однако на этом его «университеты» не закончились. Можно смело сказать, что дедушка вместе внучками получил по второму и третьему кругу высшее юридическое. «Он нам помогал готовиться к экзаменам, разбирал вопросы билетов и…выплачивал еженедельную стипендию, — рассказывают Наталья и Екатерина. От сестер я также узнала, что к своему внуку Никите Анатолий Сергеевич каждый год приходил в школу на 1 сентября, сейчас продолжает «учиться» вместе с ним техникуме, и хотя профессия Никиты далека от юриспруденции, дед старается быть в курсе всех вопросов. Анатолий Сергеевич также интересуется успехами в школе своей младшей внучки Анастасии. Таким образом без его внимания не остается ни один член семьи.
— Строгий у вас дедушка? – не могу не задать вопрос — Любящий и требовательный! – уточняют внучки и смотрят на меня смеющимися глазами.
Требовательный полковник милиции ни разу в жизни не повысил голоса на своих домашних («нам хватало одного взгляда»), а самой страшной ругательной фразой в его устах было «Ну, ты молодец!».
-Когда умер наш папа, дед заменил нам отца, — неожиданно меняют тему девушки. – он вообще всегда и за всех в семье отвечает. Ему можно довериться в любой ситуации, зная, что он всегда выслушает, даст совет или просто скажет доброе слово.
До недавнего времени Анатолий Сергеевич неукоснительно соблюдал самим собой заведённую традицию. 28 мая, в день рождения старшей внучки Натальи, он выезжал за город и привозил с лесных полян огромный букет огоньков. Иногда брал Наташу с собой на такую букетную вылазку. Красивые, полыхающие огнем цветы, которые называют сибирской розой, имеют собственную легенду. Научное название огоньков — троллиус. Есть мнение, что оно происходит от немецкого слова trollblume, что в переводе на русский язык означает «цветок троллей». Говорят, будто бы лесные сказочные жители в густом лесу готовят в каждом цветке эликсир жизни. На каждый свой день рождения Наташа получала цветы, наполненные эликсиром жизни. Но вряд об этом знала она, вряд ли об этом задумывался ее дедушка, как-то не верится в то, что он вообще интересовался сказочными легендами. Просто красивые цветы, наполненные живой, нерукотворной силой и ароматом. Когда-то их было много, так много, что никому и в голову не приходило, что этот цветок будет занесен в Красную книгу. Возможно, поэтому человек, стоящий на страже закона, перестал привозить своей внучке «эликсир». Скучает ли Наташа по тем цветам?
— Мы всегда чувствовали дедову поддержку, — делятся молодые женщины,- но считали это делом естественным.
Возможно поэтому эти симпатичные женщины сохранили такую лучистость взглядов, что между житейскими катаклизмами, без которых не обходится бытие, и ними всегда стояла нерушимая, неприступная стена в лице сдержанного, порой ироничного и не склонного к сентиментальности деда?
«Строил отдел по кирпичику»
В 1977 году Анатолий Волосатов был назначен начальником районного отдела милиции в селе Сорокино. В этом же году началось в районе строительство Алтайского коксохимического завода, начинал свою жизнь и город Заринск. В 1980 году был образован городской отдел милиции. Здание отдела тогда только строилось, попутно формировался и кадровый аппарат. Поэтому применительно к Волосатову фразу «он строил отдел по кирпичику» можно принимать буквально.
…Бессменным помощником и заместителем Анатолия Волосатова был ныне подполковник в отставке Анатолий Леутин.
— Так получилось, что мы вместе начинали свой профессиональный путь еще в курсантской школе милиции. – рассказывает Волосатов, — и уже тогда я был под «командованием» Анатолия, поскольку тот являлся старшиной курса. В нашей алтайской группе было тридцать курсантов, до выпуска дошли не все. По окончании школы наши пути разошлись на несколько лет: по распределению попали в разные отделы, но в 1977году вновь встретились и работали плечом к плечу до окончания службы в ОВД.
— Анатолий Сергеевич –толковый мужик, деловой, грамотный юрист, — дает характеристику коллега, — нам досталось нелегкое время. В строящемся Заринске работало четыре спецкомендатуры, два стройбатовских отряда, проживали тысячи прикомандированных, люди приезжали, уезжали. Что греха таить, обстановка была не самая спокойная. Но Анатолий Сергеевич умел правильно организовать работу своей команды. Я много на своем веку перевидал начальников, а подобных Волосатову всего был один, начальник штаба морской авиации, в бытность моей службы в армии. Волосатов никогда не повышал голоса на планерках, никого не оскорблял, не понукал, тем не менее, его приказы выполнялись беспрекословно, к его негромкому голосу всегда прислушивались. Авторитетом он обладал непоколебимым среди своих подчиненных. Несмотря на то, что мы были друзьями, никогда не совмещали рабочие и личные отношения, не было панибратства: на работе коллеги, точнее, «начальник»- «подчиненный», а вне работы дружили. Дружим и по сей день.
…Молодым сержантом сразу после армии пришел в 1977 году работать в отдел Геннадий Проничев, впоследствии возглавлявший Заринский городской отдел милиции, а затем работавший заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГОВД Алтайского края.
— По сути дела Анатолий Сергеевич и создал Заринский ГОВД, — рассказывает Геннадий Алексеевич, — кадров ведь не было. Это с его легкой руки я стал работать в уголовном розыске. Часто приходил к нему за советом, в работе всякое бывало. У Анатолий Сергеевича есть удивительная способность всю информацию разложить по полочкам и в доступной форме ее донести. Он всегда очень внимательно слушал. К нему с любым вопросом можно было подойти, не только касающимся работы. Волосатов очень бережно относился к кадрам. Было дело, я собирался уходить, даже написал рапорт. Из отдела кадров направили к нему. Анатолий Сергеевич выслушал объяснения, отговаривать не стал, только сказал: «Приходи через недельку». Через неделю встречаемся, он спрашивает: «Что решил?» — «Передумал», — отвечаю. Анатолий Сергеевич, несмотря на то, что давно на пенсии, внимательно следит за всеми новостями, событиями, изменениями в системе внутренних дел, от жизни не отстает.
…Людмила Селезнева, председатель городского совета ветеранов:
— Знаю Анатолия Сергеевича с момента его приезда в Заринск. Под его началом работала инспектором по делам несовершеннолетних, затем начальником отдела кадров. Он никогда и никому не давал в обиду своих сотрудников. Бывало, приезжает какая-нибудь проверка. Анатолий Сергеевич сам лично все бумаги проверит, если с чем-нибудь не согласен, ни за что документ не подпишет. В дальнейшем мы вместе работали в городском совете ветеранов. Будучи человеком обязательным и обстоятельным, он принимал участие во всех наших мероприятиях, в основном занимался организационной работой.
«Покой нам только снится»
Отслужив в органах внутренних дел больше тридцати лет, полковник милиции Волосатов ушел в отставку в 1994 году. Как говорят его коллеги, своему преемнику оставил отлаженный механизм: укомплектованный штат, грамотный личный состав, стабильную материальную базу. Но уже через год молодой пенсионер решил вновь направить свои знания и опыт в дело. В течение нескольких лет трудился в качестве руководителя Заринского отдела таможенного оформления Алтайской таможни, затем — юристом в ОАО «Заринская горэлектросеть». С 2007 по 2014 занимал пост председателя Совета ветеранов городского отдела милиции. Его опыт не раз помогал ветеранской организации в решении социальных, бытовых и правовых вопросов. Как уже было сказано выше, параллельно являлся членом городского совета ветеранов. Как шутит сам Анатолий Сергеевич, «покой нам только снится», который и по сей день находит время для того, чтобы принимать участие в общественной жизни, в том числе и на еженедельных заседаниях Совета ветеранов ОВД. Но есть в его жизни и то, что мы называем словами земное, сермяжное, исконное.
— О своем голодном, послевоенном детстве он помнит до сих пор, поэтому очень уважительно и с любовью относится к «земле», — рассказывают внучки, -до сих пор дед активно занимается садоводством, выращивает овощи и фрукты, включая виноград.
«На его дачном участке — образцовый порядок и всегда богатый урожай» — подтверждают коллеги.
Медаль «За внуков»
Анатолий Сергеевич — ветеран труда, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет советской милиции», «200 лет МВД», «За безупречную службу в МВД», «За отличную службу по охране общественного порядка», знаком Совета ветеранов ОВД и ВВ по Алтайскому краю «Знак Почета», знаком «Отличник милиции». В 2017 году он стал первым Почетным членом совета ветеранов ГУВД МВД России по Алтайскому краю. За всеми этими регалиями стоят высокая ответственность и чувство долга советского, российского офицера, настоящего мужчины.
Внучки говорят, что редко видели и видят своего деда смеющимся, балагурящим, рассказывающем анекдот («Да вы что! Это не про деда!»), вообще выказывающим свои эмоции. Но на мой взгляд, в перечне вышеперечисленных наград не хватает еще одной медали — «За внуков». Как считаешь, читатель?
P.S. благодарю за помощь в написании материала совет ветеранов МВД г. Заринска.
Вероника ЧЕБАТКОВА
Последние новости
Вице-премьер России признался в неуплате налогов
Марат Хуснуллин рассказал о своих финансовых затруднениях.
Цены на продукты в Алтайском крае: октябрь 2023 года
Инфляция и снижение цен на яйца в регионе.
Запрет на пропаганду чайлдфри в России
Сенаторы поддержали законопроект о введении штрафов за публичное отклонение от деторождения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией