07.02.2024

Обзор новых поступлений краеведческой литературы

«Вос­пи­та­ние люб­ви к род­но­му краю, к род­ной куль­ту­ре, к род­но­му го­ро­ду, к род­ной ре­чи – за­да­ча пер­во­сте­пен­ной важ­но­сти, и нет не­об­хо­ди­мо­сти это до­ка­зы­вать».

«Вос­пи­та­ние люб­ви к род­но­му краю, к род­ной куль­ту­ре, к род­но­му го­ро­ду, к род­ной ре­чи – за­да­ча пер­во­сте­пен­ной важ­но­сти, и нет не­об­хо­ди­мо­сти это до­ка­зы­вать». (Д. С. Ли­ха­чев)

Се­го­дня очень важ­но изу­чать ис­то­рию сво­е­го род­но­го края, ведь это не про­сто ме­сто на гео­гра­фи­че­ской кар­те. Это нечто об­щее, ко­то­рое спо­соб­но спло­тить лю­дей раз­ных на­цио­наль­но­стей в еди­ное це­лое, сде­лать их на­сто­я­щи­ми пат­ри­о­та­ми не толь­ко ре­ги­о­на, но и всей стра­ны. Од­ним из важ­ных ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния зна­ний яв­ля­ют­ся кни­ги. Со­труд­ни­ки биб­лио­те­ки пред­ла­га­ют жи­те­лям рай­о­на об­зор но­вых по­ступ­ле­ний кра­е­вед­че­ской ли­те­ра­ту­ры и при­гла­ша­ют в биб­лио­те­ку за ин­те­рес­ны­ми и увле­ка­тель­ны­ми из­да­ни­я­ми, ко­то­рые по­пол­нят зна­ния о род­ном крае, а так­же по­зна­ко­мят с твор­че­ством на­ших зем­ля­ков.

Крас­нов С.В. «Ал­тай» вы­хо­дит в свет. Стра­ни­цы ис­то­рии / С.В. Крас­нов. – Бар­на­ул : ОАО «ИПП «Ал­тай», 2021. -216 с.

По мер­кам ис­то­рии, Ал­тай в Рос­сии стал из­ве­стен срав­ни­тель­но не­дав­но. Чуть бо­лее 300 лет на­зад сю­да при­шли те, кто ис­кал сво­бо­ды от бре­ме­ни го­су­дар­ствен­ной вла­сти, хо­тел най­ти и осво­ить но­вые пло­до­род­ные зем­ли, где бы кре­стьяне мог­ли жить в по­кое и до­стат­ке. Но уже со вто­рой по­ло­ви­ны ХVIII ве­ка, с от­кры­ти­ем ме­сто­рож­де­ний ме­ди и се­реб­ра, из­вест­ность ре­ги­о­на шаг­ну­ла да­ле­ко за его пре­де­лы. О том, как рас­про­стра­нял­ся по стране и ми­ру то­по­ним «Ал­тай», а так­же свя­зан­ные с ним на­зва­ния, и пой­дет речь в дан­ной ра­бо­те. Кни­га рас­счи­та­на на ши­ро­кий круг чи­та­те­лей.

Слав­ный Ал­тай-ка­мень: аль­бом / сост.: В.Б.Бо­ро­да­ев, С.И. Бер­гер, М.Д. Гельмс. – 2-е изд., пе­ре­раб. и доп. – Бар­на­ул : Ал­тай­ский дом пе­ча­ти, 2023. – 208 с. : ил.

Кра­соч­ное ил­лю­стри­ро­ван­ное из­да­ние зна­ко­мит чи­та­те­ля с ис­то­ри­че­ской и совре­мен­ной гео­ло­ги­ей ре­ги­о­на, ста­нов­ле­ни­ем и раз­ви­ти­ем гор­но­го и кам­не­рез­но­го де­ла на Ал­тае, бо­га­тей­ши­ми ме­сто­рож­де­ни­я­ми руд и по­де­лоч­ных кам­ней, зна­ме­ни­ты­ми из­де­ли­я­ми ал­тай­ских кам­не­ре­зов, по­лу­чив­ши­ми все­мир­ную сла­ву и укра­шав­ши­ми двор­цы и му­зеи раз­ных стран. Кни­га так­же рас­ска­зы­ва­ет о совре­мен­ном кам­не­рез­ном ис­кус­стве ре­ги­о­на — от изящ­ных ми­ни­а­тюр до мо­ну­мен­таль­ных из­де­лий в го­род­ском убран­стве. От­дель­ная гла­ва по­свя­ще­на де­я­тель­но­сти му­зея «Мир кам­ня», его экс­по­зи­ци­ям, боль­шой про­све­ти­тель­ской, вос­пи­та­тель­ной, ис­сле­до­ва­тель­ской и про­из­вод­ствен­ной ра­бо­те кол­лек­ти­ва. Вто­рое из­да­ние кни­ги до­пол­не­но и пе­ре­ра­бо­та­но с уче­том но­вых на­хо­док и ис­сле­до­ва­ний. Кни­га ин­те­рес­на ши­ро­ко­му кру­гу чи­та­те­лей.

Теп­ля­ков С. Пол­ко­вая цер­ковь: Ис­то­рия Свя­то-Ни­коль­ско­го хра­ма в Бар­нау­ле:со­бы­тия, фак­ты, рас­ска­зы / С. Теп­ля­ков, О. Го­лу­бит­ских. – Бар­на­ул : Ал­тай­ский дом пе­ча­ти, 2018. – 144 с.

Кни­га «Пол­ко­вая цер­ковь» по­свя­ще­на ис­то­рии Свя­то-Ни­коль­ско­го хра­ма, по­стро­ен­но­го в Бар­нау­ле в на­ча­ле про­шло­го ве­ка для сол­дат и офи­це­ров Бар­на­уль­ско­го пе­хот­но­го пол­ка. В со­вет­ское вре­мя его пре­вра­ти­ли в клуб лет­но­го учи­ли­ща. Нов 90-у го­ды храм пе­ре­да­ли Церк­ви и про­изо­шло чу­до воз­рож­де­ния — он был вос­ста­нов­лен си­ла­ми ду­хо­вен­ства и ми­рян, преж­де все­го бар­на­уль­ских ка­за­ков. Кни­га на­пи­са­на по ар­хив­ным до­ку­мен­там, пуб­ли­ка­ци­ям в СМИ, вос­по­ми­на­ни­ям участ­ни­ков и оче­вид­цев со­бы­тий по­след­них лет. В ней жи­во и ин­те­рес­но рас­ска­зы­ва­ет­ся как об ис­то­рии хра­ма, так и о лю­дях, чьи судь­бы ока­за­лись свя­за­ны с Ни­коль­ской цер­ко­вью Бар­на­у­ла.

Его­ров А. Про­за / А. Его­ров. – Бар­на­ул: [б.и.], 2016. – 224 с.

Его­ров Ана­то­лий Ге­ор­ги­е­вич (1954–2017). По­эт и про­за­ик, окон­чил Ли­те­ра­тур­ный ин­сти­тут им. А.  М.  Горь­ко­го, ав­тор не­сколь­ких книг. Жил в Бар­нау­ле. Про­из­ве­де­ния по­эта пуб­ли­ко­ва­лись в пе­ри­о­ди­че­ской пе­ча­ти. «Про­за» - кни­га, со­брав­шая его рас­ска­зы. Из­да­ние осу­ществ­ле­но в ав­тор­ской ре­дак­ции. Ху­дож­ник А. Кор­чу­га­нов.

Биб­лио­те­карь 1 ка­те­го­рии от­де­ла БММБ МБУК «МФКЦ» Пруд­кая Г. В.

Последние новости

Компания вновь распространяла рекламу биологически активной добавки без обязательного указания о том, что БАД не является лекарственным средством Ранее,

Уволенный глава алтайского сельсовета добился отмены решения в суде

Виктор Гасников успешно оспорил в суде решение Налобихинского сельского Совета депутатов и администрации Налобихинского сельсовета Косихинского района, которые в январе сняли его с должности главы муниципального образования.

Встреча с судьями-отставниками

В первый день весны в Индустриальном районном суде г. Барнаула состоялась встреча судей-отставников в новом здании суда, многие из которых побывали в нем впервые.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *