Одна профессия на двоих

Одни говорят, что семья медиков – это непростой союз, где супругов поджидает много препятствий по жизни, а загруженность обоих обязательно скажется на эмоциональном состоянии всей семьи.

Одни говорят, что семья медиков – это непростой союз, где супругов поджидает много препятствий по жизни, а загруженность обоих обязательно скажется на эмоциональном состоянии всей семьи. Другие же, наоборот, убеждены в прочности такого союза, ведь супруги-медики понимают друг друга, становятся родственными душами. Наши герои – Юрий Федорович и Любовь Алексеевна Ларины пример такого крепкого медицинского союза. Вот уже 40 лет, с тех пор как переехали в Заринск и начали свою трудовую деятельность в заринской больнице, они ежедневно живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга.

Любовь Алексеевна все эти годы работает в женской консультации акушеркой. Ее знают и любят многие женщины нашего города. Всегда приветливая, улыбчивая, доброжелательная… Она умело находит подход к каждой пациентке.

Работы в женской консультации всегда было много. Гинекологические пациентки, беременные женщины, экстренные больные… Конечно, в первую очередь они идут к доктору. Но без помощи акушерки, которая выпишет направления, лекарства, подскажет, куда пройти, какие исследования и когда лучше сделать, да просто скажет теплое доброе слово, им было бы сложно. Любовь Алексеевна не может быть безучастной к своим пациентам. Видя их переживания, она всегда найдет правильные слова и утешит.

В прошлом году наша героиня решила уйти из больницы, отдохнуть, посвятить время внукам. Но быстро поняла, что без работы ей придется нелегко.

— Когда привыкаешь к определенному ритму работы, к постоянной суете, движению, пациентам, тебе тяжело перестроиться, ты начинаешь скучать. Поэтому я и приняла решение вновь вернуться в родную стихию. Тем более, что коллектив был не против этого.

Медицинская карьера Юрия Федоровича тоже сложилась неплохо. 30 лет он заведует ортопедической стоматологией горбольницы, его уважают коллеги, ему доверяют пациенты.

В стоматологический институт, который на тот момент в нашей стране был в Полтаве и Москве, Юрий Федорович последовал вслед за старшим братом. Но с первого раза не поступил. Вернулся в родное село, работал трактористам, но мысль стать стоматологом не отбрасывал. На второй год успешно сдал экзамены и был зачислен в Московский стоматологический институт.

С будущей супругой они учились в старших классах в одной школе. Уже тогда между ними завязалась дружба, которая после школы переросла в нечто большее. Будучи студентами, они поженились и переехали в Москву. Здесь у них родилась старшая дочка — Татьяна.

Годы учебы в университете оставили у Юрия Федоровича хорошие воспоминания. Советская школа стоматологов — была одной из самых сильнейших. Неслучайно в Московском институте учились студенты со всего мира.

В Заринск Ларины переехали в 1982 году. В горбольнице для них сразу нашлась работа. Юрий Федорович начал трудиться в стоматологии хирургом, через год бы назначен заведующим отделением. В 1991 году возглавил ортопедическую стоматологию, где трудится и сегодня. Работы по протезированию зубов не стало меньше. Хотя в городе и развита частная стоматология, в Заринскую горбольницу по-прежнему обращаются горожане. Доверяют и знают, что работа будет выполнена качественно.

Многие считают, что медицина – это серьезное испытание для семьи: дежурства, ночные выезды по звонку, редкий совместный отпуск и семейные вечера. Однако, у супругов Лариных на этот счет иное мнение. Любовь Алексеевна убеждена, что общие интересы, разговоры о медицине лишь сближают, и она совершенно не представляет, как бы сложилась ее жизнь, если бы они с мужем работали в разных сферах.

Юрий Федорович с таким мнением согласен. Он считает, что такой союз будет более крепок, поскольку есть взаимопонимание. В семье медиков супруги как никто другой понимают все сложности работы. Они готовы в нужный момент подставить крепкое плечо, а также промолчать, когда это необходимо. А ещё, считает он, счастье в семье медиков во многом зависит от отношения супругов к профессии. Наши герои, несомненно, влюблены в медицину. Им пришлось пройти разные времена. Как бы трудно не приходилось, они всегда с удовольствием спешили на работу, и даже не допускали мысли все бросить.  

— Мы жили на работе, жертвовали своим личным временем на благо пациентов, хотя и получали не столь высокие зарплаты. Но искорка в глазах у нас была всегда, — говорит Любовь Алексеевна.

О том, что дети могут продолжить их медицинскую династию, супруги Ларины никогда не думали. Так случилось, что младшая дочь Ольга с детства полюбила медицину. Интересовалась книгами, которые хранил глава семьи, бывала с ним в стоматологическом кабинете, пока мама была на дежурстве, выезжала с ним   на вызовы, если они выпадали на выходной день. Поэтому ее решение поступить в медицинский никого не удивило.

Юрий Федорович признается, из дочери получился отличный врач-стоматолог. Но на этом она не остановилась. Получила второе высшее образование по организации медицинской помощи. Работала в Камне-на-Оби, затем в Курьинском районе, а год назад вернулась в родной Заринск, где была назначена на должность заместителя главного врача по поликлинике.

Старшая дочка Татьяна же решила по-другому. Насмотревшись на родителей, на их дежурства и постоянные вызовы, она выбрала другую сферу деятельности и об этом не пожалела. Никто такому решению не противился — в этой семье всегда давали право выбора.

Супруги Ларины гордятся своими девочками. Жалеют лишь о том, что они все время были на работе. Но иначе не могли — того требовала профессия. Зато сегодня все свое свободное время уделяют внукам. Теперь они себе это могут позволить. Станет ли кто-то из них доктором и продолжит династию, пока говорить рано. Дедушка признается, ему бы этого хотелось. Но даже если они не пойдут по его стопам, он не расстроится. Главное, чтобы профессия приносила радость самому человеку и пользу окружающим его людям.

Говорят, что самые счастливые люди — это те, кто угадал свое предназначение в жизни. Глядя на семью Лариных, убеждаешься в этом. Больница стала для них больше, чем просто работа. Это их второй дом, место, где им хорошо и уютно. А разве не к этому стремится каждый из нас?!

Евгения Шишкина.

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *