Осень призывает в строй
20.11.2022

Осень призывает в строй

1 ноября начался традиционный осенний призыв на службу в армию. В этом году его пришлось сдвинуть на месяц позже, обычно он стартует в начале октября, чтобы военкоматы успели завершить работу по частичной мобилизации.

1 ноября начался традиционный осенний призыв на службу в армию. В этом году его пришлось сдвинуть на месяц позже, обычно он стартует в начале октября, чтобы военкоматы успели завершить работу по частичной мобилизации.

В штатном режиме

По информации Министерства обороны, в этот призыв планируют набрать 120 тысяч новобранцев 18-27 лет. Это на 7,5 тыс. человек меньше прошлогоднего осеннего призыва и на 14 тыс. меньше, чем весной. Отсрочка по-прежнему действует для студентов очной формы обучения, отцов двух и более детей, граждан, которые ухаживают за немощными родственниками, представителей IT-профессий, а также имеющих справку «временно не годен по медицинским показаниям».

Первый и самый частый вопрос, который задается сегодня в военкоматах — будут ли срочники направлены в зону военной операции? Ответ был дан с экранов федеральных каналов в сентябре. Все поступающие на военную службу в рамках призывных кампаний, по заявлению министра обороны, будут проходить срочную службу в военных частях, а по окончании срока службы будут направлены домой. В зону специальной военной операции их не отправят.

Призывная кампания — ежегодное традиционное мероприятие. Срочную службу и выполнение мужчинами своего долга никто не отменял. Но в связи с происходящими сегодня событиями в стране и мире, отношение к службе в армии меняется. Мы решили побывать в военкомате Заринска, Заринского, Залесовского и Кытмановского районов, посмотреть, как проходит набор новобранцев, и узнать, с каким настроением «срочники» идут выполнять свой воинский долг.

Новобранцы проходят комиссию

С 1 ноября ежедневно в военкомат спешат десятки молодых ребят в возрасте 18-26 лет, которым пришла повестка. Большинство из них уже получили образование, и сейчас в их жизни наступает следующий этап — армейские будни. Есть и те, кто по ряду причин не хотел бы покидать родные пенаты. Перспективная работа, с хорошим заработком, семья, хронические заболевания — у каждого из них своя причина. В любом случае принимать решение будет призывная комиссия.  

Ранним утром в военкомате многолюдно. Молодым людям, получившим повестку, необходимо пройти медобследование, по результатам которого они получат заключение. Медосмотр проводят врачи заринской горбольницы. Для начала новобранцы проходят фильтр — взвешивание, определение роста, измерение давления. Далее проверка у узких специалистов: стоматолога, офтальмолога, невролога, психиатра. Каждый доктор пытается выяснить, есть ли у призывника жалобы. В случае положительного ответа, молодой человек направляется на дополнительное обследование. Ему дается время на то, чтобы обратиться в специализированное медучреждение для уточнения диагноза. Заключение медкомиссии делает врач-терапевт на основании данных, полученных от коллег.

Светлана Федотова, врач-терапевт Заринской горбольницы, не первый год входит в призывную комиссию. Признается, больше ребят, которые не боятся службы, и четко осознают, зачем им это необходимо. Есть и те, кто не скрывают своего нежелания пополнять ряды армии из-за проблем со здоровьем. В этом случае, отмечает терапевт, нужно подтверждение. Но, как показывает практика, большая часть диагнозов не выдумана. В этом случае призывник получает категорию «В» и зачисляется в запас.

После того, как медкомиссия пройдена, призывников ожидает второй этап — на основе полученных данных комиссия, состоящая уже из сотрудников военкомата, принимает решение и выдает повестки.

Ирина Владимировна Алешина, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу, рассказала:

— В этот призыв нам нужно призвать из города и трех районов порядка 100 человек. С 1 ноября комиссию проходят парни, которые попадают под призыв по возрасту. Даже несмотря на то, что он начался сразу после мобилизации граждан, все проходит спокойно. Настроение у будущих солдат в целом неплохое. Многие осознают, служить в армии — их прямая обязанность. Есть ребята, которые понимают, что армия – это стартовая площадка для будущего. Есть и те, кто задумываются даже несмотря на обстановку в мире о военной карьере, в силовых структурах. Встречаются и те, кто высказывают свое нежелание тратить год на армейские будни.

  Выполнить свой долг

А вот, что говорят сами призывники.

Данил Титов летом этого года получил диплом по специальности «Тракторист-машинист», но по профессии так и не удалось поработать. Знал, что этой осенью его ожидает призыв. Армия Данила не пугает, наоборот, ему хочется узнать, что такое настоящая солдатская жизнь, чему-то научиться, найти там друзей и соратников. Для себя решил: если в армии все будет получаться, если будут хорошие показатели, подумает о продолжении военной карьеры. Если же придет осознание, что он «не дотягивает», вернется на гражданку и уже здесь будет строить планы на будущее. Пока же у него боевой настрой и хорошее настроение.

Дмитрий Бурцев начал проходить призывную комиссию в начале ноября. На руках уже есть медзаключение и повестка. В скором времени он отправится в краевой сборный пункт. Дмитрий — человек откровенный, не боится признаться в том, что идти в армию не хотел бы. Если бы ему дали выбор — идти работать или служить — выбрал бы первое. Но в то же время он понимает, без прохождения службы сегодня достаточно сложно устроиться на хорошую работу. Поэтому уж лучше сейчас выполнить свой долг.

Александр Кудряшов выбрал для себя вместо срочной службы контрактную. Он будет служить в ЗАТО «Сибирский» не как солдат-срочник, а как действующий рядовой офицер. Но срок несения службы увеличивается с одного года до 2 лет 3 месяцев.   Контрактник имеет массу преимуществ. Так, ему полагается денежное довольствие. Он будет получать зарплату, наряду с прочим материальным обеспечением, которое полагается уже с первого месяца. Единственный минус такой службы — увеличение срока.

Как нам пояснили в военкомате, такой способ службы выбирают единицы ребят. Например, в этот осенний призыв желание изъявили пятеро молодых людей. Для каждого из них этот альтернативный вид службы – первый шаг на пути к военной карьере.

Пообщались мы и с другими призывниками. Например, одному из них – имя он посчитал нужным не называть, исполнилось 26 лет. Не так давно получил хорошую должность, и армия никак не вписывается в его планы. «Мне бы не хотелось терять этот год», — говорит молодой человек.

Призывная кампания продолжается. Продлится она в этом году до 31 декабря. Пока все идет по графику, в спокойном рабочем режиме. Сотрудники военкомата надеются, что так будет и дальше. Радует то, что призывники и их родные спокойно смотрят на ситуацию. Все слушают, читают новости и понимают, что срочная служба никаким образом не связана со специальной военной операцией.

  Евгения Шишкина.

Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *