19.05.2023

От "Арбата" до Оби. Как рождается зеленый сквер для любителей гулять по Барнаулу

Рабочие почти расчистили будущий сквер в центре Барнаула от мусора, старых столбов,

Фото: Виталий Барабаш

Рабочие почти расчистили будущий сквер в центре Барнаула от мусора, старых столбов, аварийной и ненужной поросли и начали прокладывать сети коммуникаций

Исторический центр столицы края в этом году станет уютнее. На берегу Барнаулки, в районе моста через малую реку, благоустроят зеленый сквер. Сейчас рабочие готовят площадку для предстоящих высадок. Они практически расчистили территорию и уже начали прокладывать коммуникации для будущего освещения. Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по берегу, чтобы запечатлеть важный этап преображения еще одного зеленого пространства.

Круговой маршрут

Район набережной Барнаулки – популярное место для прогулок. В любое время здесь можно встретить как барнаульцев, так и гостей города. Однако гуляют они чаще всего по правому берегу малой реки. Левый долгое время был не ухожен и пользовался дурной славой из-за маргиналов и любителей горячительного.

Осенью все изменится – на улице Приречной (на левом берегу Барнаулки) благоустроят еще одну красивую и зеленую прогулочную зону. Благодаря ей в самой туристической части города появится почти километр пешеходного пути, соединяющий барнаульский "Арбат" с выходом к Оби, откуда можно легко добраться до главной набережной.

Маршрут может быть примерно следующим: пешеходная часть улицы Мало-Тобольской (от входа в парк "Центральный") – набережная Барнаулки – спуск под мост – левый берег Барнаулки – сквер на Приречной – мост через реку – набережная у ЖК "Аквамарин".

Благоустройство зеленого сквер на улице Приречной. Май 2023 года Фото: Виталий Барабаш

Вдобавок новый сквер "откроет" путь для кругового маршрута по старому городу – от парка "Центрального" через парк "Нагорный" к парку "Центральному". Это получится, если от площади Баварина отправиться вдоль бывшего речного вокзала прямиком к набережной.

18 мая, 8:51 Как благоустроят старейший парк Барнаула в 2023 году и когда завершат работы

Весной в краевой столице приступили к преображению еще одного общественного пространства – парка культуры и отдыха «Центральный»

Отсюда рукой подать до парка "Нагорный" и одной из городских достопримечательностей – так называемой лестнице ВДНХ. Здесь можно насладиться захватывающим видом на город, после чего спуститься вниз и замкнуть круг у ворот в парк "Центральный".

Стоит отметить, что круговой маршрут подойдет как для обычных и неторопливых прогулок по городу, так и для экскурсий.

Кстати, в этом году началось восстановление этого общественного пространства, поэтому старейший парк пока закрыт для посещения. На его территории идут масштабные работы по преображению, в ходе которых парк получит новые дорожки, беседки, скамейки и игровые площадки для детей. В "Центральном" также хотят обновить ландшафтный дизайн, заменить уличное освещение и установить камеры видеонаблюдения. Работы планируют завершить в конце текущего года.

850 метров – примерно столько нужно пройти от ворот парка "Центрального" по пешеходной части улицы Мало-Тобольской к набережной, где Барнаулка впадает в Обь. 3 километра – примерно таким будет протяженность кругового маршрута от парка "Центрального" через сквер на улице Приречной до парка "Центрального". Большая уборка

Тем временем, будущий сквер уже начали обустраивать. Подрядчик начал с генеральной уборки. Рабочие расчистили территорию от старых и больных деревьев, провели санитарные рубки кленов. Параллельно очистили левый берег от мусора и освободили его от бетонного "хлама".

Благоустройство зеленого сквер на улице Приречной. Май 2023 года Фото: Виталий Барабаш

Благодаря этому над тропинками больше не будут нависать старые бетонные столбы электроосвещения. Кроме того, территорию выровняли. При этом, одну часть участка подрядчик дополнительно укрепил грунтом, другую "причесал" тяжелой техникой. Перед подготовительными работами, в преддверии весеннего половодья здесь привели в порядок русло реки и береговую линию.

Прогуляться по новому скверу горожане смогут уже в этом году. Работы идут в графике, поэтому завершить обустройство общественного пространства подрядчик планирует в течение осени.

Сквер благоустроят на участке берега Барнаулки вдоль улицы Приречной. Его разобьют от улицы Максима Горького до улицы Чехова, 19. Тендер на обустройство зеленой зоны выиграла компания "Виарум". Проект благоустройства разработал институт "Алтайгражданпроект". Лавочки и дендроплан 24 марта, 6:33 Новая зеленая зона. Где она появится в Барнауле и что там происходит сейчас

Обустроить новый зеленый уголок на улице Приречной в Барнауле обещают осенью текущего года. Цена вопроса – 15 млн рублей

После генеральной уборки подрядчик приступит к озеленению. Для этого Научно-исследовательский институт садоводства имени Лисовенко подготовил дендроплан. Согласно "зеленому" документу, в сквере высадят более ста саженцев. При этом, большую часть уже растущих в этом месте деревьев бережно сохранят.

Кроме того, в зеленом уголке обустроят пешеходные и велосипедные дорожки, установят фонари уличного освещения и камеры видеонаблюдения. Отметим, что проект разрабатывался с учетом уже готового плана по созданию набережной Барнаулки.

На реконструкцию зеленого уголка потратят 15 млн рублей. Из них 6 млн рублей выделят предприниматели, остальное выплатят из городского бюджета.

Напомним, сквер на улице Приречной восстановят на условиях муниципально-частного партнерства. Участниками соглашения стали администрация Центрального района, строительные компании "Селф", "Жилищная инициатива" и Фонд греко-римской борьбы имени А.А. Кишицкого. Последние и стали инициаторами проекта.

Цифры

130 растущих на берегу Барнаулки деревьев сохранят 117 саженцев кустарника высадят на участке Преображение городского пространства

Сквер на берегу Барнаулки – далеко не единственная благоустраиваемая зеленая зона. Помимо нее и парка "Центрального", в этом году в городе восстановят еще два больших общественных пространства: парки "Изумрудный" и "Юбилейный".

Благоустройство зеленого сквер на улице Приречной. Май 2023 года Фото: Виталий Барабаш

Так, в "Изумрудном" пройдет заключительный этап реконструкции. Здесь отреставрируют входную группу, заменят ограждения, построят закрытый амфитеатр, обустроят зеленый пляж и оставшиеся дорожки, проведут озеленение и т.д.

В "Юбилейном" подрядчик устроит пешеходные и велодорожки, проведет санитарные рубки и высадит деревья.

Всего в этом году на создание комфортных городских пространств из федерального, краевого и городского бюджетов выделено более 300 млн рублей. Средства выделены в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и городской программе "Формирование современной городской среды".

Последние новости

В Быстроистокском районе по результатам прокурорской проверки потребителям произведен  перерасчет платы за ненадлежащим образом оказанную коммунальную услугу

 Прокуратурой Быстроистокского района проведена проверка исполнения требований законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Прокурор  Алтайского края Антон Герман поручил территориальному прокурору поддержать ходатайство об избрании меры пресечения по уголовному делу о гибели подростка в Солонешенском р

 22 мая 2024 года в селе Солонешное Солонешенского района на обочине дороги обнаружено тело 16-летней местной жительницы с телесными повреждениями, характерными для дорожно-транспортного происшествия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *