14.09.2023

Подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду

На тер­ри­то­рии му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния на­ча­лась под­го­тов­ка к осенне-зим­не­му по­жа­ро­опас­но­му пе­ри­о­ду.

На тер­ри­то­рии му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния на­ча­лась под­го­тов­ка к осенне-зим­не­му по­жа­ро­опас­но­му пе­ри­о­ду. Мно­гие жи­те­ли при­во­дят в по­ря­док свои при­уса­деб­ные участ­ки и вста­ют пе­ред во­про­сом: как ути­ли­зи­ро­вать сухую тра­ву ?

По­ка жечь ее мож­но, но, как го­во­рит­ся, осто­рож­но. Сжи­гать ее не­об­хо­ди­мо в яме не ме­нее 30 см глу­би­ной и не бо­лее 1 м в диа­мет­ре. Мож­но ис­поль­зо­вать ме­тал­ли­че­скую ем­кость объ­е­мом не бо­лее 1 куб. м. Но тер­ри­то­рия во­круг ем­ко­сти или ямы долж­на быть очи­ще­на в ра­ди­у­се 10 м от су­хо­стой­ных де­ре­вьев и тра­вы.

 

При сжи­га­нии му­со­ра или бот­вы нуж­но дер­жать при се­бе пер­вич­ные сред­ства по­жа­ро­ту­ше­ния (ог­не­ту­ши­тель, пе­сок, лей­ку с во­дой и т.д.) и мо­биль­ный те­ле­фон.

Ни в ко­ем слу­чае не сжи­гай­те тра­ву в вет­ре­ную по­го­ду (бо­лее 5 м/с) или ря­дом со стро­е­ни­я­ми или де­ре­вья­ми!

За­пре­ще­но сжи­гать сухую тра­вя­ни­стую рас­ти­тель­ность и му­сор в пе­ри­од дей­ствия осо­бо­го про­ти­во­по­жар­но­го ре­жи­ма.

В осен­ний пе­ри­од плю­со­вые тем­пе­ра­ту­ры по­сте­пен­но сме­ня­ют­ся от­ри­ца­тель­ны­ми. По­ра ак­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния отоп­ле­ния ещё впе­ре­ди, но уже сей­час мно­гие граж­дане обо­гре­ва­ют свои до­ма и да­чи. К со­жа­ле­нию, как сви­де­тель­ству­ют дан­ные по­жар­ной свод­ки, не все со­блю­да­ют пра­ви­ла без­опас­но­сти и долж­ным об­ра­зом под­го­то­ви­ли пе­чи к но­во­му се­зо­ну. С на­ча­ла осен­не­го по­жа­ро­опас­но­го пе­ри­о­да в Ал­тай­ском крае за­ре­ги­стри­ро­ва­ны про­ис­ше­ствия, пред­ва­ри­тель­ная при­чи­на ко­то­рых, - про­бле­мы с печ­ным отоп­ле­ни­ем.

Не­об­хо­ди­мо про­чи­стить пе­чи и ды­мо­хо­ды, осу­ще­ствить ре­монт при не­об­хо­ди­мо­сти. При про­вер­ке ды­мо­хо­дов об­ра­тить вни­ма­ние на на­ли­чие тя­ги и от­сут­ствие за­со­ре­ний. Ре­монт и клад­ку пе­чей не­об­хо­ди­мо до­ве­рять толь­ко спе­ци­а­ли­стам. Печь и ды­мо­вая тру­ба в ме­стах со­при­кос­но­ве­ния с де­ре­вян­ны­ми чер­дач­ны­ми или ме­ж­этаж­ны­ми пе­ре­кры­ти­я­ми долж­ны иметь утол­ще­ния кир­пич­ной клад­ки – раз­дел­ку. Лю­бая печь долж­на иметь са­мо­сто­я­тель­ный фун­да­мент и не при­мы­кать всей плос­ко­стью к де­ре­вян­ным кон­струк­ци­ям, нуж­но остав­лять меж­ду ни­ми воз­душ­ный про­ме­жу­ток - от­ступ­ку. На де­ре­вян­ном по­лу пе­ред топ­кой ото­пи­тель­ной пе­чи не­об­хо­ди­мо по­сте­лить ме­тал­ли­че­ский (пред­то­поч­ный) лист раз­ме­ра­ми не ме­нее 50 на 70 см. Чрез­вы­чай­но опас­но остав­лять то­пя­щи­е­ся пе­чи без при­смот­ра или на по­пе­че­ние ма­ло­лет­них де­тей.

Граж­дане, помни­те! Печь - не толь­ко сим­вол теп­ла и уюта в жи­лье, но ещё и ис­точ­ник от­кры­то­го ог­ня, а зна­чит ис­точ­ник смер­тель­ной угро­зы. Кро­ме вас, ни­кто дру­гой не не­сет от­вет­ствен­ность за по­жар­ную без­опас­ность в соб­ствен­ном жи­лье!

В слу­чае по­жа­ра не­за­мед­ли­тель­но со­об­щить о слу­чив­шем­ся по но­ме­ру те­ле­фо­на 112!

ТОНД и ПР № 5 УНД и ПР ГУ МЧС Рос­сии по Ал­тай­ско­му краю.

Последние новости

Дипломатический скандал с Кыргызстаном: российский советник вызван на разговор

13 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Министерство иностранных дел Киргизии выразило беспокойство в связи с действиями полиции России по отношению к членам семьи дипломата республики в Москве.

Третий в Алтайском крае промышленный технопарк «Компонент» в высокой степени готовности

Площадку технопарка «Компонент» в Барнауле посетил Прокурор Алтайского края Антон Герман.

В Барнауле обсудили развитие сыроделия в условиях санкций и продегустировали новые сорта

В регионе прошел чемпионат по профмастерству «Профессионалы».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *